Центр Исследования Хаосажурнал Проект реновации центра г. Данилова
© Кирилл Тихонов



in English


Лаборатория ЦИХа

следующая страница >
дальше / next

⇑ План развития центральной части города
 

2.1. Европейский опыт

На Западе начали активно продвигались лозунги к пересмотру Афинской хартии. В 1963 г. Рейнер Бэнем пишет о ограниченности архитектурной и градостроительной концепции Хартии и допускает, что её положения, принимавшиеся как догма, выражают лишь эстетические предпочтения. 

В 1953 году на девятом съезде CIAM молодое поколение градостроителей, возглавляемое Алдо ван Эйком,  Элисон и Питером Смитсонами, осудило деление города на функциональные зоны. Они призывали к многофункциональности и сложности среды. «Человек легко отождествляет себя со своим собственным домашним очагом, но с трудом – с городом, в котором этот очаг находится… «Принадлежность» (тождественность) рождает обогащающее чувство добрососедства. Короткая улица трущоб имеет успех там, где широкий проспект часто терпит поражение». 

Однако их подходы, несмотря на заявляемое отрицание базовых принципов«современного движения», во многом использовали  эти принципы. 

В итоге изменение парадигмы городского планирования, доминировавшем в мире, произошла не в результате работы внутри профессионального цеха, а из-за высокой гражданской активности , протестующей против политики городских властей, которые сносили старые районы и прокладывали широкие магистрали сквозь город. Символом протеста и мастером передовой урбанистической мысли стала американка Джейн Джекобс. Она не была профессиональным архитектором, работала в журнале Architectural Forum и анализом крупных городских проектов, заметила то, что их осуществление приводит не к повышению, а понижению городской активности и в итоге «смерти» и деградации таких участков. В 1958 она году получает грант Фонда Рокфеллера на изучение городского планирования и городской жизни в Соединенных Штатах. «Смерть и жизнь больших американских городов», выпущенная Random House в 1961 году и ставшая бестселлером становится следствием этих исследований. В России книга издана лишь в 2011 году. Джекобс резко раскритиковала проектировщиков создающих пространство города по критериям личного эстетического восприятия. Этому она противопоставила методологию проектирования городской среды, основанную на понимании экономических и социальных функций и индивидуальных потребностей жителей. Она считала, что город должен развиваться как разнообразное и сложное смешение мест проживания, работы, досуга, торговли и проч. Серьезная дискуссия в США и других странах, возникшая вокруг предложенных идей, оказала в дальнейшем большое влияние на изменение подходов к развитию городской ткани.
Именно города, будучи центрами производства, обмена, торговли, выступают генераторами новых видов деятельности в человеческом обществе и, в конце концов, обеспечивают наращивание внутреннего продукта, а пространственная организация города критически важна для обеспечения такой генерации.

В конечном итоге эти принципы привели США и Европу к смене подхода к проектированию города и развороту от принципов Афинской хартии. Возврат к традиционным фенотипическим формам, характерным для доиндустриальной эпохи. Это происходило в канве общекультурной тенденции, отказ от трепета перед машинной эстетики, общемировая перемена парадигмы с модернистской на постмодернистскую, с индустриальной на постиндустриальную.

Город стал восприниматься специалистами не как архитектурный проект и не как механизм, способствующий осуществлению человеком функций труда и отдыха, но как сложное целое, все его взаимосвязанные части развиваются по органичным законам, которые способствует общению людей, их взаимодействию, появлению в результате таких взаимодействий новых бизнесов, инициатив, видов деятельности. В условиях функциональной сегрегации подобная органичная связь невозможна.
Также данному развитию способствовала и обострившаяся в условиях глобализации конкуренция городов за инвестиции и капиталы, финансовые и человеческие.

Качество жизни (и это поняли городские власти) стало важнейшим инструментом конкуренции.

 



Содержание дипломного проекта:





















Каталог дипломных проектов



Добавить дипломный проект в каталог



Рецензии архитектурных проектов

magazine

все проекты


Публикация на сайте cih.ru     + add article


c.i.h. blog
 

ШтоРаМаг
Архи всЁ
Лекции



архипоиск


блог  
ra@cih.ru  
radesign архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
ЦИХ.ру © 2005 — 2018
 
 
grayscale  

 

© дипломный проект: Кирилл Тихонов

 


ЦИХ journal 2018  ру | en



при использовании любых материалов сайта ссылка на ЦИХ journal обязательна  

twitter:

crop mark 2
crop mark
 
  План развития центральной части г. Данилова