проект:    архи.всё -> энтропия
   Теория хаоса и рыночная действительность
Центр Исследования Хаоса Энтропия
Архитектурный журнал
прессслужба


Лекции
Строительство

 

Когда начинающий трейдер начинает испытывать в своей торговле проблемы, его первой реакцией является мысль, что для успеха на рынке он должен научиться предсказывать движения цен. Приложив минимальные усилия он обнаружит, что для долгосрочных предсказаний используют фундаментальный анализ, а для краткосрочных - технический. Если наш начинающий трейдер исследует историю цен того рынка, на котором он работает, он обнаружит то, что кажется повторяющимися паттернами. В течение длительного времени рынки движутся вверх и вниз длинными циклическими волнами. Если он смотрит внимательно, то он может обнаружить на графике определенные краткосрочные фигуры, которые повторяются все вновь и вновь. После того, как он откроет для себя мир математических индикаторов, он обнаружит, что определенные сочетания индикаторов и фигур имеют свойство повторяться - часто около главных вершин и впадин.

 

Обнаружив эти повторяющиеся паттерны разных видов, он быстренько вычисляет сумашедших размеров прибыль, которая возможна, если кто-то будет предпринимать правильные действия в правильный момент.

 

Неудивительно, что наш начинающий энтузиаст прийдет к выводу, что рынок это есть нечто, что повторяет раз от раза само себя различными способами. И если он или она сможет выучить характерные фигуры и циклы, большая прибыль сама потечет в карман. Может быть рынки организованны так, что они постоянно повторяют себя раз за разом в некой зашифрованной форме. И если наш трейдер сможет расколоть этот секретный шифр, то будут возможны не только огромные прибыли, но он или она смогут вообще избежать потерь.

 

Наш трейдер начинает преследовать эту цель, используя доступную литературу. Возможно, почта принесет ему предложение специальных торговых систем, которые извлекают прибыль из неких паттернов, известных узкому кругу квалифицированных специалистов. Поскольку такие системы часто оцениваются в тысячи долларов, наш трейдер может предположить, что они должны действительно быть работающими торговыми инструментами. Брошюры об этих системах часто содержат рассказы о легендарных трейдерах или, наоборот, о трейдерах-затворниках, которые обнаружили секрет рынка и сделали на этом миллионы. С помощью различных средств продавец получил эти секреты и сейчас он согласен поделиться ими только с несколькими счастливчиками трейдерами - за определенное вознаграждение с их стороны. Подобные истории усиливают веру в то, что некоторые трейдеры, делающие большие деньги, достигли этого успеха благодаря тому, что они обнаружили о рынке нечто, что может знать только суперпрофессионал.

 

Однако несмотря на громадное количество такого рода методов предсказания в книгах, торговых системах и програмных продуктах, в течение любого года около 75% трейдеров теряют деньги. Если взять более длительный период наблюдения, то теряют деньги около 95% трейдеров. Тем не менее практически никто из трейдеров не задается себе вопросом о том, существуют ли в принципе пригодные к использованию повторяющиеся паттерны цен. Недавно я видел статью "Магия графических фигур и проекций". В этой статье ничего не говорилось о прибылях, зато очень много о "магии".

 

Самой своей природой люди более восприимчивы к идеям, дающим надежду. Они верят в то, во что они хотят верить, несмотря на множество доказательств противного. Мимолетная удача заставляет многих верующих трейдеров укрепляться в их ложной вере. В недавнем интервью меня спросили, каким самым важным качеством должен обладать трейдер. Я ответил: "Существует большое число различных качеств, которыми должен обладать трейдер, чтобы добиться успеха. Они все важны. Но я должен подчеркнуть, что есть одно качество, которое наиболее важно - это способность воспринимать реальность таковой, какой она является".

 

Неудачливые трейдеры имеют искаженное представление о рынках, самих себе и о том, что они на самом деле делают, когда торгуют. Для них очень тяжело сбросить с себя эти искаженные представления, поэтому они обречены на поражения в долгосрочном плане. При этом рынок действует таким образом, что усиливает у них эти ложные представления. Это сглаживает противоречия, возникающие у них.

 

Введение в теорию хаоса. Исключается возможность изучения истории рынка математическими и статистическими методами и выявления существования неких повторяющихся паттернов и циклов.

 

Рынки есть нелинейные динамические системы. Теория хаоса это математический аппарат для анализа такого рода нелинейных динамических систем. Применение этого аппарата показывает, что рыночные цены носят высоко случайный характер с небольшим трендовым компонентом. Величина этого трендового компонента варьирует от рынка к рынку и от величины временного окна.

 

Для объяснения хаотических систем используется понятие фракталы. Фракталы - это объекты обладающие свойством самоподобия, т.е. такие объекты, части которых подобны целому объекту. Популярным примером для объяснения является дерево. Хотя ветви становятся все меньше и меньше, однако каждая ветвь остается похожей по структуре верви большего порядка и дереву в целом. Так же и при разглядывании движения цен на месячных, недельных, дневных и внутридневных графиках структура движения остается похожей. Как у объектов живой природы - при приближении вы видите все больше и больше деталей.

 

Другой характеристикой хаотичных рынков является так называемая "чувствительность к начальным условиям (sensitive dependence on initial conditions)". Это то, что делает динамичные рыночные системы такими трудными для предсказания. Поскольку мы не можем абсолютно точно описать текущую ситуацию и поскольку множество ошибок и неточностей в описании ситуации накапливаются с течением времени вследствии общей сложности системы - точное предсказание становится невозможным. Даже если мы сможем точно предсказать завтрашние изменения цен (а мы не можем), мы все равно будем иметь нулевую точность в предсказании даже на 20 дней вперед.

 

Значительное количество думающих трейдеров и знатоков предполагает, что торговля интрадей, например на 5-минутных барах, есть попытка торговли случайного шума и, поэтому, является потерей времени. С течением времени те, кто торгуют шум, обречены на поражение из-за стоимости торговли (комиссия, накладные и т.д.). В то же время эти же эксперты утверждают, что долгосрочные ценовые движения не являются случайными. Трейдеры могут с успехом торговать исходя из дневных или недельных графиков, если они следуют трендам.

 

Возникает естественный вопрос - как на одном и том же рынке может быть так, что краткосрочные движения цен носят случайный характер, в то время как состоящие из этих краткосрочных случайных движений долгосрочные носят преддетерминированный характер?

 

На самом деле такой парадокс может существовать. Система может носить случайный характер в краткосрочном плане и быть преддетерминированной в долгосрочном. Примером такой системы в природе являются бронхи человека.

 

Не существует краткосрочных паттернов и повторяющихся краткосрочных циклов, которые были бы значимы с предикативной точки зрения. Паттерны цен и индикаторов, которые трейдеры используют для торговли, с легкостью могут быть обнаружены в любом наборе случайных цифр. Таким образом, шансы предсказать будущие цены в краткосрочных временных рамках с помощью технического анализа примерно равны вероятности предсказания выпадения числа при игре в рулетку.

  . страницы:
1   
2  
>  
   
   
  . содержание:
       архи. трансформер ( развернуть и cвернуть )
      
  . архи.поиск:
  . архи.другое:
проект Которосль
  . архи.дизайн:
 
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн ©


    © Брюс Бэбкок


    © 2007—2015, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.