Центр Исследования Хаоса 

Пресс-релизы
Центра Исследования Хаоса

 
Архитектурные новости

публикация на www.cih.ru
Журнал «Парфенон Сегодня»

→ радио «Эхо Москвы»
    другие публикации next >

Роботизация и Москва

Если собрать все типы торговли, существующей в настоящее время в Москве, получится интересная схема, на которой станут видны как глобальные тренды, так и локальные векторы влияний на отдельные виды торгового бизнеса.

Ни для кого не секрет, что городским властям удобнее работать с крупными фирмами и международными компаниями — работа так идёт эффективнее — меньше затрат времени и сил чиновника на единицу дохода, поступившего в городской бюджет (или не совсем городской)*. Да и публика здесь цивилизованнее, а иностранцы сами способствуют повышению качества торговли и не надо никому ничего объяснять — все говорят на "одном" языке. Поэтому, хотя и звучат временами в устах городских чиновников фразы-лозунги, типа: «Вместо мегамоллов – небольшие ТЦ в новых районах» или «Нужно открывать магазины в 1-х этажах жилых домов, вместо ТЦ», они остаются риторикой, в то время, как глобальный тренд развёрнут в противоположную сторону, и где-то в другом отделе городской администрации в этот же момент подписывается разрешение на строительство мегамолла «Метрополис 2» площадью в 66 000 кв. м. (Коллеги подсказывают: а ещё ТЦ в 150 000 кв. м. на Хорошевке, и аж в 400 000 — на Ходынке)*.

Взглянув на противоположный край московского торгового спектра, туда где лотки, ларьки и в том числе, городские рынки, становится очевидно, что этот сектор подвержен максимальным рискам и огромному давлению. Всё начиналось в 2010 г. со сноса значительной части ларьков, затем последовал запрет на торговлю алкоголем в «нестационарных торговых объектах» — ларьках и киосках. Точка на данном сегменте была поставлена полным запретом торговли с лотков, рук и машин 29 июня 2013 г. Параллельно идут массовые закрытия московских рынков: их было 240 в 2003 г., а к 2015-му останется 23. Отголоски этого катаклизма периодически прорываются в медиа-пространство новостями про нелегальных мигрантов, криминализацию рынков и «значительную коррупцию на этом уровне».

В середине спектра находятся простые магазины «шаговой доступности» и минимаркеты, которые не развиваются в достаточной мере, поскольку колышимы веяниями то с уровня ларьков (борьба с ними отрицательно сказывается на небольших магазинах), то из сегмента супермаркетов и универсамов, которые забирают последние доступные площади в городе под аренду и переманивают покупателей с помощью демпинга.

Если же абстрагироваться от экономических и политических векторов на карте московской торговли, то становится виден тренд более глубокого уровня: борьба с простым продавцом и исчезновение торговли «с человеческим лицом», а проще говоря — роботизация.

Вместе с сокращением рынков и запретом лотков городские власти расширяют программу торговых автоматов, их число в течение года планируется увеличить в 10 раз — до 100 000. Вместо газетных киосков появляются автоматы с прессой, вместо рынков будет разрастаться Яндекс-маркет и виртуальные супермаркеты. Да и сами владельцы ларьков признаются, что закупают товары для продажи оптом онлайн и хотели бы со временем переместиться полностью в интернет, чтобы избежать издержек в виде арендной платы и ежемесячных выплат местным полицейским.

Гипермаркеты и супермаркеты уже сейчас являются огромными конвейерами, машинами, где человек, лишь продавец за кассой, которого выгоднее в дальнейшем заменить на простой считыватель штрих-кода, это лишь технологический вопрос.

И только люксовые бренды сохранят продавца для поддержки имиджа, и для того, чтобы сказать: «у нас всё стабильно, всё как в старые добрые времена».

Эхо Москвы


* прим. автора


see also:

echo.msk.ru/blog/cihru/1212573-echo/
другие публикации


 

  антенна
пресс-релизы ЦИХа
 
 
 
ЦИХ работает с 28 августа 2005 года по адресу cih.ru
рекламный  
щит >
advertisment
Echo of Moscow
АрхиПоиск
реликтовый ЦИХ
подписка на новости
radesign © цих.ру   2005 — 2013
архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
блог    ra@cih.ru   twitter   Центр
Исследования
Хаоса

трансформируемая конструкция