Центр Исследования Хаоса 

Пресс-релизы
Центра Исследования Хаоса

 
Архитектурные новости

публикация на www.cih.ru
Город набережных — Максим Атаянц

Город набережных / 21 сентября 2011 года     next >

Urban Group начала продажи квартир в активно строящемся ЖК «Город набережных» (округ Химки,11 км от МКАД). Стоимость жилья здесь начинается от 1 900 000 рублей. Данным проектом компания презентует новый для сегмента экономкласса формат жилья – «Города для жизни».

По словам председателя совета директоров Urban Group Александра Долгина, «Город набережных» знаменует собой новый этап в развитии градостроения: «Мы выводим на рынок принципиально новый формат жилых комплексов – «Города для жизни». Во-первых, это жилье доступно по цене, благодаря чему его способен приобрести любой работающий человек. Цена однокомнатной квартиры начинается от 1 900 000 рублей. При ипотеке, которая в данном случае доступна на отличных условиях, первый взнос составляет порядка 100 000 руб. Вторая составляющая формата – функциональность и удобство. Жителям предоставляется выверенный набор социально-бытовой и развлекательной инфраструктуры с целым рядом обязательных опций (школа, детский сад, торговый центр, паркинг, супермаркет, фитнес-центр). И, наконец, третий, инновационный, аспект – делается акцент на эмоциональный комфорт жителей. Наша цель – уйти от индустриально-пенального строительства и создать такую среду, где человек не ощущает себя винтиком или придатком машины, предназначенной только для воспроизводства его трудоспособности, где здания не уподобляются пеналам, куда складывают людей, чтобы они выспались перед следующей вахтой.
Для качества жизни важно, чтобы жилье было очеловеченным. Это закладывается, в первую очередь, на уровне градостроительной среды – путем ее сложности, лабиринтоподобности, красочности. Три названных ключевых аспекта качества (цена + функциональное удобство + эмоциональный комфорт) никогда одновременно не присутствовали в недорогом отечественном жилье. Каждая из составляющих, взятая в отдельности, и даже сочетание двух из них – не такая уж редкость, но вот собрать их все три воедино – это было для нас неординарной, пионерской задачей».

Генеральный директор компании Андрей Пучков перечислил девелоперские инновации, благодаря которым в проекте создается комфортная среда: «Речь идет о целом комплексе инженерных, архитектурных и строительных решений. По предварительным оценкам инвестиции в эстетику составят 10 процентов от стоимости всего проекта. Это значительные затраты, но здесь они обусловлены рядом факторов. Во-первых, мы строим набережную протяженностью 1 000 метров вдоль реки Клязьма, огибающей наш жилок комплекс. Мы также создаем два искусственных канала шириной 12 метров. Каналы соединяются на главной площади и образуют небольшое озеро на центральной площади.
Вторая инновация для проектов эконом-класса, которую мы реализовали в «Городе набережных» – это безопасные внутренние дворы. Мы сознательно пошли на то, чтобы внутридворовое пространство отдать людям, а не автомобилям, это для нас принципиальный момент. Подземные паркинги устроены под дворами домов, откуда уже пешком можно выйти непосредственно во двор или в подъезд. В каждом подъезде со стороны проезжей части есть второй вход, на случай, если необходимо разгрузить вещи или занести покупки. Таким образом, все пространство двора отдано детским площадкам, цветникам, спортивным сооружениям. Проехать во внутренний двор смогут только машины экстренных служб.
Третья инновация – максимально разнообразные, до 50 вариантов, планировки квартир. Проектом предусмотрены самые разные метражи – от 30 до 100 кв. метров. При этом мы предлагаем абсолютно нестандартный для эконом-класса продукт – двухуровневые квартиры небольших площадей – от 58 до 90 кв.метров.
Бюджет покупки двухуровневых квартир составит от 2,7 млн рублей до 4 млн рублей.
Серьезные затраты на эстетику связаны еще и с тем, что мы применяем материалы, которые ранее никогда не применялись в сегменте эконом-класса – дорогой декоративный кирпич и натуральная керамическая черепица, которая используется на крышах большинства домов.
В «Городе набережных» мы полностью отказываемся от типового проектирования. У нас каждый дом индивидуален, нам удалось добиться большой выразительности фасадов многоквартирных домов. Это стоит денег, поскольку такая индивидуализация требует дополнительного труда на всех этапах. С 70-х годов покупателей эконом-класса приучали к плоским, монотонным, скучным фасадам – на этом основывалось все индустриальное домостроение. Мы же считаем, что покупатель эконом-класса заслуживает красоты и эстетики, поэтому сознательно идем на эти затраты, что помогает создать для жителей уютную атмосферу, где хочется жить, а нам позволяет быстро продавать квартиры в жилом комплексе».

