проект:   cih.ru / архи.всё -> архи технологии
  Китайское народное жилище         -> pda - версия
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн 2003
строительство

I

Жилище – это область культуры, которая формировалась в течение длительного времени. На развитие жилища оказали влияние многообразные факторы.
“Не зная, в каких домах жили люди в определенную историческую эпоху, нельзя составить достаточно яркого и конкретного представления о самой этой эпохе.” Знание жилища помогает решению многих проблем этногенеза, хозяйства, семейного и общественного быта, верований, искусства.
Одной из наиболее древних форм жилища является щит, или заслон, которым первобытный человек, останавливаясь в поисках пищи в каком-либо месте на короткое время, защищал свой костер от ветра и дождя. Сверху всегда оставалось отверстие для выхода дыма. Позднее, в условиях умеренного, жаркого и теплого пояса человек стал выбирать для жилья природные пещеры в скалах, подходящие для жизни. Из древних китайских источников известно, что существовали две первобытных формы жилища: гнезда и пещеры.
Письменные источники дают возможность представить, как создавались гнездовые жилища – главная форма жилища в условиях жаркого пояса.
При помощи каменных топоров люди делали на дереве развилину – опору для гнезда – и устилали ее листьями и травой. Сверху устраивали густой полог из веток и листьев, защищавших от дождя и ветра. Сначала устраивали навес на одном большом дереве, затем стали объединять несколько небольших соседних деревьев и между ними делали гнездовое жилище. Постепенно люди научились срубать деревья и на подходящем для жилья месте строить гнездовые жилища из обработанных человеком стволов, Такие гнезда часто сооружались по берегам сырых и топких болот при этом использовался метод забивки, между столбами устраивалась жилая комната.
В палеолите существовали также жилища на открытой местности – большие круглые, овальные дома, каркас которых составляли кости крупных животных. Сверху каркас покрывали шкурами зверей. Очагов в жилище было много. Самые ранние – дома с одним очагом, затем с двумя, тремя и так далее. Увеличение числа очагов в больших домах отражало деление большой семьи на малые семьи.
Первичная общественная ячейка – община – состояла из нескольких семей, которые часто жили в больших жилищах (10 на 15 метров).
В то время существовали переносные жилища для охотников, вынужденных следовать за передвигавшимися животными. Остатки этих жилищ – круглые земляные насыпи или каменные валы диаметром 3-4 метра. На такую насыпь ставили колья, которые покрывали шкурами животных. Элементы этого дома могла легко переносить небольшая группа людей даже без использования саней или животных.
С течением времени люди перешли к оседлому образу жизни. Постоянные жилища появились тогда, когда люди смогли обеспечить себя определенным пропитанием.
Переселяясь, люди несли на новые места свою культуру, материальную и духовную. Жилище – один из важнейших элементов материальной культуры каждого народа. Оказавшись в новых условиях, люди старались использовать свои прежние знания и опыт в строительстве.
На разных этапах развития общества жилище выполняло разнообразные функции. Первоначально оно служило для изоляции людей от неблагоприятных природно-климатических условий. На протяжении длительного времени жилище сохраняет ряд традиционных функций, выступая как место ведения домашнего хозяйства, приготовления и потребления пищи, удовлетворение различных бытовых нужд.2
Разнообразие типов жилища определяется прежде всего особенностями хозяйственно-культурных типов и историко-этнографических регионов.3
Огромная протяженность Китая, как в меридиональном, так и в широтном направлении, разнообразие рельефа и климатических условий, неравномерность социально-экономического развития разных районов вызвали возникновение в этой стране многих хозяйственно-культурных типов, из которых большинство существовало здесь в конце XIX – начале XX веков, и существует в настоящее время, другие же сохраняются только в форме отдельных пережитков. Территория современного Китая может быть отнесена к двум крупнейшим историко-этнографическим регионам: весь восток страны, тяготеющий к Тихому океану, принадлежит к Восточноазиатскому региону, тогда как ее западная часть (почти вся Ганьсу, внутренняя Монголия, Тибет, Нинся-Хуэйский и Синьцзян-Уйгурский регионы) входит в состав Центральноазиатского региона. На востоке Китая отчетливо выделяются две историко-этнографические области – северокитайская с умеренным относительно сухим климатом, и южнокитайская с более теплым и влажным климатом, местами имеющим субтропический характер. Граница между этими областями проходит примерно по водоразделу между Хуанхэ и Янцзы. Крайний юг Китая (провинции Фуцзянь, Гуандун, Гуанси и Юньнань, а также остров Тайвань) историко-этнографически теснейшим образом связаны с соседними Юго-Восточноазиатским регионом, к которому он принадлежал по крайней мере до первых веков новой эры. В пределах Центральноазиатского историко-этографического региона могут быть выделены Монгольская, Восточно-туркменская (Синьцзянская) и Тибетская области. В Китае в наши дни чисто кочевых этнических общностей нет. Подавляющее большинство народов страны, включая в первую очередь самих китайцев (хань), издавна ведёт оседлый образ и принадлежит к развитым хозяйственно-культурным типам с пашенным земледелием, в составе которых могут быть выделены типы с интенсивной обработкой земли, огородничеством, садоводством и ограниченной ролью скотоводства (преимущественно на северо-востоке), с интенсивным орошаемым земледелием (главным образом заливной рис) и очень слабым развитием скотоводства (преимущественно на юго-востоке), с пашенным иригационным земледелием и заметным развитием скотоводства в условиях аридной зоны (в первую очередь на западе). У всех народов Китая, принадлежащих к перечисленным выше хозяйственно-культурным типам, господствуют постоянные, хотя и разнообразные жилища, большей частью отличающиеся сложностью архитектурных приемов и внутреннего членения. У некоторых малых народов Гуанси, Гуйчжоу, Юньнани и Южного Тибета, а также острова Тайвань пережиточно сохраняются варианты хозяйственно-культурных типов палочно-мотыжных земледельцев теплого пояса с подсечно-огневым земледелием и конструктивно более простым, нередко свайными жилыми постройками.
