архитектурная выставка "Город Молодых 6"


5 — 30 октября 2005, ЦСИ "Арс-Форум", Ярославль, ул. Свердлова, д. 9. тел. +7 0852 72 83 42

© Кафедра архитектуры ЯГТУ, ЦСИ "Арс-Форум", www.cih.ru

на сайте:

Виртуальная реальность Quick Time
3d-панорама
экспозиции (Quick Time (r) VR)
фотографии
19 фотографий
с выставки
статья
пресс-релиз
отзыв посетителя


Меньше революции, больше архитектуры
Экспериментируйте, господа молодые архитекторы, экспериментируйте!

Во всем мире архитектура признана профессией «стариков». А у нас ею промышляют молодые. По крайней мере, сдается, что промышляют интереснее маститых коллег. Оттого, возможно, и в Венецию на IX Архитектурную бьеннале от России возили студентов. Оттого, наверно, и последнюю «АрхМоскву» отдали на откуп молодежи. Оттого, безусловно, и первый после тридцатилетнего перерыва (начиная с 1971 года) международный конкурс по архитектуре выиграли не заслуженные «монстры» профессии, а опять же студенты. Кстати, из Ярославля.
«Когда же поколение архитекторов, не травмированное работой в позднесовестких учреждениях <…>, наконец-то выпустят на улицы и дадут строить дома?» – возмущался недавно известный российский архкритик Григорий Ревзин. А правда, когда?


В ярославском Центре современного искусства «АРС-Форум» прошла традиционная выставка молодых зодчих Ярославля «Город молодых».

