Фоторепортаж с презентации серии книг
«Антология выстаивания и преображения. Век XX»
Фонда СЭИП в Ярославле.


26 февраля 2004 года.
Ярославская областная научная библиотека им. Н.А. Некрасова














    Презентация серии книг «Антология выстаивания и преображения. Век ХХ» Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ состоялась 26 февраля этого года в Ярославле.
  « XX век – один из самых неудачных в истории. И XXI век проще не будет», - убеждены создатели серии, а потому и появились эти книги сегодня.
  «Антология выстаивания и преображения. Век ХХ» - это предостережение обществу духовной анестезии и исторического склероза. Сегодня сомнительные перспективы советского прошлого вновь выстраиваются в ряд побед, в которых торжествует не отдельная личность, противопоставившая себя режиму, а идол репрессивной машины государства.
  Шанс на выздоровление, выстраданный нашим обществом в XX веке, Россия начала XXI века, очевидно, еще не потеряла. Но потерять вот-вот может. И наиболее чуткие представители нашего общества эту опасность уже почувствовали и пытаются предостеречь остальных.
  «Антология выстаивания и преображения. Век ХХ» - это предостережение обществу, которое сегодня близко к тому, чтобы упустить свой шанс выздоровления, перехода от исторического искупления к историческому созиданию.










Разжигайте любовь и согласие

  В конце февраля 2004 года «однорассовую Россию» лихорадило «по всей линии фронта». Так говорили по телевизору. «Всходы русского рассизма и национализма заколосились особенно густо»
( Л. Парфенов, «Намедни», НТВ, 29.02.2004 ). Скинхеды, устроившие погром на Ясеневском рынке, - на свободе. «Черномазые преступники», среди которых таджикская девочка девяти лет и африканец-студент, - на том свете. Турки-месхетинцы скоро будут в США.
«Разжигайте ненависть!» Эту фразу Евгений Александрович Ямбург прочитал на одном из московских заборов в 1996 году. И вот, всходы заколосились…
Но ведь, если кто-то разжигает ненависть и вражду, значит, кому-то нужно разжигать любовь и волю к согласию.
 
Фоторепортажи ШтоРаМаг`а:
Третий Форум молодых писателей России Второй Форум молодых писателей России 19 фотографий Елены Романенко
  © 2004, ШтоРаМаг
  фото, текст: Ольга Орлова
  дизайн: Семён Расторгуев
SUPERTOP
web-издательство ШтоРаМаг      
  «Чем может гордиться сегодня русский ребенок?» – спрашивал на презентации автор проекта, председатель редакционной коллегии серии, доктор педагогических наук Е.А. Ямбург. И отвечал: «Тем, например, что среди великих фамилий Французского сопротивления, которым гордятся французы, что ни фамилия, то русская: князь Оболенский, Кузьмина-Караваева и др.» Вот и в показанном на этих выходных канадском фильме «Нашествие варваров», номинированном на «Оскара», главный герой, как прямая реминисценция на чеховского дядю Ваню, бредил – только на сей раз не европейскими, как в чеховской версии, а русскими опять же именами: «Я мог бы после себя оставить «Архипелаг ГУЛАГ», таблицу Менделеева…»
  Но многие ли сегодня в российском обществе готовы взвалить на себя груз исторической памяти? Способны к выстаиванию и преображению? Люди снова стали бояться. В душах: страх и ненависть.
  Как в провинции отреагировали на теракт в Московском метро, на обвал крыши в «Транваале», а затем на автостоянке в « Metro Cash & Carry », на гибель молодых сноубордистов из столицы? «Просто в Москве по отношению ко всей остальной стране всё слишком несправедливо устроено». Об этом ещё никто не сказал с телеэкрана и это не стало достоянием общественной мысли. Но об этом говорит провинция. Не всегда зряче верующая, но практически всегда слепо суеверная. Идеи справедливости опять обретают свою упругость. И об этом тоже говорили на презентации серии «Антология выстаивания и преображения». Напоминали, что «справедливость – самая кровавая добродетель». Но всё же добродетель. И сбалансировать на единственно верной и очень скользкой, как это показывает наш исторический опыт, грани помогает одна любовь.
  Современное российское общество расколото. И демаркационная линия проходит сегодня внутри самого общества: столичного («столичный» - это в современной России стиль жизни, а не география) и нищего провинциального, «черного» и русского. Она дробит и делит семьи, скученные в малосемейках, ползет по кафелю подъездов, разбрасывая по баррикадам соседей, режет напополам парты, за которыми сидят школьники… И надо же отдавать себе отчет в том, что вспыхнувший национализм – это лишь клапан, через который общество выпускает пары своей жестокости, скопленного недовольства, воинствующей бездуховности… Также, как «черномазых», в обществе ненавидят олигархов, в провинции – москвичей, в задрипанном захолустье – любого приезжего… А Ямбург напомнил о том, что в Камбоджи, например, убивали и просто очкариков. Напомнил и поправил очки.
  Добро должно сегодня стать активным. Есть времена, когда каждый из нас может сосредоточиться на своем внутреннем долге, «жить не по лжи» в каждодневном усилии воли, созидая свою семью, выполняя свою работу… Художники в эти времена могут баловаться изощренными приемами… Но наступают времена, когда добро должно стать активным. Оно не должно на себе настаивать, чтобы не превратиться в зло. Но оно должно стать деятельным, как любовь матери, выхаживающей больного (духовно?) ребенка.
  Осмыслив, отмолив – кому как сподручнее, устранив – изъян ненависти, зависти, презрения в своей душе, рано или поздно срезонируешь на состояние общества, в котором живешь. Споткнешься о свое бездействие.
  Нам всем сегодня нужен опыт света. Света, побеждающего страх и ненависть. Разжигайте любовь и волю к согласию!
 
© Ольга Орлова

29.02.2004
Ярославль