Центр Исследования Хаосажурнал Проект реновации центра г. Данилова
© Кирилл Тихонов



in English


Лаборатория ЦИХа

следующая страница >
дальше / next

⇑ Преображенская площадь
 

4. Город Данилов, Краткая Историческая справка

Основание поселения

Первое документальное упоминание Данилова (как Даниловских пустошей) от 1457 года.

Впервые село Даниловское упоминается в документах середины XV века. Так, из жалованной грамоты великого князя Василия II от 20 марта 1457 года следует, что село Даниловское с окрестными пустошами (пахотными землями) принадлежало митрополиту всея Руси Ионе Московскому.

Вскоре, уже при правлении Ивана III село меняет хозяина. В результате обмена оно переходит московскому воеводе Ивану Дмитриевичу РуноВ 1592 году упоминается как Даниловская слобода в рукописи «Книга, глаголемая росиских святынь».

Всё чаще имя Данилова как Даниловского села или Даниловской слободы начинает упоминаться в документах с первой половины XVII века, в эпоху Смутного времени. В 1607 году один из польских отрядов под руководством литовского шляхтича Александра Лисовского подошёл к Даниловской слободе, начал грабить население, жечь дома и постройки в близлежащих селениях, убивать жителей. Тогда даниловцы организовали ополчение под руководством боярина Фёдора Шереметева.

Произошло кровопролитное сражение, в котором поляки были разбиты. Битва проходила за рекой Пеленгой, вправо от дороги, ведущей в Романов. С того времени это место называется Повалишкой.( В 2009 году рядом с местом битвы установлены поклонный крест и памятный камень.)

В начале декабря 1608 года отряд вологодцев с головой Ларионом Монастыревым, направляясь на «воров» к Ярославлю, занял Даниловское село. Дружины поставили в нём острог и укрепились. Даниловцы принимали активное участив в создании укрепления. Однако это народное ополчение было плохо организовано и не смогло устоять против превосходящих сил. В том же году острог был окружён польскими войсками и после непродолжительного боя взят, а село Даниловское и его окрестности выжжены и опустошены. В Никоновской летописи говорится, что захватчики «многих честных людей побиша». Истреблены были многие жители села. До наших дней сохранилось то место, где происходила битва и находился острог, — улица Земляной Вал.

 

Новое время

В конце XVII века Даниловское село становится крупным населённым пунктом с рынками и тюрьмами

При Петре I в слободе был конный завод, поставлявший лошадей для армии. В 1713 году взамен старой деревянной церкви был построен каменный Смоленский собор (разобран в 1940-х годах). Поселение считалось дворцовым селом Даниловым, а дворцовая Даниловская волость была причислена к Любимскому  уезду Костромской провинции.

В 1777 году при учреждении Ярославских наместничества и губернии Даниловскаяслобода преобразована в уездный город Данилов (официально — 3 августа 1777 года). 

Открытие города и присутственных мест состоялось 30 декабря 1777 года. Город располагался (и располагается) на большой дороге, ведущей из Москвы и Ярославля в Вологду и Архангельск, в нём бывал еженедельный торг. Население насчитывало 1290 человек, занимавшихся по большей части торговлей и ремеслом. Было 278 домов, в том числе четыре каменных. В поселении действовало несколько кустарных мастерских, медно-самоварный завод с 35 работниками, два воскобойных предприятия, три свечных, три крашенинных. Имелось два приходских училища, которые ежегодно выпускали по 35-40 человек, три церкви, две из которых деревянные.

В 1787 году в Данилове уже насчитывалось 357 жилых домов, 115 лавок, 8 кузниц, возросло число предприятий. Город в то время имел диаметр в 1 км.

Росло значение города как остановки на пути из Москвы в Архангельск.

Жители занимались отхожим промыслом, хлебопашеством и огородничеством. Город был известен сбытом холста, который скупался в базарные дни у окрестного населения и отправлялся в Петербург и в Москву. На ярмарке продавались лошади, рогатый скот, мануфактурные изделия. В 1864 году были открыты два приходских училища: одно для мальчиков (около 30 учеников) и одно для девочек (менее 20 мест). В середине XIX века в городе имелось 9 заводов: по 2 самоварных и свечных, кирпичный, кожевенный, паточный, пивоваренный и пряничный. Все вместе они давали продукцию до 250 тыс. руб. в год. На местных медных заводах выплавлялись самовары, кофейники, чайники и другая медная посуда, отправлявшаяся в столицы. Патока сбывалась на Нижегородской и Ростовской ярмарках.

В 1870 году был утверждён проект на постройку Ярославско-Вологодской узкоколейной железной дороги (позднее перестроена в ширококолейную), которую по прошению горожан и местных властей провели около самого города на непригодной для возделывания земле под названием «Козье болото». 29 января 1870 года началось строительство здания вокзала: деревянного с маленьким залом ожидания и керосиновым освещением. В январе 1872 года открылось пассажирское движение от Данилова до Ярославля, а в июне — от Данилова до Вологды. По дороге ежедневно проезжало более 300 человек. Пассажирский состав от Данилова до ярославской станции Урочь шёл около 4 часов.

В 1873 году в городе было 14 трактиров и 36 кабаков. Имелось 20 керосиновых фонарей, 2 мощёные камнем улицы. На базарной площади был выстроен большой каменный корпус для лавок. Местом прогулок горожан служили аллеи вокруг Преображенского пруда,  и вокзала, особенно во время прихода поездов.

В 1892 году в Данилове проживали 3616 человек; всех промышленных предприятий, включая мелкие, было 12.

В 1895 году город практически полностью уничтожил пожар.

В 1910 году в городе имелись 1 больница на 30 мест, 2 аптеки, 2 врача, 3 фельдшера, 4 ремесленных заведения, 6 низших учебных заведений с 464 учениками. 

Театров, библиотек, средних учебных заведений не было.

В 1917 году в городе было 13 улиц и менее 5 тысяч жителей. Годом позже в строй вступил участок железной дороги Данилов — Буй.

 



Содержание дипломного проекта:





















Каталог дипломных проектов



Добавить дипломный проект в каталог



Рецензии архитектурных проектов

magazine

все проекты


Публикация на сайте cih.ru     + add article


c.i.h. blog
 

ШтоРаМаг
Архи всЁ
Лекции



архипоиск


блог  
ra@cih.ru  
radesign архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
ЦИХ.ру © 2005 — 2018
 
 
grayscale  

 

© дипломный проект: Кирилл Тихонов

 


ЦИХ journal 2018  ру | en



при использовании любых материалов сайта ссылка на ЦИХ journal обязательна  

twitter:

crop mark 2
crop mark
 
  Преображенская площадь