Проект «Город набережных»

Проект «Город набережных» вобрал в себя результаты пятилетних поисков и экспериментов, проводимых Urban Group в области архитектуры, градостроения, технологий строительства, организации производства. В результате всех этих приемов, в «Городе набережных» формируется градостроительная среда нового поколения, которая учитывает стремление современного человека к отличиям и самовыражению через жилье. Жилой комплекс соединяет три важнейших характеристики качества:

1. Доступный по цене любому работающему человеку.
– В «Городе набережных» 1-комнатная квартира (около 30 кв. м.) стоит около 1 900 000 рублей. Благодаря ряду ипотечных программ, купить квартиру можно со стартовой суммой 100 000 рублей. Платежи по ипотеке не будут превышать ежемесячную плату за аренду аналогичной квартиры в Москве.
– Бюджет покупки минимизирован за счет небольших площадей (комфорт создается не за счет дорогостоящих квадратных метров, а благодаря правильному зонированию, продуманным планировкам, инфраструктуре, подсобным площадям). Кроме того, благодаря вертикально интеграции, вся строительная цепочка – от производства материалов до продаж – сосредоточена в руках компании Urban Group. Это позволяет нам делиться добавленной стоимостью не с посредниками или подрядчиками, а с покупателями.

2. Удобный и функциональный.
– «Город набережных» отличает набор инфраструктуры, свойственный проектам бизнес-класса: детский сад, школа, подземные и надземные паркинги, фитнес-центр, медицинский центр, супермаркет, аптека, отделение банка, салон красоты. На первых этажах зданий – торговые галереи для набольших магазинчиков, ресторанов и кафе. Здесь же будут отдельные помещения для детского досуга: творческих мастерских, спортивных секций и кружков. Для летнего отдыха – собственный насыпной пляж, зона для барбекю. Для повседневного комфорта – детские площадки, спортивные площадки, зона для выгула собак.
– Около 50 планировок квартир, в том числе двухуровневые квартиры, которые крайне редки в проектах эконом-класса. В «Городе набережных» они также доступны по стоимости, как и обычные квартиры. Есть ряд планировок с гардеробными, кладовыми помещениями. Все это дает возможность покупателю выбрать то пространство, которое соответствует его образу жизни.

3. Эмоционально комфортный, с собственным стилем и эстетикой.
– Уникальный архитектурный проект. Настроение и структуру жилого комплекса задают каналы и семь набережных, у каждой из которых свой неповторимый облик. Парадная набережная в центре, видовые набережные с лесными панорамами, артистичные каналы с пешеходными мостиками…Подобное архитектурное решение не имеет аналогов на рынке новостроек и встречается в считанных проектах элитного сегмента.
– Организация внутреннего двора – еще одна инновация для проектов эконом-класса. Кварталы 6-9 этажных домов сформированы вокруг внутреннего двора. Доступ машин в него физически невозможен. Подземные паркинги устроены под дворами домов, откуда уже пешком можно выйти непосредственно во двор или в подъезд. Со стороны проезжей части в каждом подъезде есть второй вход – для разгрузки машин или подъезда автомобилей экстренных служб. Таким образом, все пространство двора отдано детским площадкам, цветникам, спортивным сооружениям. Это сложное инженерное решение, обеспечивающее безопасное и комфортное пользование двором, встречалось ранее только в единичных проектах бизнес- и премиум-класса.

– Соразмерность высоты строений человеку. Высота строений ограничена 7-9 этажами, поэтому дома не подавляют человека своей массой и размерами. Вариативность этажности от 3 до 9 этажей в рамках одного жилого комплекса работает на уют среды и дает возможность выбрать именно тот тип жилья, который наиболее комфортен конкретному покупателю.

Максим Атаянц, Город Набережных

– Комфортная среда с отличающимися, разнообразными улицами и домами. Фасады многоквартирных домов разнообразны и выразительны благодаря ряду приемов: легкой асимметрии декоративных элементов, придающей всему ансамблю более уютный и жилой вид; резным балконам; сочетанию трех цветов кирпича. Объясняя гостям адрес, легко указать отличительную деталь своего дома.

