проект:   cih.ru / архи.всё -> архи ГЭК
   Вальтер Гропиус
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн
строительство

Вальтер Гропиус родился 18 мая 1883 года в Берлине, в семье, где профессия архитектора стала потомственной - архитекторами были его отец и брат деда. В 1903-1907 годах он получил специальное образование, сначала в Мюнхене, а затем в Высшей технической школе в Берлине. Однако решающими для становления его творческой индивидуальности были годы работы в мастерской Петера Беренса, где в это же время трудились Мис ван дер Роэ и Ле Корбюзье (в 1907-1910 годах). Под влиянием мастера Гропиус пришел к идее единства предметной среды, окружающей человека. С 1910 года он стал работать самостоятельно как архитектор, член организованного в 1907 году объединения "Немецкий Веркбунд".

Первый крупный заказ после открытия своей собственной конторы Гропиус получил от компании "Фагус". Фабрика сапожных колодок, которую Гропиус построил по этому заказу в 1911 году, явилась неожиданным утверждением нового языка архитектурных форм.

Разработку нового языка архитектуры металла и железобетона Гропиус продолжил, создавая административный павильон выставки Веркбунда в Кельне (1914-1915). Фабрика - модель производственного и административного здания имела машинный зал, на крыше - крытую террасу для танцев и открытые гаражи позади здания.

Годы первой мировой войны были для Гропиуса временем осмысления и оценки результатов первого периода творчества. После войны он, как и многие другие представители творческой интеллигенции Германии, испытал влияние экспрессионизма. В 1919 году Гропиус возглавил школы прикладного искусства и изобразительного искусства в Веймаре и объединил их под названием "Государственный Баухауз в Веймаре"., он привнес сюда дух экспрессионистической романтики, поэтизации ремесленничества. В первой программе училища он призывал: "Архитекторы, скульпторы, живописцы, все мы должны вернуться назад к ремеслу!"Однако в пору социальных конфликтов, становящихся все более острыми, идиллическая вера в спасительную миссию ремесла не могла быть долговечной. Гропиус вновь устремляет свои интересы к освоению возможностей индустриального производства. Он ставит перед Баухаузом цель обеспечить массовое производство дешевых, но высококачественных предметов быта, создать методы индустриального домостроения, помочь решению жилищной проблемы в Германии.

В годы войны и послевоенных экономических трудностей у Гропиуса возникает интерес к социальным проблемам зодчества. Серийное производство предметов, окружающих человека, он противопоставляет художественному индивидуализму, "производству на заказ". Вокруг Гропиуса в Баухаузе собирается яркий, но разнохарактерный коллектив преподавателей. Здесь работали и такие известные приверженцы художественного "авангардизма", как Л. Фейнингер, П. Клее и В. Кандинский. Лишь безусловное отрицание господствующих мещанских вкусов и эклектики объединяло всех работников Баухауза. Гропиус направлял их деятельность на выработку универсальных принципов формообразования, единых для архитектуры и дизайна.

Такое направление училища привело Гропиуса к столкновению с консервативными городскими властями Веймара. Не приняв компромисса, Гропиус перевел Баухауз в небольшой промышленный город Дессау. В 1925-1926 годах здесь для Баухауза был построен по его проекту новый комплекс зданий, который стал как бы манифестом, вещественно утверждающим принципы рационалистической архитектуры.

В 1928 году Гропиус оставил Баухауз и переехал в Берлин с тем, чтобы всецело посвятить себя работе в области массового жилищного строительства. В 1933 году, после того как в Германии пришли к власти нацисты, даже расплывчатые идеи о совершенствовании социального устройства средствами архитектуры стали рассматриваться как крамола. Гропиус эмигрировал в Англию. В 1937 году Гропиус принял приглашение Гарвардского университета и переехал в США.

Осенью 1947 года, выступая на VI конгрессе СIАМ в Англии, Гропиус суммировал свой опыт в области архитектуры. Это были расширенные выводы из концепций его молодых лет. Они относились не только к подготовке архитектора, но и к реформе методов обучения в целом. В 1938 году Гропиус и Брейер принимали участие в конкурсе на здание Уинстонского колледжа.

В 1945 году вместе с группой молодых архитекторов Гропиус основал товарищество "Тhе architects Collaborative" - бригаду из восьми молодых архитекторов. Их совместная работа привела к созданию ряда выдающихся проектов и сооружений. Так, в 1949-1950 годах был построен Гарвардский университетский центр в Кембридже.

В США начиная с 1950-х годов совершенно неожиданно возникла тенденция к реконструкции городов. Деятельность Объединения архитекторов, возглавляемого Гропиусом, постепенно расширилась. Школы, административные здания, большие поселки, необычный по своему размаху проект университета в Багдаде (1957). В 1962 году Гропиус начал в Западном Берлине строительство нового городского района на пятьдесят тысяч жителей. Живя в Германии, о заказе такого объема Гропиус даже не мог и мечтать. Этот район города теперь носит его имя.

Особенно ярко творческая индивидуальность Гропиуса проявилась при проектировании здания Американского посольства в Афинах. Тот факт, что многие произведения Гропиуса, даже созданные им в молодые годы, не потеряли своей первоначальной свежести, служит доказательством его творческой силы. Это относится не только к работам в области архитектуры. Еще в 1913 году Гропиус разработал проект тепловоза, который с точки зрения промышленной эстетики был поразительно передовым. Двадцать лет спустя в этом проекте узнали современную "обтекаемую форму". Его памятник павшим революционерам в Йене тоже остался вполне современным и нисколько не устарел. Умер Гропиус 5 июля 1969 года в Бостоне.

  . страницы:
1
 
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.search:
  . архи.другое:
открытки для архитекторов
  . архи.дизайн:
  радизайн 2004  рaдизайн ©  


    © Д.К. Самин "Сто великих архитекторов", http://www.shabolovka.ru/

    © 2004 — 2014, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.