Шестой по счету «Город молодых» как всегда оказался бумажным: планшеты да макеты. Много бумаги и ноль на выходе – «Выходе в город». Так, кстати, в одном из московских журналов называлась рубрика о постройках молодых архитекторов. В нашем журнале молодым архитекторам посвящена рубрика «Эксперимент», которая повествует исключительно о «бумажных» либо виртуальных проектах.
В город молодых у нас не пускают, провоцируя на создание альтернативных «городов». Как будто на самом деле может быть город молодых, город стариков, город среднего возраста. Я вот все думаю, когда же кто-то из молодых архитекторов наконец-то спроектирует и представит на этой выставке проект с одноименным ей названием. Или даже лучше несколько проектов для воспитательного сравнения: вот город молодых, а вот – стариков, и мы, молодые, вас, стариков, в наш город не пустим! Тогда, может быть, и власть предержащие в городе и в профессии станут к молодым полояльнее. Спроектировал же известный отечественный архитектор Александр Бродский свой представленный на «АрхМоскве» этого года «Дом престарелых футболистов».
Правда ярославская молодежь к такой архитектурной революции или, по крайней мере ее попроектной арт-артикуляции, была как-то мало готова. Хотя, впрочем, и поговаривала, тусуясь между экспонатами «Города молодых», об участии в конкурсе социального плаката, объявленном Британским советом (выставка британского социального плаката развернулась в ЦСИ «АРС-Форум» по-соседству). Молодые особенно напирали на номинацию «Это мой город!» и обещали нечто эдакое ошеломляющее изобразить-таки. Да еще и выйти с этими плакатами в город! Хоть так. Если пока невозможно иначе.
«Господа, выбирайте или архитектура или революция!» – резюмировал словами легендарного Ле Корбюзье настроения подвластной ему молодежи гуру ярославских молодых зодчих профессор архитектуры, заведующий кафедрой архитектуры ЯГТУ Николай Кудряшов. Напомнил, впрочем, и ей девиз одной из Венецианских бьенннале «Меньше эстетики, больше этики». При этом напутствовал, проектируя, больше думать о простых людях, давно уже рассерженных «постмодернистскими демонстрациями капиталла».
Кстати, тема революции в архитектуре и градостроительстве Ярославля витает уже давно. По долгу журналиста не раз бывая на обсуждениях с жителями проектов примыкающей к их домам застройки, замечала, что раз от раза напряжение в массах возрастает. Более того, казалось, что именно эти предписанные местным законом о градостроительной деятельности обсуждения являются в наше социально разобщенное – когда каждый замкнут на своих интересах – время для населения школой сплочения и мятежа. Например, на одном из виденных мною обсуждений жители спонтанно (для самих себя в первую очередь) начали скандировать требования и добились таким образом своего. А ведь в следующий раз уже будут знать, что умеют и чего этим могут добиться. Возможно, в этом смысле спущенный федералами сверху новый градостроительный кодекс, упразднивший местные законы, пришелся как нельзя кстати. Но ведь для молодежи законы не писаны.
Впрочем, это плохо, когда молодые учатся выражать свой протест не в формах искусства, которое от этого только выигрывает, а, как бы выразилась та же молодежь, «внатуре»… Потому что искусство зачастую зреет подпольно, архитектурное искусство – на бумаге. Вот величайший архитектор современности Заха Хадид рисовала себе причудливые эскизы, рисовала. «Художница!» – как иронично назвали ее некоторые из архколлег. А сегодня это главный ньюсмейкер современной архитектуры, виновник «строек века», как говорят про ее творения.
Конечно, известно выражение кого-то из великих архитекторов конструктивизма о том, что «непостроенное здание – не есть предмет архитектуры», но вот, например, кумир многих ярославских архитекторов (как молодых, так и уже состоявшихся) Юрий Григорян сказал недавно, что, на его взгляд, архитектура – это нечто отдельное как от проектной, так и от строительной деятельности. Это то, что как бы осеняет и ту, и другую. А может и не осенять ни ту и ни другую, поскольку не каждый проект и тем более не каждое построенное здание несут в себе то, что может быть названо архитектурой.
Определенный упадок креатива и интереса к тому, что может быть названо архитектурой, у поколения молодых ярославских зодчих, чьи работы были представлены на выставке «Город молодых - 6», по сравнению с предыдущими экспозициями этого многолетнего арт-проекта имеет место быть. Из всего представленного на выставке к поискам новых возможностей формообразования (или, по крайней мере, скажем так: результативным поискам…) имеет отношение, пожалуй, лишь один проект – Клуб автомобилистов И. Шершакова. Налицо (на фасад – если перефразировать относительно проекта) отсутствие в работах молодых архитекторов сколько-нибудь внятных образов. Ощущение интеллектуальной выхолощенности пластических поисков, отсюда некоторая несуразность, нагроможденность лишних форм.
Тихой, ибо бессловесной, акцией вернисажа «Город молодых» стала презентация архитектурного интернет-проекта http://cih.ru (Центр исследования хаоса (ЦИХ): Архитектура и энтропия), на котором прошедшая выставка представлена не только в фото материалах, но и в QuickTime-панораме. Так шестая выставка «Город молодых», как и все предыдущие пять, обрела свой виртуальный эквивалент, а проекты, представленные на ней вышли – если пока не в город, то, по крайней мере, – в пространства Рунета. Тоже, как показывает опыт, весьма перспективные с точки зрения «прецедента» в творческой карьере молодого архитектора.
Большинство проектов выставки «Город молодых» этого года было посвящено теме «Клуб» (были разные: инвалидов, любителей ардабалетной стрельбы, гидропланов, музыки funk). Изобретенный молодыми город буквально «клубился» (почти по принципу модной среди молодежи рекламы: «Ибица – вздыбится»). Просто на третьем курсе (как говорят бывалые: самом творческом из всех) молодые зодчие Ярославля работают над курсовым проектом клубного здания.
В этом номере нашего журнала в рубрике «Эксперимент» мы публикуем рассказ о клубе, который спроектировал будучи третьекурсником ЯГТУ ныне известный архитектор, идеолог и автор презентованного на вернисаже ЦИХ?а Семен Расторгуев. Кстати, именно благодаря Интернету ему удалось очень многое и, возможно, еще удастся осуществить в своей творческой судьбе, в частности попасть на страницы нашего журнала. Экспериментируйте, господа молодые архитекторы, экспериментируйте! И вам зачтется.

Ольга Орлова

 



Город Молодых
шесть
   

 

 

 

город молодых 5 / 2004
город молодых 4 / 2003
город молодых 3 / 2002
город молодых 2 / 2001


© Семён Расторгуев радизайн 2005 (en)


каталог дипломных проектов / diplomas

 

Книга отзывов:

Добрый вечер дамы и господа!

Приветствую Вас, как несостоявшийся архитектор,
вашу состоявшуюся выставку.
Всё было прекрасно, но к сожалению очень мало,
хотя я знаю, что половина работ находится в тайнике,
дабы, ибо нескопированны были.
Хотелось бы чаще и больше.
Кто будет читать, я думаю непосредственно связан
будет с архитектурой, поэтому поздравляю от души
и чистого сердца с чистым, большим,
гордым праздником архитектуры.
Желаю новые веяния, мысли запечатленные на листе,
прославления и прочности во всём.

С любовью ко всем
бывш. студ.
гр. САР 54 и будущ.
студ. другого Вуза.
Спасибо


(Написать ещё...)