проект:    архи.всё -> энтропия
   ФИЛОСОФСКИЕ ТРАКТОВКИ РАЗВИТИЯ
Центр Исследования Хаоса Энтропия
Архитектурный журнал
прессслужба


Лекции
Строительство

 

Развитие — основополагающая категория гуманитарных наук. Исторические науки изучают процесс развития общества во всей его конкретности и многообразии. Исследуя на базе исторических источников факты, события, процессы, исторические науки выявляют общие тенденции и закономерности исторического развития.

 

Идеи развития формировались в человеческом сознании и научном мировоззрении на протяжении веков. Большую роль в разработке идеи развития сыграла философская мысль. Задолго до того, как конкретные науки о природе и обществе сумели подойти к исследуемым ими вопросам с позиций развития, философия обосновывала положение о развитии, как важнейшем принципе бытия.

 

Античные философы-диалектики, рассматривая космос единым целым, анализировали процесс возникновения и превращения одних явлений в другие. Они создали концепцию великого круговорота. Мир признавался вечным и несотворимым, с постоянной циклической повторяемостью явлений, по образному выражению Гераклита, “воспламенений” и “угасаний”.

 

В эпоху средневековья в христианской мысли на идеалистической, религиозной основе возникает представление о временной направленности, неповторимости событий индивидуальной и общественной жизни.

 

В философии Просвещения, отразившей эпоху буржуазных революций, появляется идея исторического развития, непрерывного прогресса, движущими силами которого являлись духовные факторы.

 

Немецкая классическая философия представила целостную концепцию развития с позиций объективного идеализма. По словам Ф.Энгельса, Гегель “первый пытался показать развитие, внутреннюю связь истории”. В развитии явлений, обладающих конечной субстанциональностью, Гегель различал ступени неопределенного, определенного, наличного, реального и действительного бытия. В этих ступенях Гегель зафиксировал изменение, новое качество. На ступени неопределенного бытия происходит становление нового как единства бытия и небытия. На ступени определенного бытия новое уже является ставшим новым в синкретическом единстве со старым. Наличное бытие символизирует отдельное бытие, но на основе старого. Ступень реального бытия показывает существование нового на собственном основании, но в условиях, доставшихся от старого. На ступени действительного бытия новое функционирует как саморазвивающаяся субстанция, продуцирующая необходимые условия бытия, достигает зрелости, самодостаточности (1).

 

Современная философская мысль под развитием понимает прежде всего особый тип изменения. Из огромной массы изменений выделяются такие, которые связаны с обновлением системы, ее структурного и функционального содержания. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта, его структурно-функциональной сущности. С точки зрения философии информационной цивилизации под развитием понимается процесс накопления структурной информации. Развитие рассматривается в координатах энтропии — информации, где под энтропией понимается мера беспорядка, а под информацией — мера упорядоченности в координатах уровня организации или дезорганизации систем (2).

 

Большой интерес современной науки вызывает теория сложных систем, или, как ее еще называют, теория хаоса. Теория занимается сложными явлениями, которые не подчиняются вневременным законам. До появления теории хаоса естественные науки, следуя логике аналитического подхода, для изучения пытались изолировать явления друг от друга и открывать общие правила универсального и вневременного характера. Выведенные правила использовались и для объяснения, и для предсказания. Тот факт, что правила не обладали временной ограниченностью, давал возможность их проверять. Теория хаоса поставила под вопрос многие принципы казалось бы апробированного научного метода, в частности верифицируемость и предсказуемость. Эксперимент нельзя повторить и нельзя предсказать результат. Это необычно.

 

Научный мир неоднозначно относится к теории, многие даже почувствовали в ней прямую угрозу привычным основам. Но теория хаоса действительно проливает свет на многие явления. особенно на такие сложные и ранее не подвластные науке, как, например, погода. Она дает представление о недетерминированной вселенной, где все уникально и неповторимо.

 

Обратимся к рассуждениям философа М.В.Раца — участника знаменитого Московского методологического кружка, содружества философов, известного своими оригинальными работами (3). Отталкиваясь от теории хаоса, он выстраивает следующую логическую конструкцию понятий для определения развития, вкладывая в известные термины несколько иной смысл. Традиционно развитие понимается в двух формах: эволюционной и революционной. Соответственно термином “эволюция” обозначаются медленные, постепенные, количественные изменения. Рац, следуя теории хаоса, интерпретирует эволюцию как полипроцесс, как совмещение множества элементарных процессов, направление течения которых, характер взаимосвязей между ними меняются во времени. В результате “законы эволюции” сами оказываются изменчивыми, выступают как часть эволюционирующей системы, и эволюция оказывается незаконосообразной. В координатах такой эволюции существует живая и неживая природа, частично первобытное общество. Это так называемая эволюция-1 , или естественная эволюция (Е) .

 

Но ситуацию радикально меняет общество. В нем появляются источники искусственного возмущения — рефлексирующие, мыслящие и действующие личности. Их активность существенно влияет на эволюцию общественных систем, выводя их из естественной эволюции. Эволюция общества носит уже не чисто естественный (Е) , но естественно-искусственный (Е/И) характер. Это качественно иной полипроцесс — эволюция-2 .

 

Традиционно эволюция понималась как законосообразный, детерминированный процесс. Эволюционное развитие предполагало по существу пассивное следование за естественным ходом вещей, направляемым “законами природы и общества”. Человек и его деятельность тоже считались детерминированными законами. Так постоянно возникал вечный вопрос о свободе воли. Ведь даже простое приспособление к условиям предполагает возможность выбора разных способов действия.

 

Выведенные из теории хаоса категории эволюция-1 и эволюция-2, по-иному понимают действительность. Термин эволюция-1 считает действительность незаконосообразной, термин эволюция-2 — направляемой активными элементами.

 

В заслугу Московского методологического кружка Рац ставит введение категории развития, расходящейся с традиционным пониманием. Развитие интерпретировалось как искусственно-естественный процесс (И/Е) в противоположность естественно-искусственной (Е/И) эволюции-2 . В отличие от преобразований, реформ развитие связано с внутренними, присущими системе силами. В качестве таких сил рассматривается мышление и деятельность участников. Получается так, что субъект развития как бы мысленно вынимается из эволюционирующей системы и формирует свой собственный полипроцесс — развитие. Таким образом под развитием можно понимать способ существования мышления и мыследеятельности.

  . страницы:
1   
2  
>  
   
   
  . содержание:
       архи. трансформер ( развернуть и cвернуть )
      
  . архи.поиск:
  . архи.другое:
проект Которосль
  . архи.дизайн:
 
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн ©


    © Философия.- Киев, 1994


    © 2007—2015, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.