Центр Исследования Хаосажурнал Краткий концептуально-теоретический справочник по теме «Градостроительство»
/ конструктивная основа журнала
Корпус 5


in English

   

Корпус beta: реконструкция
Корпус 1
Корпус 2: неоконструктивизм,
  деконструктивизм, хай-тек
Корпус 3: постмодернизм
Корпус 4: сотрудничество



следующая страница >
дальше / next


Общие понятия

Город состоит не только из эстетики фасадов, отдельных объектов, но также из «эстетики, познаваемой спинным мозгом» – из скелета города, его композиции.
Первая графическая система городов представляла собой две части: центр и периферия (похоже на строение атома или клетки). Это исторически сложившаяся наиболее часто встречающаяся схема городов.

Центр не может быть без периферии и наоборот. Это дуалистическая схема, вечная дилемма в композиции (диалектика Гегеля). В основе лежат принципы взаимосвязи, всеобщего движения, непрерывного развития.

От макро до микроуровня все сводится к дуалистической системе - формированию четкой границы и ядра.

Центр воспринимается как сосредоточение ценности и смысла – «самое главное место».
Центр венчается доминантой. Доминанта всегда противостоит пространству и является самым простым и самым действенным способом его организации, служит ориентиром.

Доминанта несет основную художественную нагрузку в композиции, архитектурная тема доминанты является наиболее интересной, наиболее развитой и мощно выраженной, концентрируя максимум архитектурно-художественных средств, сравнительно с другими объектами комплекса. Кроме того, доминирующее в художественной системе сооружение чаще всего является и главным функциональным элементом пространства, определяющим его содержание. Мысленное удаление доминанты из структуры разрушает представление о данном пространственном комплексе полностью.

В масштабе города создается система доминант, вокруг которых формируются районы.
Необходимо соблюдать достаточное расстояние между их зонами влияния.
В зону с доминантой не может ворваться другая зона с доминантой. Радиус одной зоны влияния пять - семь высот доминанты (наиболее полновесной ее стороны). Высота застройки может спадать по гиперболе (Франкфурт), но при этом необходимо учитывать ландшафт и рельеф.
При расширении зоны влияния центра, растет авторитет ядра и тогда дистанция между центром и периферией начинает необратимо увеличивается вплоть до момента полного разрыва. Без центра нет периферии. Как только центр не дотягивается до периферии своим влиянием и доминирующим значением – строится новый центр. Центры должны быть связаны в одну структуру за счет коммуникаций.

Между старым и новым центром необходима пауза. Каждый центр имеет свои владения. Франкфурт – здесь старое и новое очень приближено, почти слито, но есть четкая пауза - транспортная зона, эспланада. Одновременно она дает смелость энтропии и четко разделяет территории.

Доминанта должна быть одна. Большую проблему вызывают парные доминанты, так как в таком случае возникает недосказанность, ощущение что чего-то не хватает. Парные доминанты не держат пространство. Должно быть что–то более значимое. (Мадрид. caja madrid.)


комментарии следующая страница > 1.   следующая страница > дальше

 

содержание журнала:


1
Общие понятия

2 Методики формирования

3 Градостроительная реконструкция

4 Приложения:

Афинская хартия
Венецианская хартия





 

авторы:

Марина Степанова,
Екатерина Новикова,
Любовь Канахистова,
Дарья Кириллова,
Анастасия Пименова.

Корпус 5
Публикация на сайте cih.ru     + add article


блог  
ra@cih.ru  
radesign архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
ЦИХ.ру © 2005 — 2012
 
 
grayscale архипоиск →    
найти на сайте

© Марина Степанова, Екатерина Новикова, Любовь Канахистова, Дарья Кириллова, Анастасия Пименова.




ЦИХ journal 2012  ру | en



при использовании любых материалов сайта ссылка на ЦИХ journal обязательна  

twitter:

crop mark 2
crop mark
 
  Архитектурный журнал Корпус 5