проект:   cih.ru / архи.всё -> архи ГЭК
   Хай-Тек / Hi Tech   Все архитектурные стили
Архи . всЁ
прессслужба
радизайн
строительство

Эта ассоциация не случайна, так как Н. Фостер признаёт, что при разработке проекта обращался к "источникам, находящимся за пределами традиционной строительной индустрии. Мы пользовались опытом группы, которая проектировала самолёт "Конкорд", практикой военных учреждений, занимающихся созданием мостов, способных выдержать нагрузки от танков, достижениями авиастроительных фирм, особенно американских". Столь же чётки композиции проектов и построек Н. Фостера 1990-х гг.: проект башни Миллениум для Лондона /1990 г/ или высотный офис коммерческого банка во Франкфурте-на-Майне /1994-1997 гг./, который сам автор охарактеризовал, как "первую в мире экологичную бюро башню."
К концу 90-х гг. второе направление развития хай-тека становится главенствующим. В нём теперь работает даже Р. Роджерс, уйдя от усложненных композиций 70-80-х гг. В этом отношении наиболее ярким примером позднего хай-тека стала композиция здания Европейского суда по правам человека в Страсбурге, построенного по проекту Р. Роджерса в 1997 г. Проектируя его, автор руководствовался собственной идеологической программой "создать немонументальный монумент" - здание весьма социально значимое /Совет Европы объединяет свыше 30 стран/ и в то же время демократичное, так как Европейский суд призван защищать индивидуальные права человека. Композиция здания несимметрична. Его административная часть, расположенная на берегу водоема, повторяет своей вытянутой изогнутой формой очертание береговой линии, членена горизонтальными поэтажными ленточными тягами и нарастает пятью уступами к вертикальному цилиндрическому объёму. Он служит для коммуникации между административным корпусом и залами судебных заседаний, в его пространстве расположены батареи лифтов и лифтовые холлы. Завершают композицию объёмы двух залов судебных заседаний. Они являются функциональным и архитектурным ядром композиции. Это два поднятых над землей больших глухих алюминиевых цилиндра со скошенным верхом. Цилиндры обращены друг к другу повышенными сторонами объёмов, и по мнению автора вызывают ассоциации с весами богини правосудия Фемиды. Композиция здания Европейского суда при всей её функционально обусловленной сложности и асимметричности в целом обладает крупной легко прочитываемой формой, лишенной назойливой дробности раннего хай-тека. Облик здания оживляет введение цвета. Ярко красный цвет Ч-образных связей на фасадах залов заседаний и технологических надстроек согревает холодный блеск алюминиевой облицовки.

 

"Слик-тек".