Максим Атаянц, архитектор, руководитель «Мастерской Максима Атаянца», автор проекта «Города набережных», рассказал, при помощи каких художественных приемов ему удалось выполнить заказ девелопера на немонотонное, выразительное, интересное жилье: «Участок, на котором ведется строительство «Города набережных», – почти правильной формы прямоугольник с красивым естественным рельефом. От леса он плавным амфитеатром спускается к реке, причем перепад высот составляет примерно 12 метров. Все эти интересные особенности ландшафта – то, что половину его периметра составляет вода, близость леса, необычный перепад высот – и позволило создать такой проект. Уже на одном из первых эскизов появилась идея крестообразного деления жилого комплекса при помощи нескольких искусственных каналов с набережными, которые формируют небольшое озеро на центральной площади, а с другой стороны жилого комплекса продолжаются зелеными пешеходными бульварами. Появление плоскости воды в городе позволяет фасадам отражаться, удваивая красоту архитектуры и количество видовых точек.
Одна из главных проблем экономичного жилья спальных районов, что улица продолжается прямо до дверей квартиры, и поэтому сама дверь, хоть и находится в подъезде на 16 этаже, обязательно железная. Именно это ощущение улицы у порога делает спальные районы неуютным. Мы же ставили себе задачу распространить частное, приватное пространство наружу. Поэтому был выбран принцип квартальной застройки. А каналы, озеро в центре и бульвары помогают решить основную задачу: сделать так, чтобы человек, выйдя из своего подъезда наружу, мог с удовольствием полчаса погулять. Мы намеренно создавали множество «неправильностей», отклонений от квадратно-гнездовой регулярности, которая бывает очень вредна для комфортной среды, хотя именно ее пытаются иногда преподнести в качестве классической градостроительной работы. Из этого складывается ощущение непринужденности, легкой неправильности, разновысотности домов, работающих на эмоциональный и визуальный комфорт жителей, поскольку на подсознательном уровне человеку обязательно нужно видовое разнообразие.
С той же целью мы внесли разнообразие в кладку фасадов. Не могу не похвастаться, что на крышах большинства домов будет натуральная керамическая черепица – совершенно невиданно для сегмента доступного жилья. Я рад, что нам удалось это сделать. В жилом комплексе принципиально нет двух одинаковых домов – они отличаются декоративными элементами, степенью асимметричности деталей, распределением цвета. Поскольку дома стоят на склоне, цокольный этаж с одной стороны высокий, с другой – пониже, что усиливает впечатление, что дома давно связаны с этой местностью. Как дерево, которое выросло и имеет именно ту форму, которую задала окружающая среда. По периметру, ближе к набережным, идут дома от 4 до 5 этажей – плавный переход к таунхаусам.

Четырехэтажный паркинг сыграет роль городской стены, отделяющей город от шоссе и его шума. Мы планируем создать зеленые прогулочно-смотровые и спортивные площадки на его крыше. Подобное решение уже воплощено в ЖК «Новосходненский», где паркинг — сильная архитектурная доминанта.

Особенность работы архитектора с проектами эконом-класса в том, что над каждой мелочью необходимо тщательно работать, чтобы добиваться нужного эстетического и архитектурного эффекта минимальными средствами».

