корпус 1 C.А. Буров, Л.А. Смирнова,
А.М. Волков, А.И. Бабаев
| Брагино - Марцан |
#4  | Среда обитания |

next ->>>


ДЕСЯТИЛЕТИЕ

ОБИТАЕМЫЙ МОСТ
ЦЕНТР "КОСМОС"
БРАГИНО-МАРЦАН
ГАРАЖ
ВЛАСЬЕВСКАЯ БАШНЯ
РЕКОНСТРУКЦИЯ
ИЗНУТРИ
БОЛЬШОЙ ВЫХОД У САТАНЫ

 

 

 

 

 

 

 

<<<- back
Глава 1
  По совместной программе «Об участии населения в процессе градостроительства» между городами Ярославлем и Касселем, ведется работа, на примере 4-го микрорайона Северного жилого района г. Ярославля, по его реконструкции.
  Эта же тема была предложена студентам 5-го курса кафедры архитектуры ЯГТУ, в качестве курсового проекта. В рамках подготовки к проекту и ознакомлению с опытом ведения работ в этой области, была организована поездка в Германию.
  Проблемы жилищного строительства хорошо известны не только в России. Масштаб проблемы - всемирный. В этой ситуации очень важно повернуться лицом к конкретным примерам успешных проектов в области жилищного строительства, особо интересуясь не только тем, «что строить», но и «как строить».
  Наша поездка позволила поближе познакомиться с особенностями этой проблемы в Германии, как и на каком уровне происходит решение жилищного вопроса в этой стране.
Брагино - Марцан   
Итак, 5.12.98 мы приземлились в аэропорту Франкфурта-на-Майне. Нас дружелюбно встретил профессор Фон Ройс и ознакомил с достопримечательностями этого красивого города, уже подготовленного к встрече Рождества.
7.12.98 состоялась встреча со студентами 1-го курса архитектурного факультета. Система обучения первокурсников у господина Майера Кристиана несколько отличается от нашей. Студенты учатся на собственных ошибках: им дается задание без объяснения всех, уже устоявшихся, правил, и свои ошибки студенты обнаруживают уже в процессе работы над каким-либо проектом.
8.12.98 - встреча с фрау Любке и профессором Фойснером. Знакомство с деятельностью проектной организации Wohnstadt.
  Организация охватывает широкий спектр работ - это и надзор за реконструкцией исторических центров городов, и возведение автодорог, и участие в градопроектах. Но прежде всего - это строительство нового и модернизация устаревшего жилого фонда.
  С середины 80-х годов организация активно занимается проблемами модернизации застройки 60-70-х годов, направленной на улучшение уровня жизни людей. Начиналась такая работа постепенно. Сначала это было устройство частных палисадников, детских площадок во дворах. Затем появилась уже потребность в модернизации жилых домов. Причем организация занималась такими проектами от начала и до конца: от стадии проектирования до реализации.
  Начало подобной модернизации возможно только после общего согласия всех жильцов дома- коммуны. Следует отметить, что ни в одном таком проекте нет преобладающего финансирования через гранты и субсидии. Члены организации справедливо, на наш взгляд, полагают, что если проект финансировать исключительно или преимущественно за счет помощи извне, он окажется нежизнеспособным. Доступность обеспечивается за счет широкого участия населения в процессе строительства своих жилищ. Так, 1/3 финансируется государством и городом; 1/3 - частником и 1/3 обществом застройщиков (домом- коммуной). Уровень арендной платы жилья при этом увеличивается не более чем на 15 %."
  С увеличением спроса на жилье в организации «Wohnstadt» появились проекты пристроек и дополнительного жилья.
  На встрече состоялся просмотр слайдов, после которого состоялась экскурсия по уже реализованным проектам. Очень интересным было посещение района Хасенек, расположенного на окраине Касселя. Своеобразие этого района в том, что он состоит из трех частей построенных в разное время - это военные казармы 20-х годов, рабочий поселок 50-60-х годов, современные постройки. Ядром жилого района являются здания бывших казарм, которые после 2-й мировой войны приспособили под жилье, но их коренная реконструкция началась в 1985 году.
  Проект реконструкции был разработан обществом городского развития и жилищного строительства «Wohnstadt». В соответствии с ним были проведены следующие мероприятия: перепланировка внутри казарм, деления здания на отдельные подъезды, встройка новых лестничных клеток, пристройка балконов.
9.12.98 состоялась наша поездка в Восточную Германию в город Ваймар.
  В 80-е годы здесь возникла проблема с пустующим жилым фондом (30 % жилья было не востребовано из-за миграции людей на запад страны). На данном этапе эта проблема не стоит, т.к. организация «Wohnstadt» привлекает к себе потребителей прежде всего качеством сдаваемых в аренду квартир, возможностью их выкупа, а также модернизация заселенных домов ведется без расселения жителей.