Своеобразную ветвь хай-тека составляет "слик-тек" - стиль глянцевого /преимущественно стеклянного/ блеска фасадных поверхностей. Тема "стеклянного дома", начиная с "Хрустального дворца" Д. Пекстона почти 150 лет продолжает волновать воображение архитекторов. С начала ХХ в. она остается и в 20-е гг. нереализованной мечтой функционалистов - бр. Весниных, В. Гропиуса, Ле Корбюзье, Мис ван дер Роэ, отражаясь лишь, в их проектах. В 30-е гг. есть отдельные случаи реализации мечты, но только с одной стеклянной плоскостью главного фасада / здания Центросоюза в Москве и общежития Армии спасения в Париже Ле Корбюзье/.
Наконец, в 50-е гг. благодаря в основном творчеству американского периода Мис ван дер Роэ /особенно Сигрэм-билдинг/ начинается триумфальное шествие "стеклянной архитектуры" интернационального стиля по всему миру. Однако, сравнительно быстрый крах интернационального стиля привёл к массовому отказу от стеклянных стен. Этому способствовало и широкое распространение стиля постмодернизма с его культом стенового массива, архитектуры камня и повсеместная политика экономии энергоресурсов в строительстве. Всё это больно ударило по промышленности стеклянных изделий, грозя ей массовым разорением. Надо отдать дань уважения её специалистам, которые за годы промышленного застоя разработали широкий ассортимент разнообразных по форме, цвету и физико-техническим свойствам светопрозрачных материалов, существенно расширивших палитру возможных новых архитектурных решений. Были разработаны и новые системы крепления стеклянных листов и панелей к несущему остову здания, размещённому с внутренней стороны ограждений. Благодаря этому фасадная поверхность могла быть освобождена от мелко члененной фахверковой сетки металлического витража, что позволило архитектору оперировать крупными, зрительно не членёнными светопрозрачными поверхностями. Особенно привлекала возможность выполнения криволпнейных-цилиндрических и сферических светопрозрачных конструкций.
Благодаря этим изобретениям и формированию третьей волны модернизма с начала 70-х. гг. слик-тек начинает брать реванш. Его первые проявления -"не декорированные /в антитезу Р. Вентури/ стеклянные сараи" - здания элементарной прямоугольной формы со стеклянными /например, здание компании Уиллис-Фейбер в Ипсуич, арх. Н. Фостер, 1974г/ стенами.
По мнению авторов эти здания - прямые наследники Д. Пекстона и Мис ван дер Роэ. Однако, от формулы архитектуры последнего - "кожа и кости" в произведениях слик-тека осталась только "кожа" - сплошная стеклянная поверхность, так как каркас ушёл внутрь сооружения. Особенностью слик-тека 70-х гг. стало преимущественное применение светоотражающего /зеркального/ стекла. Оно дало эффект "дематериализации" здания: его зеркальные фасады отражали меняющийся внешний мир, но размывали, маскировали истинные /иногда очень крупные/ размеры зданий, что дало повод Л, Мумфорду назвать их "застенчивыми слонами".
Новые криволинейные светопрозрачные конструкции позволили, наконец, реализовать давнюю мечту архитекторов /от Леду и Буало до Леонидова/ создать здания-шары. Их строят в разных городах и странах. В частности в Париже в 80-е 90-е гг. построены здания-шары в комплексе Дефанс и парке Ла Виллет.
Однако нейтральность гладкой блестящей стеклянной поверхности создает определённые композиционные ограничения. Поэтому неслучайно с 80-х гг. архитекторы прибегают к разнообразным вариантам сочетания в композиции светопрозрачных элементов с непрозрачными. Такие сочетания придают необходимый индивидуальный характер зданиям, в основе которых часто лежит достаточно тривиальная объёмная форма. Таковы три следующих примера очень известных современных зданий, в основе композиции которых лежит форма стеклянного цилиндра: торговое здание на пл. Св. Стефана в Вене, комплекс "ам Уфер" - министерства внутренних дел ФРГ в Берлине, опера-Бастиль в Париже. В первом - стеклянные цилиндры торговых залов вырастают из ступенчатого основания, сформированного железобетонными кессонными панелями "на комнату". Во втором - подковообразное и плане здание /из радикально реконструированного старого кирпичного объекта/ выходит на набережную р. Шпрее двумя высотными стеклянными цилиндрами, опоясанными на отметке двух третей от основания трехэтажной "обвязкой" с кирпичной облицовкой, которая увязывает новые формы с фактурой исторической старой кирпичной части здания. Наконец, в третьем - на синевато-зелёный основной стеклянный цилиндрический объём театрального здания по наклонной секущей навешены уступами белые непрозрачные панели с каменной облицовкой;
"Оранажерейная" тема полностью стеклянного здания стала в последние годы по преимуществу основной в респектабельной "коммерческой" архитектуре преуспевающих фирм и банков многих стран: от голубых кристаллов Уником-банка и Высшей школы международного бизнеса, зеленого стеклянного "газгольдера" Газпрома в Москве до парада стеклянных небоскрёбов финансового центра на набережной Гудзона в Нью-Йорке.

 


  . страницы:
1  11  21  31  41  51  61  71  81  91
2 12 22 32 42 52 62 72 82 92
3 13 23 33 43 53 63 73 83 93
4 14 24 34 44 54 64 74 84 94
5 15 25 35 45 55 65 75 85 95
6 16 26 36 46 56 66 76 86  
7 17 27 37 47 57 67 77 87  
8 18 28 38 48 58 68 78 88  
9 19 29 39 49 59 69 79 89  
10 20 30 40 50 60 70 80 90  
  . содержание:

  . архи.Лекции
  . архи.проекты:


  . архи.search:
  . архи.другое:
ШтоРаМаг — куб
  . архи.дизайн:
  радизайн 2004  рaдизайн ©  


    © Власов В.Г. Большой энциклопедический словарь изобразительного искусства В 8т.
  - СПб.:ЛИТА, 2000.-864с.:ил.
    © 2004 — 2019, проект АрхиВсё,  ссылайтесь...
Всё.