Центр Исследования Хаосажурнал Экзопланеты
© Екатерина Лютова



in English



следующая страница >
дальше / next

Экзопланеты / Екатерина Лютова

Человек всегда искал мир, подобный нашему...
Взгляните на небо, каждая звезда — это отдельная солнечная система, а в каждой солнечной системе есть планеты. И из всех этих звезд, есть такие, может быть одна, две..., у которых есть планета, которая находится на таком же расстоянии от солнца и обладает такими же свойствами как наша Земля.
Сейчас жизнь известна только на Земле, и ни одно другое небесное тело нельзя уверенно признать жизнепригодным; можно только оценивать степень этой пригодности на основе степени сходства условий на нём с земными. Таким образом, особый интерес для поиска жизни представляют планеты и спутники с условиями, подобными земным. Условия на небесных телах определяются факторами, некоторые из которых для многих тел известны, — массой, составом и орбитальными характеристиками, а также параметрами звезды, вокруг которой это тело обращается. Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни, поэтому их поиск привлекает пристальное внимание общественности.
Экзопланета, или внесолнечная планета — планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем. Долгое время задача обнаружения планет возле других звёзд была неразрешимой, так как планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца (ближайшая — на расстоянии 4,22 световых года). Поэтому первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов. Сейчас такие планеты стали открывать благодаря усовершенствованным научным методам, зачастую на пределе их возможностей.
На 23 ноября 2015 года достоверно подтверждено существование 1995 экзопланет в 1264 планетных системах, из которых в 495 имеется более одной планеты. Следует отметить, что количество надёжных кандидатов в экзопланеты значительно больше. Так, по проекту «Кеплер» на январь 2015 года числилось ещё 4175 надёжных кандидатов, однако для получения ими статуса подтверждённых планет требуется их повторная регистрация с помощью наземных телескопов.
Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь в настоящее время оценивается не менее чем в 100 миллиардов, из которых ˜ от 5 до 20 миллиардов, возможно, являются «землеподобными». Также, согласно текущим оценкам, около 34 процентов солнцеподобных звёзд имеют в обитаемой зоне планеты, сравнимые с Землёй.
Подавляющее большинство открытых экзопланет обнаружено с использованием различных непрямых методик детектирования, а не визуального наблюдения. Большинство известных экзопланет — газовые гиганты и более походят на Юпитер, чем на Землю. Очевидно, это объясняется ограниченностью методов обнаружения (легче обнаружить короткопериодичные массивные планеты).

 

 


Галерея работ:












Chaos and Space:
Extraterrestrial settlement of the future
2016 — 2147




Хаос и космос: Внеземные поселения будущего 2016 — 2147

magazine

все проекты


Публикация на сайте cih.ru     + add article



цих—блог
 

Хаос и космос: Внеземные поселения будущего 2016 — 2147



архипоиск


блог  
ra@cih.ru  
radesign архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
ЦИХ.ру © 2005 — 2016
 
 
grayscale  

 
Хаос и космос: Внеземные поселения будущего 2016 — 2147

Chaos and Space: Extraterrestrial settlement of the future 2016 — 2147



ЦИХ journal 2015  ру | en



при использовании любых материалов сайта ссылка на ЦИХ journal обязательна  

twitter:

crop mark 2
crop mark
 
  Экзопланеты