Центр Исследования Хаоса 

Пресс-релизы
Центра Исследования Хаоса

 
Архитектурные новости

публикация на www.cih.ru
Журнал «Парфенон Сегодня»

→ журнал «Парфенон сегодня» №2(5) 2013
    другие публикации next >

Проект «Грешные деньги» отрисовывает в образах семи смертных грехов, основываясь на картине Иеронима Босха, семь советских купюр, вскрывая тем самым, что стоит за цивилизацией мегаполиса-Вавилона, денежными отношениями, цивилизацией потребления.

Вавилонская блудница

Во время революционного ниспровержения всего и вся у сатаны было две главные задачи: помимо указанного уже всеобщего ожесточения надо было внедрить свободную любовь. Разрушить идеал целомудрия — этот неучтенный фактор национальной безопасности. Началось движение «долой стыд» и уничтожение «буржуазной семьи». А сегодня, когда память коммунизма «погибла с шумом», человечество продолжает свое движение, можно сказать, в том же «марксистском» направлении. Люди стремятся построить глобальное общество свободы для всех страстей и похотей и с помощью новейших ультратехнологий обеспечить бессмертие грешной плоти. Укрепляют позиции цивилизации-Вавилона. Иными словами, речь идет о продолжении попыток дьявола построить свое царство на земле в противовес и вопреки Царству Небесному. Как уже было сказано, для современной цивилизации мегаполиса-Вавилона, как и для богоборческой революции, характерен невиданный размах сладострастия.
А потому сегодня мы наблюдаем печальную картину вырождения и вымирания некогда православного народа, который после семидесятилетнего богоборческого плена в сильной степени утратил жизнеспособность. Женская эмансипация, искоренение веры отцов привели к исчезновению нормальной духовной практики, гигиены души, которая важнее гигиены тела, к разрушению семьи и прогрессирующей деградации новых поколений. Семь десятилетий люди не прибегали к исповеди и покаянию, отвыкли отдавать отчет о своих мыслях, словах и поступках перед Богом и собственной совестью. Совесть сделалась лукавой: она оправдывает страсти и пороки, и, когда настала пора вседозволенности, всё накопившееся внутри звериное и скотское вылезло наружу. Грех стал нормой жизни. Поглощенность внимания людей темой блуда в наше время достигает размеров вселенской катастрофы. Она сегодня преследует человека от младенчества до старческих седин, губит душевное и физическое здоровье всех поколений, лишает целые народы жизнеспособности, приводит их к вымиранию и вырождению.
Нас ужасает развращение детей, которое поощряется даже педагогами и отличается беспрецедентным размахом с участием СМИ, оснащенных новейшими технологиями.
Конечно, мы можем понять, что Господь попускает все это — даже эти бесчисленные аборты, беспрецедентное распространение «безопасного секса», включая содомские гнусности, ибо таким образом истребляется «семя нечестивых» (Пс. 36:28) во исполнение пророчества Псалмопевца и слов Иоанна Предтечи, сказавшего, что дерево, не приносящее доброго плода, посекается и во огнь вметается. Это наказание Божие, предупреждение тем, кто отвергает благочестие — богоборцам-кощунникам. Но сколько уже было таких предупреждений?! А люди продолжают упорствовать в беззаконии...

«Мегаполис» и «глубинка»

Порок — это в первую очередь невоздержанность. А невоздержанность произрастает на почве избытка материальных благ. У современной цивилизации есть центры, где рождается такой избыток, — это большой город, мегаполис. Еще Сократ говорил в диалоге «Горгий»: «Ты хвалишь людей, которые кормили афинян, доставляя им то, чего они желали. Говорят, будто они возвеличили наш город, а что из-за них он раздулся в гнойную опухоль, этого не замечают. А между тем они набили город гаванями, верфями, стенами, податными взносами и прочим вздором, забыв о воздержности и справедливости».
Эти слова перекликаются с современностью. Вот так же и нашу Москву наши градоначальни- ки возвеличили и увеличили и дальше собира- ются увеличивать. И она все больше уподобляется библейскому Вавилону: здесь всё призвано удовлетворять человеческие амбиции и желания. И всё настроено на то, чтобы погубить человеческую душу. Чтобы она не стремилась к Царствию Небесному. А чтобы она стремилась к бессмертию грешной плоти.
Цивилизация мегаполиса имеет целью подменить Царствие Небесное «развитием науки», биотехнологиями, электронными технологиями и т.д. И создать фонд запчастей человеческого организма (генная инженерия) ...             фрагмент интервью: Иеросхимонах Валентин (Гуревич), беседовала Ольга Орлова.

Парфенон сегодня 2(5) 2013



see also:

подробнее о проекте «Грешные Деньги»
другие публикации


 

  антенна
пресс-релизы ЦИХа
 
 
 
ЦИХ работает с 28 августа 2005 года по адресу cih.ru
рекламный  
щит >
advertisment
Парфенон Сегодня
АрхиПоиск
реликтовый ЦИХ
подписка на новости
radesign © цих.ру   2005 — 2013
архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
блог    ra@cih.ru   twitter   Центр
Исследования
Хаоса

трансформируемая конструкция