проект:    архи.всё -> энтропия
   Бассейн циклического аттрактора
Центр Исследования Хаоса Энтропия
Архитектурный журнал
прессслужба


Лекции
Строительство

 

Я стоял на краю огромного - метров триста на четыреста - отверстия в земле и курил. Настроение было отвратительное. Как обычно - только я собрался пойти в отпуск, но - "У других и так дел по горло. Получишь задаток. После завершения - премиальные. Десять сотых", - деловым тоном, не допускающим возражений, сообщило мое начальство. Попробовал бы я не согласиться.

Дым от сигареты плавно опускался к ногам и там висел сизым облаком. Дурацкое место.

- Текурра! - выругался я, плюнул вниз и швырнул туда же окурок. Это было не очень-то разумно, но сдержаться я не смог - больно непонятную работу мне предстояло сделать.

Ну да ладно. Задаток получен, надо хотя бы его отработать.

Я поправил на плече планкошмайтер, зацепил прочнейший, из дюралебетонной нити, трос за вбитый в землю крюк и начал спускаться вниз. В голове вдруг появился назойливый мотивчик:

 

Вечнозеленые глаза вечноувертливой мартышки

Смотрели страстно и сердито - я целовал ее взасос.

Пускай не будет никогда ни у кого дрянной отрыжки -

Тебе и всем рекомендую купить сироп Пенкулабос!

Странное дело - когда спускаешься вниз, всегда появляется какая-нибудь рекламная чушь, причем всякий раз - разная. Но уж зато, когда поднимаешься по тросу вверх, то всегда в голове только одно: "Не влезай - убьет!" И никаких других мыслей. Абсолютно.

На это отверстие наткнулись здешние егеря, раз в полгода облетавшие Заповедный Материк на казенном вертопрахе. Естественно, они сразу же сообщили нам, в службу по неожиданным явлениям. Сами-то лезть внутрь побоялись, да и не их это дело. Сверху дырка сильно напоминала пустой колодец без дна. Правда, стены были выложены правильными шестиугольными плитами, очень похожими на кафельные.

 

- Полная текурра! Дальше некуда! - настроение мое ухудшилось до последнего предела, и я снова плюнул вниз...

Кто-то из мудрых однажды сказал, что любая мало-мальски настоящая история всегда начинается с падения. Наверное, поэтому...

Очнулся я, лежа лицом на холодном кафельном полу. Кто-то сверху лил на меня воду и приговаривал, подрыкивая и фыркая:

- Р-р-распр-рыгались тут, бескр-р-рылые гур-раданы! Ф-р-р!

Я с трудом оторвал голову от пола и попытался оглядеться. Прямо передо мной был бок огромной железной бочки. Я посмотрел влево и увидел дверь в стене. Затем, по многолетней привычке, повернул голову вправо. Там было гораздо интереснее. Сперва я увидел две тумбы, отдаленно напоминающие трехпалые лапы. Посмотрев повыше, я обнаружил грушевидную тушу, плавно переходившую затем в грудь со сложенными на ней передними лапами. Все это венчала сидящая на длинной шее совершенно лысая голова с острыми ушами и внимательно изучающими меня глазами. Рот его был приоткрыт - наверное, для того, чтобы я смог получше разглядеть его прекрасные зубы.

- Эй, упавший свер-р-рху! Давай-ка вставай. "Дети, в школу собир-р- райтесь, петушок пр-р-ропел давно!", - неожиданно пропело оно что-то очень знакомое и щелкнуло хвостом, который я только сейчас заметил. Хвост был длинный, покрытый сверху острыми пластинами. Он начинался от спины и становился тоньше, заканчиваясь метров через пятнадцать кокетливой волосяной кисточкой.

Я медленно поднялся, всем своим видом показывая, что вот-вот помру. Этих нескольких секунд мне хватило, чтобы оценить обстановку. Монстр оказался высотой со взрослое тарголовое дерево. Судя по его голосу, ничего хорошего меня здесь не ожидало.

- Ты кто? - спросил он. Или она?

- А ты кто? - ответил я вопросом на вопрос. Это был простейший трюк, на который попадается большинство "неожиданностей". И здесь он тоже сработал.

- Я - аттр-р-рактор! - гордо заявила туша. Где-то я уже встречал похожих существ - не то в книге, не то в далеком прошлом. На кого же он похож?

- Да? Простой аттрактор? И справка есть?! - я постарался вложить всю свою язвительность в этот вопрос и мысленно улыбнулся - дело было почти сделано.

Главное при встрече с неожиданностями - задать какой-нибудь дурацкий вопрос. "Удивил - победил", - тоже кто-то очень известный сказал. Не помню только - кто. После таких идиотских вопросов ошарашенную неожиданность можно брать голыми руками. Она больше не пытается сопротивляться, не мешает связывать себя, поливать водой, расстреливать из планкошмайтера или засовывать ее обратно в холодильник. Она пытается сообразить - как это с нее осмеливаются что-то спрашивать? И что? Справку?! О чем? О том, что она, скажем, самый настоящий простой аттрактор?!

- Не простой, а циклический! И справку, если хочешь, могу показать, - спокойно ответил монстр.

Лицо мое вытянулось.

- Какой-какой? - только и смог пробормотать я. Кажется, придется потребовать дополнительных премиальных - если, конечно, я смогу отсюда выбраться.

- Цик-ли-чес-кий. О-о-о! Где я поселился?! И этот тоже ничего не знает. Эта планета неотесанных и необр-разованных невежд! - театрально вскинув передние лапы вверх, трагическим голосом простонал он.

- А разве невежды бывают образованными? - снова удивился я. Интересно, кто из нас специалист по неожиданным явлениям - он или я?

- Вот-вот, - он направил на меня указательный палец передней лапы и пристально посмотрел в мои глаза. - Только необр-разованный невежда может задать такой глупый вопрос.

- Ну, хорошо. А что это значит - "циклический аттрактор"? - спросил я, чтобы потянуть время и решить, что предпринять дальше. Все это начинало действовать мне на нервы.

- Это сложно объяснить, - по-моему, он стал издеваться надо мной.

"Ничего-ничего. Хорошо смеется тот, у кого рот до ушей", - подумал я и незаметно погладил холодный ствол планкошмайтера.

- Давай, я тебе лучше на примере покажу, - предложил хвостатый. - Стреляй в меня из своей штуковины.

 

  . страницы:
1   
2  
>  
   
   
  . содержание:
       архи. трансформер ( развернуть и cвернуть )
      
  . архи.поиск:
  . архи.другое:
проект Которосль
  . архи.дизайн:
 
  Семён Расторгуев ©  рaдизайн ©


    © Джон Зифферт


    © 2007—2015, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.