  В Ваймаре организация занимается модернизацией первых типовых серий индустриального домостроения путем замены инженерной инфраструктуры. эффективного утепления фасадов. оштукатуривания их, окраски. пристройки стеклянных тамбуров к подъездам, благоустройства дворовых пространств, устройством мансард, балконов и капитального ремонта квартир.
  На данном этапе это выглядит убедительно и с удовольствием поддерживается жителями так. домов.
  Также «Wohnstadt» занимается строительством новых жилых домов котеджного и сблокированного типа
10.12.98 - посещение организаии «Унтернойштадт». Проект разработки пустующей территории вблизи центра города Касселя на побережье реки Фульда - пример критической реконструкции: наложение на старую архитектуру принципиально новой. Целью работы данной организации по этому проекту было сохранение исторического образа города, поэтому продажа земли осуществлялась блоками, секциями.
Вечером - посещение Ратхауза (мэрии). Один из способов рекламы места застройки - своеобразный форум- дискуссия с будущими заказчиками. На подобных встречах присутствуют и представители общества инвалидов, велосипедистов, которые защищают свои права.
11.12.98 - посещение бюро господина Фон Ройса. Знакомство с работой этой организации по благоустройству и решению покрытий (дорожных, тротуарных) парков, набережных и площадей Касселя.
12.12.98 - поездка в Берлин. Экскурсии по исторической части города и посещение нового центра Берлина на Потсдамской площади. «Стройка века» впечатляет своей масштабностью и профессиональным исполнением всех работ, начиная с разработки проекта до воплощения его в жизнь.
13.12.98 - посещение берлинского района Марцан.
  Одним из примеров реконструкции и качественного улучшения жилой среды с типовой застройкой 60-70-х годов может служить район Марцан в Берлине.
  Этот район возник в 70-е годы. 91 % его населения проживает на 44 % площади в 3200 га (150500 жителей) в домах блочного типа.В 1991-1994 годах Марцан был моделью, в рамках экспериментальной программы жилищного строительства. Суть этой программы в разработке концепции интегрированного развития района Марцан.
  Работа идет от микро- до макроуровня, от замкнутых, небольших территорий дворовых пространств до крупных, общественных, многофункциональных центров. Тщательно прорабатывается планировка района: создаются игровые, спортивные площадки; благоустраиваются придомовые территории; реконструируются входы в подъезды; огораживаются площадки для мусора, устанавливаются новые лавочки у подъездов, фонари. Особое внимание уделяется работе с ландшафтом: создаются искусственный рельеф, специальные насыпи для катания на велосипедах и роликах, новые искусственные водоемы, проложена масса пешеходных и велосипедных дорожек, озеленяется территория микрорайона.
  При реконструкции микрорайона существует постепенный и осторожный подход к созданию современных построек в виде угловых вставок. пристроек, мансард.
  Но основной принцип, заложенный в проекте,- это участие населения в процессе развития района. В качестве контактного и информационного центра создано бюро, где принимаются жалобы и пожелания граждан, связанные с проектом. Также задачей бюро является регулярные встречи с населением, обсуждения проектов с жителями, информирование их о проводимых работах.
14.12.98 - прогулки по Касселю, посещение одного из современных районов города.
15.12.98 - экскурсия в Марбург, которая помогла наглядно ознакомиться с реализованными проектами организации Wohnstadt.
  Доступность - это, прежде всего, возможность для семей с низким уровнем доходов жить в достаточно комфортабельных квартирах.
  В современном районе Марбурга Рихтсберге организацией были разработаны проекты пристроек и дополнительного жилья. Здесь объем разделен на секции для каждой семьи.
  Имеются отдельные входы в двухуровневые квартиры и выходы через них в небольшие палисадики. Для этого сооружения, пусть не очень эффектного снаружи, но комфортабельного для проживания, немаловажную роль играет так называемый третий фасад - кровля, т.к. дом расположен у подножия многоэтажки. И чтобы вид из окон у жителей высотного здания был приятным, кровля представлена в виде лужайки.
Брагино - Марцан   
  Другой пример уплотнения жилой среды - пристройка к 9- этажному дому.
16.12.98-отъезд домой, в Ярославль.
  Поездка в Германию позволила нам заглянуть, будем надеяться, в не столь отдаленное будущее нашей страны. Мы ознакомились с деятельностью нескольких проектных организаций в Западной и Восточной Германии, общей целью которых является сделать жизнь жителей своей страны более интересной и насыщенной за счет создания комфортных условий проживания.

