проект:   cih.ru / архи.всё -> архи ГЭК
   Звериный стиль  Все архитектурные стили
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн
строительство


Декоративное обобщение масс и акцентирование деталей приводит к типизации, а стилизация объединяет разные формы в один декоративный образ зверя.
К приему орнаментализации можно отнести особенно часто встречающееся в золотых накладках на щиты и конскую сбрую обыгрывание отверстий, пустот в изображении, усиливающих его компактность. Этот прием явно рассчитан на восприятие издали, с расстояния, когда такая накладка выделяется на темном либо на ярком цветном фоне войлока. Круглые выемки - глаза, ноздри животного, - так же, как и орнаментальные углубления, заполнялись цветной эмалью, ценившейся в то время наравне с драгоценными камнями и эффектно выделявшейся на фоне золота. Этот прием входит в общее понятие "полихромного стиля".
В искусстве скифов, как и в персидском, встречается прием симметричного удвоения изображения, условно называемый "геральдическим", или антитетическим (от греч. antithesis - противоположение). Он связан с явлением симулътанизма. В V в. до н. э. под влиянием греко-персидского искусства в произведениях скифских мастеров появляется мотив "когтящих хищников", терзающих копытных. Искусство скифов V в. до н. э. иногда называют "скифским барокко" из-за его вычурности и пышной орнаментализации деталей. К концу IV в. до н. э. уникальный "звериный стиль" исчез так же внезапно и загадочно, как и появился. Причину этого явления видят в изменении общей культурной ситуации.
Среди иных историко-региональных модификаций "звериного стиля", безусловно связанных общими корнями со "скифским", надо назвать орнаментику западноевропейских романских соборов и владимиросуздальскую школу белокаменной резьбы. Эти проявления "звериного стиля" в более широком понимании иногда рассматривают как результат взаимодействия местных этнических традиций с христианством. Однако именно в скифском искусстве произошло взаимодействие форм и приемов композиционных построений, выработанных в разных культурах. В частности, предполагается, что некоторые изделия выполнялись греческими мастерами, пародировавшими, стилизовавшими необычный облик варваров, другие - оседлыми скифами в эллинских мастерских, третьи - пришлыми принцами. Этим может быть объяснено интернациональное распространение стиля и множество его локальных вариантов. Так в собственно скифском выделяют "скифо-сибирский" и "пермский" звериный стиль. Постоянными, неизменными признаками этих стилей являются:
- уподобление формы формату;
- симультанность изображения;
- симметричное удвоение форм;
- транспонирование деталей;
- гипертрофированность от дельных элементов.

ЕГИПЕТСКОЕ ИСКУССТВО

ЕГИПЕТСКОЕ ИСКУССТВО - (греч. Aiquptos от егип. Ht-k, -pth, вавилонск. Hikuptah - "стена духа Птаха", одно из названий т. Мемфиса) - исторический тип искусства, один из самых древних на Земле. История Египта начинается в 4 тыс. до н.э., когда Центральная и Северная Европа еще жила в каменном веке, а слово "Эллада" не появилось на свет. В VII в. до н. э. в дельте Нила была основана греческая колония Навкратис. В 332 г. до н. э. после завоевания Египта Александром Македонским началась его эллинизация, но египетское искусство успело до этого времени оказать существенное воздействие на формирование и развитие искусства греков.
В 30 г. до н.э. Египет стал римской провинцией. В 642 г. завоеван арабами, и в последующем эта страна развивалась в мире мусульманской культуры, иной по содержанию и художественным формам. Искусство Древнего Египта столь оригинально и значительно - оно пережило древнеегипетское государство, - что в наименовании "древнеегипетское искусство" без ущерба для смысла возможно опустить частицу "древне-". Египет расположен на северо-востоке Африки, по течению р. Нил (ок. 1200 км, наибольшая ширина реки в дельте - 25 км). Нил впадает в Средиземное море (одна из версий происхождения названия страны - от финик, ai-gabt - изогнутое побережье, дельта реки).
