С. Расторгуев / аспирантура
издательство "ШтоРаМаг"
Старый город в виртуальной реальности
Будущее постепенно проникает в старый город. Окружающая среда меняется, соответствуя времени. Город не может оставаться старым, он рано или поздно будет растоплен тёплыми волнами времени. Он не будет заледеневшим историческим реликтом вечно.

Скорость жизни возрастает со временем. За XX век произошло столько событий, что их хватило бы на тысячелетие. Событий происходит всё больше, люди перемещаются всё быстрее по поверхности планеты, страны, города. Люди мыслят всё быстрее. Людей много, их можно сравнить с движущимися частицами – атомами материи. Чем быстрее движутся частицы, тем выше температура материи – Времени.

Время окутывает этот мир, проникая во все его периферийные уголки. Сейчас – эпоха глобального потепления. Наше время «разогрето» как никогда прежде. Это такое время, которого ещё никогда небыло, по крайней мере, в обозримом прошлом. Это качественно новое время, взаимодействуя с пространством, приводит к появлению в нём принципиально новых образов. Архитектура, как самый пространственный вид искусства осуществляет это взаимодействие, генерируя всё больше новых идей в единицу времени. Идеи эти, согласно законам нового времени, не могут витать невоплощёнными долго, иначе они будут забыты и потеряны.

Эти архитектурные идеи воплащаются, для начала в виртуальном пространстве. Виртуальное пространство становится всё более востребованным, т. к. оно более динамично и трансформируемо. Оно больше соответствует возрастающей «текучести» разогретого времени. Виртуальное пространство способно вместить в себя нестабильные объекты, меняющиеся под воздействием сиюминутных идей. Стабильность вообще становится теперь раритетом. Нестабильность становится символом, метафорой эпохи. Новые архитектурные образы основаны на нестабильности, на «трёхмерной фотографии движения». Виртуальное пространство позволяет, конечно, и не останавливать движение, не превращать его в фотографию, однако, сегодняшний архитектор пока ещё больше ценит пространство реальное. Человечество всё ещё привязано к реальности, хотя современные тенденции уводят его в виртуальность.

Итак, город должен быть растоплен.

И это, как ни странно, вопрос времени. Ближайшего времени.
Всё начнётся в 2010-м, когда Ярославль переживёт своё тысячелетие. В этом году в городе должен появиться первый символ оттепели, символ нового периода его истории. Реальность способствует появлению такого символа. Городу необходимо пространство для празднования знаменательного события – перехода от (-) к (+), от мороза к теплу, от прошлого к будущему. Конечно, такое событие происходит каждую секунду, и даже сейчас, когда Вы читаете эти строки, но оно проходит незамеченным. Наконец-то оно будет зафиксировано. Но произойдёт это лишь в том случае, если реальность будет готова к нему.

Центр празднования носит пока рабочее название «Ярославль-millennium». Образ центра уже воплощён в виртуальной реальности (VR) на сайте http://x-4.narod.ru/ml.html и живёт там активной жизнью, принимая реальных посетителей и ловя на себе их взгляды. Путешествуя по VR пересекая тысячи километров реального пространства за миллисекунды виртуального времени образ центра тысячелетия Ярославля в сентябре этого (2004) года достиг Венеции. Неожиданно закрепившись там (предварительно выиграв виртуальный конкурс), «millennium» заставил своих авторов пересекать те же тысячи километров за реальные десятки часов, чтобы представить себя на Венецианском биеннале. Несомненно, преимущества VR на лицо, Вы уже сейчас можете праздновать тысячелетие Ярославля в VR, которая несёт в себе один из вариантов возможного будущего.

Главный вопрос – в межпространственном переносе образа «millennium 'а ». Перенос этот заключается в его конвертации в новый формат – металл, бетон, и стекло, т. к. сейчас он представляет собой многочисленные байты информации, которые в реальном мире не имеют веса.

Если же рассматривать эту транспортацию с точки зрения VR, то нам всем необходимо из многочисленных вариантов будущего выбрать самый интересный.

Что же представляет из себя «Ярославль-millennium»? Это – здание-достопримечательность (термин введён Чарльзом Дженксом – известным архитектурным критиком). Помимо своей практической функциональной программы, это – объект-символ. Как в древности – символическая составляющая храма была равна, а чаще и превосходила функциональную (помещение для церковных обрядов), так и теперь мы можем создавать здания-символы, которые выражают наше мировосприятие, наши ценности, наши идеалы, представление нашего города в следующем тысячелетии. Каждая эпоха несёт свои символы, поэтому мы не должны копировать архитектурные образы прошлого. Но ценные символы прошлого – ярославские храмы, оставшись в неприкосновенности, будут уважительно обрамлены в хай-тековскую рамку современности – как музейные экспонаты в современных прозрачных витринах (а не шкафах под старину).

Празднуя приход нового тысячелетия города ярославцы должны почуствовать себя уже в принципиально новой демократичной и прозрачной среде ближайшего будущего. На этом основана функциональная программа комплекса «Ярославль-millennium».

Трансформация виртуального образа в реальный может сопровождаться его значительными изменениями, связанными с акклиматизацией к новой среде обитания. Как извесно в материальной реальности одной из основных ценностей являются деньги. Соответственно для реализации проекта требуется инвестор – конвертор виртуальности в реальность.

Конвертации VR в реалность способствует строительный холдинг «Губернский город», который собирается, не смотря ни на что реализовать идею центра тысячелетия. Хотя функция вероятной постройки изменится, но символическая составляющая останется такой, какой она была в первоначальном проекте. И это значит, что новое тысячелетие Ярославля откроет его новая достопримечательность.

По мнению мировых архитектурных критиков архитектуры в России с начала 90-х годов XX века нет. Проект «Ярославль-millennium» вызвал интерес у практикующих европейских архитекторов в Венеции. Он более адекватен нашему мировосприятию, чем многочисленные «современные» теремки с эффектом старения. В случае реализации этого проекта Ярославль можно будет именовать новой архитектурной столицей России.

Будем надеяться.

© С. Расторгуев


logotype   x-4@narod.ru радизайн Radesign © 2005