проект:    архи.всё -> энтропия
   Великий Аттрактор
Центр Исследования Хаоса Энтропия
Архитектурный журнал
прессслужба


Лекции
Строительство

 

Более пятой части Вселенной скрыто от нашего взгляда пылью и звездами из диска нашей галактики. Однако за последнее несколько лет астрономы нашли способы заглянуть сквозь эту пелену.

В темную ночь, вдали от городских огней, мы можем легко видеть диск нашей Галактики (Млечный Путь), мерцающий свет от которого в виде широкой полосы пересекает весь небосклон. Это диффузное свечение приходит как от нескольких сотен миллиардов звезд, так и в результате рассеянья света на крошечных частичках пыли и газа в межзвездном пространстве. Мы находимся на расстоянии порядка 8 кпк от центра нашей Галактики в близи от середины этого диска. Для астрономов, изучающих внегалактическую Вселенную вблизи плоскости Млечного Пути, этот восхитительный свет является постоянным источником головной боли. Дело в том, что диск не пропускает около 20% от всего космического излучения, между тем в этих 20% скрыто довольно много интересного.

Например, где-то за диском находятся важные части двух самых больших структур в локальной Вселенной: сверхскопление галактик в cистеме Персей-Печь и "Великий Аттрактор," гигантская агломерация вещества, чье существование было выявлено из анализа движений в космосе нескольких тысяч галактик. Наблюдения выявили значительное число ярких и близких галактик, находящихся в направлении на Млечный Путь. Можно ожидать также соблазнительно большое число еще не выявленных близких галактик, скрывающихся за диском нашей Галактики. Без знания того, что находится за этим экраном, исследователи не могут составить полную карту распределения вещества в нашей части Космоса. Это в свою очередь мешает разрешить некоторые наиболее важные вопросы в космологии. Каковы размеры космических структур? Как они формируются? Какова совокупная плотность вещества во Вселенной?

Только в последние годы астрономы придумали методы, позволяющие заглянуть за диск и восстановить скрытые части Вселенной, приблизившись к пониманию того, какие эффекты должен оказывать диск Млечного Пути на закрываемые им части. Несмотря на то, что эта достаточно сложная задача еще далека от разрешения, некоторые эффектные открытия последнего времени показали, что все эти усилия стоят того. Например, астрономы обнаружили новую галактику, которая могла бы доминировать на нашем небе, если бы ее свет не поглощался диском. Также они обнаружили доселе неизвестное колоссальное скопление галактик и даже смогли бросить первый взгляд на ядро неуловимого Великого Аттрактора.

Осознание факта поглощения света галактик диском Млечного Пути впервые пришло после того как астрономы стали различать внешние галактики и внутренние туманности, и те и другие видимые как просто слабые протяженные объекты. Так как галактики в те времена открывали повсюду, кроме зоны Млечного Пути, эта область была названа "зона избегания". Ученые сейчас знают, что внешние галактики состоят из нескольких миллиардов звезд и бесчетного количества облаков газа и пыли. В зоне избегания свет от галактик обычно теряется в свете огромного числа фоновых звезд или поглощается пылью нашей Галактики.

Астрономы, занимающиеся внегалактической астрофизикой, как правило избегают наблюдать в этой зоне, слишком насыщенной фоновыми объектами по сравнению с другими областями неба. Поворот в сознании произошел 20 лет назад, когда были проведены наблюдения, давшие намек на то, что мы теряем. Простые измерения космического фонового излучения, являющегося остатком от большого взрыва, показали 180 градусную ассиметрию, известную как диполь. Она проявляется в нагреве на 0.1% космического фонового излучения по сравнению со средним в одном направлении и в таком же охлаждении в противоположной стороне. Эти измерения были подтверждены исследованиями на спутнике Cosmic Background Explorer в период с 1989 по 1990, свидетельствующими о том, что наша галактика и ее соседи, составляющие так называемую Местную Группу, движутся со скоростью около 600 км/с в направлении созвездия Гидра. Это направление было получено после поправки за все известные движения, как то: вращение Солнца вокруг центра Галактики и движение нашей Галактики по направлению к ее соседке, спиральной галактике Андромеда.

Какова причина этого движения, которое проявляется в небольшом отклонении от "однородного" расширения Вселенной ? Галактики собираются в группы и скопления, которые в свою очередь составляют сверхскопления, оставляя другие области лишенными галактик. Неоднородно распределенная масса вещества, окружающая Местную Группу может вызвать несбалансированное притяжение, тянущие МГ в одном направлении. На первый взгляд кажется трудно поверить, что галактики могут влиять друг на друга через огромные расстояния, разделяющие их. Но при учете их масс оказывается, что галактики ближе друг к другу, чем индивидуальные звезды внутри нашей Галактики.

Ожидаемая скорость Местной Группы может быть подсчитана из суммирования гравитационных сил, производимых всеми известными галактиками. Несмотря на то, что результирующий вектор находится внутри 20 градусов наблюдаемого космического фонового диполя, вычисления остаются сильно неоднозначными, частично из-за того, что не берутся в рассчет галактики за зоной избегания.

Затянувшееся разногласие между направлением на диполь и ожидаемым вектором скорости вынудили астрономов вводить "аттракторы". Одна исследовательская группа, позднее упоминавшаяся как "Семь Самураев", использовала движения сотен галактик для заключения о существовании Великого Аттрактора находящегося на расстоянии около 60 Мпк [см., например, "The Large-Scale Streaming of Galaxies," Alan Dressler'а; Scientific American, September 1987]. Местная Группа по-видимому поймана в космическое состязание между Великим Аттрактором и находящемся на таком же расстоянии сверхскоплении Персей-Печь. Для того, чтобы знать, которое из них выиграет это гравитационную войну астрономам надо выяснить массу скрытых частей этих структур.

Оба из них являются компонентами длинной цепочки галактик, известных под названием "Сверхгалактическая плоскость". Формирование подобной мегаструктуры тесно связано с природой невидимой темной материи, которая составляет основную массу Вселенной. В цепочках галактик во Вселенной вероятнее всего преобладают частицы так-называемой горячей темной материи (вроде массивных нейтрино), а не холодной темной материи (такие как аксионы, или другие гипотетические частицы). Но астрономы не могут сделать однозначный выбор между этими двумя возможностями до тех пор, пока не сделают полную карту структур.

 

Приподнимая вуаль

При рассмотрении движения основной массы Местной Группы нельзя игнорировать ни одну из близких галактик. В силу того, что сила притяжения зависит от квадрата расстояния до объекта, основной вклад вносят именно близкие галактики несмотря на их небольшие массы. Любопытно, что пять из восьми самых ярких галактик лежат в зоне избегания; они настолько близки и ярки, что их свет пробивает завесу. Эти галактики принадлежат к группам Центавр A и IC342/Maffei, близких соседей нашей Местной Группы. Помимо известных членов этих групп, которых астрономы умудряются наблюдать, существуют вероятно еще много других, чей свет полностью блокируется нашей Галактикой.

  . страницы:
1   
2  
3  
4  
>  
  . содержание:
       архи. трансформер ( развернуть и cвернуть )
      
  . архи.поиск:
  . архи.другое:
проект Которосль
  . архи.дизайн:
 
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн ©


    © Renee C. Kraan-Korteweg и Ofer Lahav


    © 2007—2015, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.