проект:    архи.всё -> энтропия
   Теория хаоса и теория Сороса
Центр Исследования Хаоса Энтропия
Архитектурный журнал
прессслужба


Лекции
Строительство
 

Теория хаоса – новое направление научных исследований, оторое возникло недавно и которое еще не перешагнуло порог академического признания. Согласно идеям теории хаоса, существуют явления, которые нельзя повторить и которые нельзя предсказать. Это создает для теории хаоса проблему академического признания, так как по фундаментальным научным представлениям все явления повторяемы и предсказуемы, и поэтому с академической точки зрения теория хаоса является ошибочным направлением научных исследований, своего рода научным недоразумением.

 

О теории хаоса я пишу в связи с тем, что в свое время именно теория хаоса пришла на помощь Джорджу Соросу, когда он осознал идеи своей собственной теории и пытался изложить эти идеи на бумаге. Его попытка долгое время была неудачной, пока он не узнал об идеях теории хаоса, и не воспользовался ими для формулировки своих собственных идей. Прочитать об этом можно, например, в книге Джорджа Сороса "Советская система: к открытому обществу" на страницах, где он рассказывает об истории создания его собственной теории и возникавших там проблемах. В своей статье я хочу показать, что сейчас Джордж Сорос через новый уровень его теории может оказать теории хаоса встречную услугу.

 

Существует проблема, которая еще не осознается, но которая мешает движению вперед теории хаоса и ее академическому признанию.

 

Новый уровень теории Джорджа Сороса эту проблему решает, освобождая путь для теории хаоса и содействуя ее академическому признанию.

 

Проблема, которая еще не осознается, состоит в том, что теория хаоса является половинчатой теорией. Хотя она правильно отражает реальность, признавая существование явлений, которые нельзя повторить и предсказать, все остальное, то есть описание и объяснение всего этого, теория хаоса делает неправильно. Неправильность состоит в том, что теория хаоса использует имеющиеся сейчас теоретические образы вместо того, чтобы создать новые. Аналогом проблемы является случай с теорией Фитцждеральда-Лоренца. В свое время эта теория правильно отразила реальность, приняв как факт существование сокращения длин движущихся отрезков, однако она неправильно попыталась описать и объяснить сокращение длин движущихся отрезков с помощью имевшихся тогда теоретические образы вместо того, чтобы создать новые. Как и теория хаоса, теория Фитцждеральда-Лоренца была половинчатой теорией. Это аналог, который помогает нам осознать и понять проблему.

 

Решением проблемы является переход от половинчатости к полноте.

 

Теория хаоса перестанет быть половинчатой теорией, если она будет не только правильно отражать реальность, признавая существование явлений, которые нельзя повторить и предсказать, но также если она будет правильно описывать и объяснять все это.

 

Теория Джорджа Сороса на ее новом уровне может помочь решению этой проблемы. Она содержит идеи, которыми теория хаоса может воспользоваться для перехода от половинчатости к полноте. С помощью этих идей теория хаоса может отказаться от используемых ею теоретических образов и создать новые образы.

 

Это увлекательная задача, и на этот счет я пишу третью свою статью о теории Джорджа Сороса и ее развитии.

 

В предыдущей статье, в которой я рассказывал о первом шаге развития теории Джорджа Сороса, я говорил о том, что этот шаг связан с переходом от использования в теории ОДНОГО понятия (плодотворной ошибки) к использованию в теории ПАРЫ понятий (плодотворная ошибка – деструктивная правда).

 

Подобное использование пары понятий вместо одного понятия я сравнил с использованием пары обычных понятий "истина – ложь" вместо только понятия "истины" или только понятия "ложь". Нечто подобное надо сделать и по отношению к теории хаоса.

 

Обычно теория хаоса использует пару обычных понятия "порядок – хаос" ("повторяемость – неповторимость", "предсказуемость - непредсказуемость"). Вместо этого она должна перейти к использованию пары необычных понятий "плодотворный хаос – деструктивный порядок", в чем-то аналогичных паре необычных понятий "плодотворная ошибка – деструктивная правда".

 

Данная перемена будет шагом вперед и послужит цели академического признания теории хаоса.

 

С точки зрения нового взгляда на мир, теория хаоса будет утверждать, что все явления, которые считаются повторяемыми и предсказуемыми, на самом деле есть "деструктивный хаос", который еще не исчерпал запас своей конструктивности. Одновременно, теория хаоса будет утверждать, что среди явлений существуют также явления, которые есть не что иное как "деструктивный порядок". Разумеется, все это потребует от теории хаоса переделки ее понятийного аппарата, отказа от используемых ею теоретических образов и создание новых образов, но сейчас все это возможно, так как на помощь приходит теория Джорджа Сороса на ее новом уровне.

 

Моя статья очень короткая, так как в своей статье я просто показываю суть проблемы и как ее можно решить. Детали процесса я оставляю на будущее, в свои другие статьи на тему теории Джорджа Сороса и ее развития.

 

В завершение статьи важная реплика.

 

Джордж Сорос все время ставит вопрос об угрозе капитализма, который является внутренне неустойчивой системой и в любой момент в подходящих условиях возрастающей сложности легко хаотизируется. Эта угроза, помноженная на слишком большое проникновение рыночных ценностей в принципиально внерыночные области (когда капитализм влияет буквально на все в мире), представляет собой мину замедленного действия как для настоящего, так и для будущего. Джордж Сорос, ставя вопрос об этой угрозе, одновременно конструирует стабилизационные механизмы (по крайней мере пытается так делать).

 

Возможно ли создать стабилизационные механизмы, имея только обычную теорию Джорджа Сороса, или для этого потребуется ее новый уровень ?

 

На мой взгляд, для создания стабилизационных механизмов нужен новый уровень теории Джорджа Сороса, а без нового уровня такие механизмы создать нельзя. Аналогом является невозможность создания ускорителя на встречных пучках, если пользоваться только классическими представлениями о природе. Чтобы создать ускоритель на встречных пучках надо от классических представлений перейти к релятивистским, и пользоваться ими. Нечто подобное надо сделать и в случае создания стабилизационных механизмов,

которые надо встроить в капитализм, чтобы он перестал быть источником угрозы хаотизации.

 

После того как теория хаоса с помощью нового уровня теории Джорджа Сороса станет полноценной теорией, избавится от своей нынешней половинчатости, обе эти теории вместе такие механизмы создать смогут.

 

Это реальная возможность и хорошая цель для обоих этих теорий.

На этой ноте я хочу закончить свою рукопись.

 

Три моих теоретических статьи содержат новые мысли, которые способны быть спусковым крючком рефлексивному ходу событий и взглядов тех, кто эти статьи прочитает, и поэтому (прежде чем двигаться дальше и изложить в последующих статьях свои остальные мысли о теории Джорджа Сороса и ее развитии) сейчас я хочу сделать паузу в своих статьях и дать возможность рефлексивному ходу событий и взглядов стартовать и озрасти.
  . страницы:
1   
2  
3  
4  
5  
  . содержание:
       архи. трансформер ( развернуть и cвернуть )
      
  . архи.поиск:
  . архи.другое:
Эффект Ёлки
  . архи.дизайн:
 
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн ©


    © sorostheory.blogspot.com/2005/12/

    © 2007—2015, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.