Центр Исследования Хаосажурнал Биодома
© Юрий Шевнин

in English

    см. также:


Лаборатория ЦИХа

следующая страница >
дальше / next

↑ Видео: Микрокосмос русского органического космизма.

Из предисловия книги "ЭНЕРГИЯ ВОДЫ" Виктора Шаубергера

Все проблемы, по существу, упираются в до боли знакомую нам геометрическую систему, Евклидову геометрию и ее элементы, такие как прямая линия, окружность и точка, каждый из которых — совершенная и потому неизменная форма.

С головой погруженные в течение двух последних тысячелетий в великолепие Евклидовой доктрины и в несомненную пригодность и соответствие Евклидовой геометрии любым целям, сейчас мы должны произвести переоценку нашего дилетантского подхода к использованию этой универсальности, так как именно в этом корень всех наших бед. Если мы обратимся, например, к китайскому искусству, то увидим, что эта нация стремилась быть как можно ближе к природе. Это отражено в архитектуре, традиционных постройках с нарочно изогнутыми силуэтами крыш. Согласно китайской философии, прямая линия являлась путем, который обязательно облюбует дракон, мифическое олицетворение разрушительной силы, чью стремительность можно было бы удержать, лишь заставив эту силу двигаться по изогнутому пути. Китайцы интуитивно избегали прямых линий, провоцирующих и ускоряющих дикую губительную силу, приобретающую мировой масштаб. С начала позапрошлого века произошло резкое сокращение таких визуальных сложностей вплоть до очевидного однообразия, поскольку такие украшения вышли из употребления, и это превратило архитектуру в голую, застывшую, сухую угловатую массу. Одновременно с развитием этого примитивизма непосредственное применение такой геометрии способствовало и содействовало господству рационального и прямолинейного мышления, всевозрастающей утрате интуиции, внимания к своему внутреннему миру, искалечиванию нашего восприятия искусных творений природы. Благодаря этому рациональное мышление стало безжалостно вырезать из нашей жизни важные моменты, которые стали считаться излишними, для того, чтобы достигнуть наиболее экономически эффективных результатов. Таким образом, например, излучины рек были усечены и склоны рельефа были сделаны круче для того, чтобы «исправить» природные модели течения, совершенно при этом не принималась во внимание роль этих элементов в нормальном функционировании и гидрологической устойчивости рек, и вот результат — разрушительные потопы и наводнения.
Такое прямолинейное мышление может не только разрушить реки, но и оказать губительное влияние на нашу психологию и физиологию- Глазу, наиболее сложному из органов, требуется точно такое же сложное изображение действительности для обеспечения его здорового, сбалансированного и стабильного функционирования, то же самое касается и человеческого мозга и психологии человека- Когда мы созерцаем богатое разнообразие цветов и форм нетронутых девственных лесов — кажущийся хаос, но в сущности своей высшую форму организации, — это дарит нам чувство умиротворения и внутреннего спокойствия; когда мы боремся с лесной растительностью, высаживая вместо нее рядами деревья одного вида, возраста, высоты и формы, мы испытываем явное чувство внутреннего дискомфорта. Примитивные принципы организации пришли на смену совершенству. И если даже незначительные упрощения окружающего мира вызывают такую реакцию, какой же психологический эффект произведут на нас более серьезные изменения?

 

содержание:  



















Бионический конструктор ЭльПюль

Сетчатая архитектура будущего

ШтоРаМаг
Лекции
Архи всЁ
Публикация на сайте cih.ru     + add article

Архитектурные новости

A. S. P.

блог  
ra@cih.ru  
radesign архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
ЦИХ.ру © 2005 — 2013
 
 
grayscale архипоиск →    
найти на сайте

© Юрий Шевнин, meshart.blogspot.ru


ЦИХ journal 2013  ру | en



при использовании любых материалов сайта ссылка на ЦИХ journal обязательна  

twitter:

crop mark 2
crop mark
 
  Микрокосмос русского органического космизма