Глава 2
  В нашей стране такой большой, целеустремленной работы, как в Германии, не ведется. Это обусловлено современной экономической и социальной ситуацией. Но данная проблема в России выражена более остро, чем в Европе, и в настоящее время требует особого подхода своего решения.
  В Ярославле начата попытка реконструкции и развития четвертого микрорайона Дзержинского района.
  Почему выбран именно этот микрорайон?
  При характерных проблемах, связанных с типовой застройкой 60-х годов, он имеет преимущество: относительно сложившаяся торговая и социальная функция, коммуникационные связи, наличие зеленой зоны.
  Но где взять средства на реконструкцию?
  Жители данного района в основном не богатые люди. Городской бюджет также не «вытянет» основной объем работ по реконструкции. Планируется привлечь инвесторов. Предложить им площадь на территории микрорайона, но за счет этого обязать их заняться благоустройством. Задачей является привлечение проектов, связанных со строительством мансард, пристроек и вставок.
  Достаточно часто, в предложениях по обмену квартир встречается условие: "первые и последние этажи не предлагать". Путем реконструкции это положение можно изменить. На первых этажах сделать индивидуальные входы в каждую квартиру с улицы или с частных участков. На плоской крыше типового здания можно построить мансардный этаж. В мансарде могут быть как отдельные комфортабельные квартиры, так и дополнительное развитие (второй уровень) квартир верхнего этажа. В результате жилье на данных этажах становится более привлекательным. Можно проводить внутренние переселения - достаточно обеспеченные люди купят эти квартиры.
  Опросы, проведенные социальной службой, убедили в том, что многие люди не довольны условиями жизни в данном месте, но не желают выезжать из района, и хотели бы поменять эти условия: провести переселения, благоустроить дворы, вложить имеющиеся средства в реконструкцию квартир.
  В результате проведенных исследований перед специалистами поставлены основные задачи по реконструкции района:
1. Поменять инженерные системы внутри здания.
2. Утеплить стены домов - тем самым уменьшить затраты на коммунальные услуги (ведь скоро все затраты жильцы будут оплачивать сами).
3. Улучшить благоустройство дворов и района в целом (даже тех, кого устраивают квартиры, не устраивает окружающая среда).
4. Ориентироваться на участие населения. Государственные структуры должны вместе с жителями развивать микрорайон.
Будем надеяться, что эти начинания будут реализованы, а не останутся лишь попыткой.

 Архитектурный альманах Корпуc 
Наш Е-mail: x-4@narod.ru
Design: Simon Rastorgueff studio

© 2000-2005
Корпус 2 | Корпус 3 | Корпус 4
Содержание:
Десятилетие
| Обитаемый мост | Центр "Космос" | Брагино - Марцан | Гараж | Власьевская башня | Реконструкция | Изнутри... | "Большой выход у Сатаны"
Корпус #1
редакция