проект:    архи.всё -> энтропия
   Великий Аттрактор
Центр Исследования Хаоса Энтропия
Архитектурный журнал
прессслужба


Лекции
Строительство

 

Жертва Млечного Пути

Подобные методы медленно открывают для нас спрятанную пятую часть Вселенной. Одно из наиболее удивительных открытий было сделано в 1994 году, когда Rodrigo A. Ibata из University of British Columbia, Gerard F. Gilmore из University of Cambridge и Michael J. Irwin из Royal Greenwich Observatory, изучавшие звезды нашей Галактики случайно обнаружили галактику, находящуюся совсем рядом. Названная Карликовая в Стрельце (Sagittarius dwarf), она является самой близкой из всех известных галактик -- всего 24 кпк от Солнечной Системы, что составляет меньше половины расстояния до следующего по близости Большого Магелланова Облака. Фактически она находится внутри нашей Галактики, в дальней стороне от галактического центра.

Так как Sagittarius dSph находится сразу за центральным балджем нашей Галактики, его невозможно обрисовать без специальных методов. Галактика была обнаружена из измерения лучевых скоростей звезд: наблюдатели выделили группу звезд, имеющих лучевую скорость, отличную от скорости нашей Галактики. Выделяя звезды с данной скоростью и звезды, с такой же яркостью и цветом, и исключая известные фоновые звезды они сделали карту этой карликовой галактики. Она имеет угловой размер по крайней мере несколько градусов, что делает ее самой большой видимой структурой на небе после Млечного Пути. Ее угловой размер соответствует диаметру по крайней мере 8.5 кпк, около 1/5 размера нашей Галактики, а ее масса в 1000 раз меньше.

Многие известные модели формирования галактик постулируют, что большие галактики формируются в процессе долгого процесса поглощения значительного числа небольших галактик. Подобный механизм должен действовать и сейчас, хотя и наблюдается довольно редко. Sagittarius кажется претерпел некоторые разрушения под воздействием приливных сил от нашей Галактики, однако разрушение ядра этой галактики неожиданно незначительно. Карликовая галактика должна была совершить не менее 10 оборотов по орбите вокруг нашей Галактики, и несмотря на это осталась в основном неповрежденной, что может означать, что она содержит большое количество темной материи. Так или иначе, ее смерть -- лишь вопрос времени; некоторые расчеты предсказывают, что она будет полностью поглощена нашей Галактикой через миллиард лет. Открытие этой галактики показывает, что поглощение галактик происходят и в наше время и что они не обязательно разрушают диск большей галактики.

Sagittarius -- один из многих сюрпризов, которые преподнесло изучение зоны избегания. В августе 1994 года, авторы и остальные члены команды программы Dwingeloo Обзора Затемненных Галактик, изучали радио-спектры на 21см. Они выбрали область зоны избегания, где пропадают многие волокна Млечного Пути вблизи группы IC342/Maffei. Был зарегистрирован один из интересных спектров в направлении созвездия Кассиопея (Cassiopeia). Радио-сигнал имеет склонность интерферировать, что может дать фиктивный внегалактический радио-профиль; более того, изображение перекрывается излучением газа нашей галактики. Разнообразные тесты подтвердили сигнал, означая открытие до тех пор неизвестной близкой галактики.

George K. T. Hau из University of Cambridge обнаружил экстремально слабый в оптике объект, который совпадал по положению с радио-сигналом. Вскоре были получены более глубокие изображения на различных телескопах, которые полностью выявили форму галактики, названной Dwingeloo 1: бар с двумя выдающимися спиральными ветвями. Если бы она не находилась за диском Млечного Пути, то была бы одной из 10 ярчайших галактик на нашем небе. Судя по скорости ее вращения, она имеет массу, составляющую треть от массы нашей Галактики, что делает ее сравнимой с M33, третьей по массе галактики в Местной Группе после нашей Галактики и галактики Андромеда.

Во время проведения пилотных наблюдений Dwingeloo 1 Westerbork Synthesis Radio Telescope в Голландии открыл вторую галактику всего в 20 угл.минутах от первой: Dwingeloo 2 -- карликовая галактика, диаметром в 2 раза меньшим и массой в 10 раз меньшей по сравнению с Dwingeloo 1. Расположенная на расстоянии около 10 Мпк, пара галактик находится недалеко от Местной Группы. Она кажется гравитационно связанной с группой IC342/Maffei. В последнее время было открыто еще несколько галактик в этом комплексе.

Хотя астрономы должны еще изучить многие части зоны избегания, уже сейчас они могут указать на другие близкие галактики сопоставимые по размерам с галактикой Андромеда. Наша Галактика и Андромеда в действительности являются доминирующими галактиками в Местной Группе. Однако еще возможно найти другие большие близкие галактики, что может убрать несоответствия в кинематике нашего близкого окружения.

 

Скопления и Сверхскопления

Исследование зоны избегания перевернуло также взгляды астрономов на более далекую Вселенную. С помощью 100-метрового радио-телескопа около Эффельсберга в Германии астрономы открыли новое скопление, удаленное на 20 Мпк в созвездии Корма (Puppis). Учитывая также другие доводы, включая анализ галактик, открытых с помощью спутника IRAS можно сделать заключение о лучшем согласии движении Местной Группы с положением космического фонового диполя при добавлении влияния скопления в Корме.

Могут ли эти поиски пролить свет на Великий Аттрактор ? Хотя плотность видимых галактик увеличивается в предполагаемом направлении на Великий Аттрактор, центр этой аморфной массы все еще ускользал от исследователей. Скопление было обозначено впервые George'м O. Abell'ем в 1980-х практически в правильном направлении; в то время это было единственное известное скопление в зоне избегания. Однако оно включало только 50 галактик, что не могло составлять достаточную массу для аттрактора.

Подлинное богатство и значимость этого скопления стала понятна лишь в последнее время. Kraan-Korteweg и Patrick A. Woudt из European Southern Observatories в Garching'е Германии, открыли еще 600 галактик в этом скоплении. С коллегами из Франции и Южной Африки, они провели спектральные наблюдения этого скопления на различных телескопах, находящихся в Южном Полушарии. Наблюдаемые лучевые скорости галактик предполагают, что скопление на самом деле очень массивное, которое в паре с хорошо известным скоплением в Coma (Волосы Вероники) содержат около 10000 масс нашей Галактики. В конце концов, астрономам удалось выяснить центр Великого Аттрактора. Вместе с окружающими скоплениями, это открытие может полностью объяснить наблюдаемые движения галактик в ближайшей Вселенной.

  . страницы:
1   
2  
3  
4  
>  
  . содержание:
       архи. трансформер ( развернуть и cвернуть )
      
  . архи.поиск:
  . архи.другое:
проект Которосль
  . архи.дизайн:
 
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн ©


    © Renee C. Kraan-Korteweg и Ofer Lahav


    © 2007—2015, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.