Леонард Блинов, директор по маркетингу Urban Group, сообщил о новых группах покупателей на рынке недвижимости эконом-класса, на которых во многом рассчитан «Город набережных»: «По итогам анализа состава покупателей нашего предыдущего проекта, жилого комплекса «Новосходненский», мы выявили интересную и важную тенденцию – аудитория сегмента эконом-класса значительно помолодела: 58% покупателей «Новосходненского» – моложе 35%, 13% – моложе 25 лет. Ранее обычный покупатель недорогой квартиры был старше на 10 лет. Это означает, что, снижая всего на несколько процентов стоимость жилья, мы позволяем людям значительно раньше решить свой квартирный вопрос. Это значит, что нам удалось существенно расширить круг покупателей. Доля тех, кто до покупки в «Новосходненском» арендовал квартиры, не имея собственного жилья в Москве, составила 55%. Это те люди, кто до появления этого продукта не могли даже представить, что могут приобрести недвижимость. Мы разделили этих покупателей на несколько групп.
Первая – так называемые «Независимые», взрослые несемейные люди, либо имеющие детей, живущих отдельно, которые приобретают отдельное жилье для личного проживания (например, перед замужеством или после развода) на собственные деньги. Вторая группа – «Стартер» – молодой экономически активный человек (25-35) из дальнего Подмосковья или из региона, работающий и снимающий жилье в Москве и принявший решение о приобретении собственного. Третья и четвертая категория – «Заботливые родители» и «Заботливые дети» – приобретает квартиру для одного из членов своей семьи. В сумме покупатели из всех перечисленных групп составляют 40% покупательской аудитории.
Классические покупатели недвижимости (семейная пара без детей, или планирующая первого/второго/третьего ребенка или семья, улучшающая свои условия) составляют 60% аудитории. Но и в этой категории мы отмечаем появление нового сегмента – «Независимая мама». Это молодые (25-40), независимые женщины с одним или несколькими детьми, часто не состоящие в браке (около 28% данного сегмента). Появление такой группы покупателей отлично иллюстрирует тот факт, что покупка жилья, которое мы строим, доступно даже одному человеку.
Среди важнейших решающих факторов, влияющих на решение о покупке, по-прежнему остается цена, транспортная доступность (до центра города не более 60 минут), скорость строительства и стадия строительства, репутация застройщика. Многие получают информацию от своих знакомых, уже купивших свое жилье. В «Новосходненском» людская молва, как канал распространения информации, привел 35% покупателей, при том, что в среднем по рынку этот показатель не выше 10-15%. Что касается архитектуры, то она является фактором, уменьшающим время принятия решения о покупке (часто на подсознательном уровне), и напрямую влияет на высокую скорость продаж. Но в ответе на вопрос «Готов ли покупатель эконом-класса платить за эстетику?» пока возможны только теоритические заключения, ведь по настоящему красивый продукт ранее вообще не предлагался покупателю эконом-класса.
Эту коллизию лучше всего иллюстрирует пример двухуровневых квартир. Если стоимости обычных квартир в Москве в два раза выше, чем в Подмосковье, то разница в стоимости на интересные форматы (лофты, например) – в 3, 5 раза (в районе ТТК), а то и 10 раз (в центре столицы) выше, чем в области. Что, разумеется, сразу делает такое жилье недоступным для покупателя эконом-класса даже в мечтах.
До тех пор, пока человеку не предлагали выбор между классическим пространством и более артистичным и интересным в примерно одинаковых ценовых рамках, он и не мог никак «проголосовать» – ни рублем, ни повышенным спросом – за или против такого жилья. В проекте «Город Набережных» стоимость 2-х уровневой квартиры сопоставима со стоимостью обычной квартиры аналогичной площади – от 2.7 млн. руб. На этом примере мы впервые получим очень ясную картину – готов покупатель доступного жилья платить за эстетику, и, если да, то сколько именно».

Расположение: 11 км от МКАД, округ Химки

Досье:
Официальный сайт «Города набережных» - www.gorod-nb.ru
Расположение: 11 км от МКАД, округ Химки
Размер участка: 19,7 Га
Общая площадь жилья: 150 000 кв. метров
Количество квартир: 3 000
Инвестиции: 8 млрд. рублей
Срок ввода в эксплуатацию: III квартал 2012 – III квартал 2014
Жилой комплекс состоит из 21 многоквартирного дома разной этажности – от 3 до 9 этажей – и 79 таунхаусов.
50 различных планировок квартир, в том числе – двухуровневые квартиры, крайне редкое предложение в сегменте доступного жилья.

1-комнатные квартиры от 30 до 36 кв.м.
2-комнатные квартиры от 42 до 55 кв.м.
3-комнатные квартиры площадью от 55 до 75 кв.м.
двухуровневые квартиры площадью от 53 до 95 кв.м.
таунхаусы площадью от 120 кв.м. до 170 кв.м.

Контактная информация:

Максимова Яна, PR-директор Urban Group, +7-91671-700-71, ymaksimova@urbgroup.ru, maximovaj@gmail.com

 

  антенна
пресс-релизы ЦИХа
 
 
 
ЦИХ работает с 28 августа 2005 года по адресу cih.ru
рекламный  
щит >
advertisment
www.gorod-nb.ru
АрхиПоиск
реликтовый ЦИХ
подписка на новости
radesign © цих.ру   2005 — 2011
архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
блог   
ra@cih.ru  
  twitter новости Центр
Исследования
Хаоса

трансформируемая конструкция