Центр Исследования Хаосажурнал Биодома
© Юрий Шевнин

in English

    см. также:


Лаборатория ЦИХа

следующая страница >
дальше / next

↑ Колонна Виноградского

Изготовление колонны Виноградского— см. инструкцию
И вот что получается в итоге. Четко стратифицированные по условиям существования микроорганизмы, которые снабжают друг друга нужными для жизни веществами не конкурируют за пространство и даже сотрудничают (складывается своеобразный симбиоз).
Есть более подробные и на мой взгляд избыточно сложные инструкции. Интересно, что NASA создало инструкцию "An Educator Guide with Activities in Astrobiology" Building a Winogradsky Column. То есть NASA имеет методику для ознакомления молодого поколения с открытием русского ученого, сделанным им в 19 веке. На русском же языке я не нашел инструкций.

Какие материалы потребуются изготовления?
2-литровая пластиковая бутылка
Пять видов грунта из леса, сад, озеро, пруд, болото
Пять видов воды с мест сбора грунта
1 небольшой ковш
1 чашка (мерный стаканчик, если это возможно)
1 мешалка
1 лист газеты
1 столовую ложку порошкового мела
желток яйца или сульфат кальция
1 столовую ложку (мерные ложки)
алюминиевая фольга или пищевая пленка и резинки
ступка и пестик (будут полезны для измельчения яичного желтка в порошок)
одна 40-60-ваттная лампочка

Мне кажется NASA как то запредельно сложно описывает изготовление. Из приведенного ране описания видно, что почва нужна одного вида, со дна какого то пруда, ступка для измельчения желтка – это чисто по-американски. Мы и руками накрошим.
Если сделать все как описано в инструкции мы получим упрошенную модель жизни сообществ микроорганизмов в природной среде, в почве.
И много раз нужно подумать – что бы приступать к регулированию этих тонко настроенных систем.

Центром всего являются фотосинтетические пурпурные бактерии. В чем их суть? Они, даже если погибнут через 1 час, за это время успевают съесть сероводород – наиболее ограничивающий фактор для развития микробов в компосте. Сероводород, как продукт компостирования, разложения органического материала, не дает развиваться массе самых разнообразных хороших микробов, развиваются только очень ядовитые и поэтому компост получается «вонючим» и токсичным. В аэрированной компостной куче сероводород улетучивается, а при анаэробном компостировании остается и приводит к размножению токсичным микроорганизмов. Если же туда положить фотосинтетических бактерий, то они потребят сероводород, и в дальнейшем при его появлении при дальнейшем разложении снова будут его поедать. Именно это дает простор для развития множества других хороших бактерий. Это – то, что Шаблин называет «регенерацией», или же как он выражается – «потрясающая регенерационная способность».
В ЭМ-1 находятся в основном фотосинтетические пурпурные бактерии. Их можно было бы продавать и отдельно, но тогда срок хранения такого продукта резко уменьшается – им нечего есть! Чтобы им было чего есть, туда добавляются молочнокислые бактерии и дрожжи. Тогда срок хранения у «приживаемость» пурпурных бактерий увеличивается.
В общем, - только фотосинтетические пурпурные бактерии, молочнокислые бактерии и дрожжи.
Фотосинтетические бактерии инициируют простор для других микробов, которые иначе подавляются газом H2S. Это ускоряет компостирование и делает его «хорошим». В почве ЭМ-1 не приживется сам по себе НИКОГДА, только в виде компоста, сделанного с его приготовлением".
Результаты показывают, что высокий общий уровень производства H2 происходит, когда концентрация ацетата 32.5mmol / л, а концентрация глутаминовой кислоты 400 мг / л. Оптимальная концентрация ацетата и глутаминовой кислоты привела к V H 2 и Y H 2 из 20.9ml/hl и 2.47mol H2/mol ацетата, соответственно. Скорость H2 производства и выход усиливается до 38.2ml/hl и 3.15mol ацетата H2/mol, соответственно.Максимальная скорость производства водорода 2,61 ммоль / л / ч была достигнута при освещении при 590 нм и 6000 лк, концентрации субстрата 60 ммоль / л, температура 30° С и рН 7

 

содержание:  



















Бионический конструктор ЭльПюль

Сетчатая архитектура будущего

ШтоРаМаг
Лекции
Архи всЁ
Публикация на сайте cih.ru     + add article

Архитектурные новости

A. S. P.

блог  
ra@cih.ru  
radesign архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
ЦИХ.ру © 2005 — 2013
 
 
grayscale архипоиск →    
найти на сайте

© Юрий Шевнин, meshart.blogspot.ru


ЦИХ journal 2013  ру | en



при использовании любых материалов сайта ссылка на ЦИХ journal обязательна  

twitter:

crop mark 2
crop mark
 
  Изготовление колонны Виноградского