Для степей и полупустынь аридной зоны умеренного пояса Центральной Азии характерен хозяйственно-культурный тип полукочевых и полуоседлых скотоводов-земледельцев с переносными, разборными жилищами в форме юрт различных видов. На высокогорных плато Тибета распространен другой тип хозяйственно-культурный тип кочевников и полукочевников – с прямоугольной черной палаткой на растяжке с “воротами”. На крайнем на северовостоке Китая (в Маньчжурии) до последнего времени у сунгарийских нанайцев (хэч-хэ) еще бытовали в отдельных местах землянки и полуземлянки, аналогичные жилищам оседлых рыболовов бассейнов больших рек и морских побережий Дальнего Востока. У другого тунгусоязычного народа Северного Китая, обитающего на востоке Внутренней Монголии, так называемых ороченов, в качестве временного жилища охотников можно встретить конический чум, характерный для таежных и тундровых оленеводов Сибири. К числу жилищ, по своему происхождению связанных с хозяйственно-культурными типами охотников и собирателей, незнакомых с земледелием и скотоводством, надо отнести также легкие шалаши из тростника или бамбука, еще недавно бытовавшие кое-где у Куцун Юньнани или острова Хайнань. Таким образом, как хозяйственно-культурные типы народов Китая, так и связанные с ними формы жилищ отличаются крайним разнообразием.
Рассматривая вопрос о влиянии природных условий на складывание типов древнего жилища, нужно иметь в виду, что внешняя среда не осталась неизменной на протяжении тысячелетий. Температурный режим на территории восточной части Евразии достигал максимума в IV-III тысячелетиях. Потом началось постепенное понижение среднегодовых температур, достигшие на границе нашей эры современного уровня. Позднее, приблизительно в XII-XIII веках, температурная кривая достигла своего перигея, а затем началось постепенное потепление. Эти изменения способствовали перемещению границ между тремя основными природно-климатическими регионами рассматриваемого региона.
Первая из этих зон, характеризующаяся степными и лесостепными ландшафтами, занимает северную часть Восточной Азии – от Тянь-Шаня на западе до територии современной Манчжурии на востоке. В I тысячелетии до н.э. здесь произошел переход населения от хозяйственно-культурного типа, основанного на охоте и собирательстве, к кочевничеству.
Вторая зона захватывает основную часть Восточной Азии, включая Корейский полуостров и Японию. Эта территория стала колыбелью одного из древнейших мировых очагов земледельческой цивилизации. Первоначальные центра земледелия исторически связанны здесь с долинами крупных рек. Начиная с V-IV тысячелетий, вплоть до середины I тысячелетия до н.э. на этой территории господствовал хозяйственно-культурный тип земледельцев умеренного и субтропического пояса, характеризовавшийся применением простейших (преимущественно деревянных) копательных орудий, возделыванием чумизы и отсутствием искусственного орошения. В результате развития производительных сил, приведшего к широкому распространению железных орудий труда, в VII-V веке сначала в Хуанхэ, а затем и на смежных территориях произошел переход к хозяйственно-культурному типу плужных земледельцев умеренного пояса. Помимо поим рек, освоенных еще в неолите, здесь начинают возделываться и твердые почвы лессового плато, до того времени сплошь покрытого лесами. Применение пахотных орудий типа рала, а затем и плуга с железным лемехом, использования на пахоте тягловой силы быков и коров привели к резкому расширению обрабатываемых земель, что, в свою очередь, определяло сокращение площади лесов.
Третья зона включает территорию современного Южного Китая и исторически тяготеет к соседнему Юго–Восточноазиатскому историко-этнографическому региону. Здесь в условиях субтропического и тропического климата начиная с эпохи неолита развивалось ручное подсечно-переложное земледелие, основанное на культивировании клубнеплодов и корнеплодов, а затем и зерновых культур (прежде всего риса). В силу исторических, а отчасти также и естественно-географических условий переход к хозяйственно-культурному типу пашенных земледельцев произошел здесь сравнительно поздно, по-видимому не раньше первых веков нашей эры.
Ландшафтно-климатические условия оказывали существенное влияние на формирование типов древнего жилища не только в отношении его конструктивных особенностей, но и в плане тех строительных материалов, которые применялись в этом регионе. Особенно наглядно это прослеживается в центральной зоне, где исторически сформировался китайский этнос. Специфика лессового плато, первоначально обильно поросшего лесом, при отсутствии удобных для разработки выходов скальных пород определила ставший затем традиционным набор основных строительных материалов, включавших, с одной стороны, глину, с другой – деревянные детали.

  . страницы:
1    
2    
3    
4    
     
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.search:
  . архи.другое:
Город Молодых 2
  . архи.дизайн:
  радизайн 2003  рaдизайн ©  



    © 2003—2015, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.