корпус 4 Dipl. Ing. Uli Hellweg, Wasserstadt GmbH  
 

Значение и инициация крупных проектов для городского и регионального развития - шансы и риски.

Крупные проекты городского и регионального развития, - это проекты масштабного планирования связанные с большими объемами инвестиций. Примерами таких крупных проектов на региональном уровне являются: строительство больших исследовательских, научных и образовательных учреждений; объектов транспорта: аэропортов, терминалов, станций, размещение ключевых отраслей промышленности. В области городского развития к крупным проектам можно отнести также: планирование новых промышленных предприятий, строительство новых жилых районов, конверсию свободных промышленных территорий под новую функцию.

 
  Значение и инициация крупных проектов для городского и регионального развития
 


В Берлине, использование бывших промышленных ареалов и портовых территорий реки Шпреи для строительства новых жилых районов является существенной составной частью принятого “проекта градостроительного развития региона”. Как один из примеров такой градостроительной политики региона, на берегах озера Шпандау возник новый жилой район, занимающий площадь в 130 гектар (360000 м2 жилья с социальной инфраструктурой). Расположение жилого района на берегу озера и в 4 км от центра Берлина безусловно является главным фактором рентабельности строи тельства. Но, не смотря на то, что возведение жилых домов непосредственно на берегу могло принести инвесторам еще большую выгоду, принципиальным моментом был отказ от приватизации прибрежной полосы. Эта территория была представлена как зона общественного пользования, на которой расположены бульвары, сады, рекреационные площадки.

Конверсия бывших промышленных территорий представляет необычайный градостроительный интерес для большинства индустриальных горо дов. В ходе деиндустриализации освобождаются площади в существующих границах поселений, и, что наиболее привлекательно для инвестиций, - в центральных районах городов. Эти площади могут использоваться для развития городской инфраструктуры, строительства жилья, совершенствования транспортной системы. Нельзя не отметить и положительный экологический эффект таких проектов.

 
  Металлургические предприятия на юге Герцогства
Люксембург, как территория для будущего
университетского комплекса

Металлургические предприятия на юге Герцогства Люксембург, как территория для будущего университетского комплекса

Еще одним примером масштабного регионального планирования является градостроительная концепция, разработанная компанией “Вассерштадт” для юга герцогства Люксембург и северных регионов Франции (Эльзас — Лотарингия), где уже 150 лет существуют каменно — угольные шахты и сталелитейное производство. В ходе концентрации металлургических предприятий и технологических инноваций в сфере производства, регион больше не нуждается в этих промышленных территориях. В настоящее время, свободный от устаревшей промышленной функции район используется для целей градостроительного развития. Здесь предполагается построить Университет герцогства Люксембург, с прилегающим к нему жилым районом на 5000 квартир, с созданием 20000 рабочих мест.

 

 

  next pageследующая страница

 


форум | гостевая  
ra@cih.ru  
Семён Расторгуев   рaдизайн © 2007 / en / w
ЦИХ.ру © 2007  
 

   

КОРПУС 4 / 2007

Цих journal 2007
 
Корпус 4 — сотрудничество

 следующая страница

 


    

Содержание ↓    



От редактора

Dipl. Ing. Uli Hellweg, Wasserstadt GmbH

Значение и инициация крупных проектов для городского и регионального развития - шансы и риски

Значение крупных проектов городского и регионального развития

Prof. Dipl.-Ing. Ingrid Lubke

Проекты реконструкции городских кварталов на примере проектов “Kop van Zuid” в Роттердаме и “Unterneustadt” в Касселе

1. “Новое строительство на старых территориях” как шанс для продолжительного городского развития

2. Проекты генерального планирования и развития города (3 метода)

3. Проектное развитие и городское планирование как диалектический процесс под управлением общественности (на примере Роттердама)

4. Тождественные программы городского развития

Prof. Dr.Arch. Jurgen von Reuss

Реки как часть городского развития

1. Английский сад и городское развитие севера Мюнхена

2. Каналы Альстера в центре развития Гамбургских пригородов

Н.Н. Кудряшов, М.Н. Кудряшов, С.В. Расторгуев

Экореконструкция: программные цели - градостроительные концепции - эскизные проекты в пойме р.Которосль в Ярославле

 

 

 

другие издания:

Корпус 3 — постмодернизм
Корпус 2
Корпус 1

Корпус 4 beta
Редакция Корпуса

Цих journal
Пресс — релизы
Центр Исследования Хаоса