Древнегреческий историк Геродот (ок. 484-425 гг. до н.э.) называл Египет страной "недавнего происхождения" и "даром реки". Жизнь египтян и расцвет их культуры зависели от плодородного черного ила, который приносили регулярные разливы великой реки. Отсюда египетское название страны (егип. Та Kemet - "Черная земля"). Сохранности культуры способствовала относительная изоляция от враждебных соседей - ближайшими соседями египтян были пустыня и море. В этом оазисе взаимодействовали четыре расы: малорослые жители Восточного Средиземноморья, крепкого сложения кроманьонцы (их следы находят и в других частях Африки), негроиды и пришлые семиты из Передней Азии. Жизнь древних египтян складывалась в противоборстве кочевников-скотоводов и оседлых земледельцев. Эта особенность отразилась в символике короны египетских фараонов, состоящей из двух частей: красной (вначале - черной, цвета нильского ила), украшенной изображением змеи, - символ Нижнего (по течению реки) земледельческого Египта, и верхней белой части с изображением коршуна - символ Верхнего Египта, страны скотоводов. Этот дуализм олицетворяли египетские боги: Осирис (бог растительности) и его злой брат Сет (бог пустыни и диких зверей; сравн. "Каин убивает своего брата Авеля"). В древнегреческой мифологии прародителем, эпонимом Египта считался Эгипт, сын Бела, брат Даная, отец 50 сыновей - Эгиптиад, которые силой взяли в жены Данаид. Человеку, для которого родными являются более молодые культуры, египетская всегда будет казаться загадочной и непонятной, таинственной. Хронология Древнего Египта также проблематична. Первые письменные памятники датируются 3 тыс. до н.э., периодом объединения Верхнего и Нижнего Египта. История правителей страны - фараонов (др.-егип. Рег-о - "Большой дом") - была записана ок. 280 г. до н.э. египетским жрецом Манефоном на греческом языке.
После додинастического периода (4 тыс. до н.э.) научная хронология выделяет эпоху Древнего Царства 3000-2263 гг. до н. э., или I-VI династий (в ином варианте в эпоху Древнего Царства включаются только III-VI династии). Далее следует переходный период смут и раздробленности страны (2263-2040 гг. до н.э.; VII-Х династии). Датировки Древнего Царства, которых придерживаются разные ученые, расходятся (от 360 до 150 лет). Период Среднего Царства, возрождения государства новой Фиванской династией фараонов, обычно датируется 2160-1785 гг. до н.э. (XI-XII династии). Затем следует второй переходный период (1785-1580 гг. до н.э.; XIII-XVII династии). Новое Царство, 1580-1085 гг. до н.э. (XVIII-XX династии), начинается изгнанием племени гиксосов, ослабивших Египет после XVII династии, и объединением Верхнего и Нижнего Египта под властью Фив. Эпоха Нового Царства включает период "египетского Возрождения" при фараоне XVIII династии Эхнатоне (1424-1388). Период раздробленности и междоусобных войн именуется третьим переходным периодом (1085-715 гг. до н.э.; XXI-XXIV династии). В Позднем Царстве (715-332 гг. до н.э.; XXV-XXXI династии) выделяется период объединения страны под властью XXVI Саисской династии. В 525 г. до н.э. Египет был захвачен персидским царем Камбизом II. После покорения Египта в 332 г. Александром Македонским страной правили цари династии Птолемеев.
Древнее Царство называют "веком пирамид", это "молодость Египта". "Именно тогда было создано все самое великое, - писал французский египтолог П. Монтэ, - Среднее Царство - период лабиринта... Саисское Возрождение - сложное время кризиса, когда... египтяне слишком увлеклись мумификацией животных и переписыванием заклинаний". История Египта туманна, а хронология настолько условна, что время египетской культуры принято измерять не годами и даже не столетиями, а порядковыми номерами династий. Так, по расчетам американского историка И. Великовского, опиравшегося на сравнительный анализ подлинных литературных источников, фараон Эхнатон должен был жить не в XIV, а в IX в. до н.э., через двести лет после Моисея. В таком случае история Египта оказывается неоправданно удлиненной на пять с половиной столетий.
По убеждению историка, египетская царица Хатшепсут и царица Савская (ок. 950 г. до н.э.) - одно и то же лицо. После смерти израильско-иудейского царя Соломона (928 г. до н.э.) египетский фараон Тутмос III (XVIII династия, сын Хатшепсут-Савской) разграбил Иерусалимский храм (упоминание об этом событии совпадает в хрониках обеих стран). Религиозная реформа фараона-отступника Эхнатона может быть объяснена влиянием учения Моисея. И. Великовский доказывает, что эллинский миф об Эдипе из греческих Фив - это рассказ об Эхнатоне из Фив на Ниле (рассказы совпадают во всех деталях). Есть и другие гипотезы, вплоть до ошеломляющих астрономических расчетов, проведенных на основе анализа памятников египетского искусства, сдвигающих эпоху Древнего Египта на время IX-XV вв. н.э. Еще одна тайна Египта - отношение самих египтян к времени и вечности. П. Монтэ пишет об этом так: "Древние египтяне заботились о своих богах и мертвецах больше, чем о живых. Когда они воздвигали новый храм, "обитель миллионов лет", строили на западе Фив гробницы, "дома вечности", они, не считаясь ни с какими расходами, привозили издалека камень, металлы и драгоценное в этих местах дерево. Никакой материал не казался им слишком прекрасным и долговечным для этих сооружений, хотя сами они жили в домах из кирпича-сырца, и только настенная роспись в них имитировала камень и металлы. Поэтому храмы и гробницы просуществовали гораздо дольше, чем города, а в наших коллекциях неизмеримо больше саркофагов и стел, статуй фараонов и богов, чем бытовых предметов живых египтян... Мы склонны думать, что египтяне сразу рождались в погребальных пеленах. Гастон Масперо, который первым перевел любовные стихи, отметил, что ему было очень трудно представить древнего египтянина в роли влюбленного, стоящего на коленях перед своей возлюбленной".
Однако египетская лирика и поэзия сохранились. Искусство Древнего Египта возникло из идеи Вечной жизни. Вопреки поверхностному впечатлению о мрачном, мистическом характере этого искусства, нетрудно увидеть, что египтяне были благодарны богам за то, что жизнь на берегах Нила прекрасна, и именно из-за любви к материальной жизни они стремились художественными средствами обеспечить блага этой жизни в вечности, в загробном мире. Из-за жизнелюбия главной заботой египтян, прежде всего в искусстве и религии, стало разрешение проблемы смерти. Они не могли примириться с фактом конечности (в математике египтяне свободно оперировали понятием бесконечности и иррациональными величинами). Жизнь должна быть вечной! Эта идея воплощена в египетском искусстве с поражающими воображение силой и убедительностью. Ж. Кокто заметил: "Египет держал глаза открытыми перед лицом смерти".
Египетскому искусству чужда суетливость и мелочность. То, что обычно принимают за каноничность, на самом деле - спокойная уверенность в близости Вечности. Впервые в истории искусства человек оказался способным преодолеть страх времени и пространства и выйти за пределы материальной, предметной действительности ради выражения трансцендентных идей. Первый шаг был очень простым: лучше всего вечные формы могут быть воплощены в "вечных", самых твердых материалах. С фанатическим упорством египтяне с помощью деревянных, смачиваемых водой клиньев, медных пил с песком в качестве абразива раскалывают, распиливают, шлифуют и полируют до блеска гранит, базальт, диабаз.
  . страницы:
1  11  21  31  41  51  61  71  81  91
2 12 22 32 42 52 62 72 82 92
3 13 23 33 43 53 63 73 83 93
4 14 24 34 44 54 64 74 84 94
5 15 25 35 45 55 65 75 85 95
6 16 26 36 46 56 66 76 86  
7 17 27 37 47 57 67 77 87  
8 18 28 38 48 58 68 78 88  
9 19 29 39 49 59 69 79 89  
10 20 30 40 50 60 70 80 90  
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.search:
  . архи.другое:
ШтоРаМаг — куб
  . архи.дизайн:
  радизайн 2004  рaдизайн ©  


    © Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства В 8т.
  - СПб.:ЛИТА, 2000.-864с.:ил.
    © 2004 — 2014, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.