корпус 4 Prof. Dr.Arch. Jurgen von Reuss  
 

Реки как часть городского развития.

Существуют различные формы взаимодействия поселения и речного ландшафта. Я приведу два исторических градостроительных примера организации поймы реки в городской среде, а затем перенесу этот опыт на концепцию развития поймы р. Которосли в Ярославле.

1. Английский сад и городское развитие севера Мюнхена.

В XVIII веке столица Баварии город Мюнхен был окружен старыми фортификационными сооружениями, в том числе сетью естественных и искусственных каналов и рвов, а восточная граница города вплотную подходила к реке Изар. На севере Мюнхена располагалась дворцовая резиденция. Место впадения притоков и искусственных рвов в реку принято как отправная точка в дальнейшем развитии города, расширения его территории. Баварский курфюрст приглашает двух экспертов из Лондона, - градостроителя Бенджамина Томсона и садовника Фридриха Людвига фон Скелля. Перед ними поставлены задачи расширения границ города в северо-восточном направлении. Теснота города и развитие социальной сегрегации ведет к конфликтам, которые уже стали причиной гражданской революции в Париже в 1789. Чтобы предупредить эти конфликты, было принято решение об устройстве большого народного сада в долине Изара, у северной границы старого города.

 
  Английский сад. Мюнхен

Английский сад. Мюнхен

С общей длиной больше чем 5 км и 6oo-8oo метров в ширину, новый парк устанавливает масштабы для будущего роста города. Создание Английского ландшафтного парка предполагало сознательное оформление природных территорий: устройство водоемов и сети каналов, наземный рельеф лесонасаждения и луга, памятники и малые архитектурные формы, а также очертания пространств; все подчинено программе регулирования природного ландшафта. В начале XIX в. этот проект стал образцовым и самым современным проектом в области ландшафтной архитектуры. Скелль изложил мысли об устройстве английского парка в меморандуме, который даже сегодня можно вос- принимать как завещание истории садоводства.

 
  Английский сад. Мюнхен

Английский сад. Мюнхен

Но мы расцениваем этот проект не только как образцовый ландшафтный пример, но и как пример продуманного городского планирования. Лондонские эксперты предложили убрать часть старых городских укреплений и спроектировали планы для новых городских кварталов. На территории к северу от резиденции они планировали новый въезд в город, как начальную точку ориентированной на север оси, служащей направлением для городского расширения на север. Эта ось, позже послужит архитектору Лео фон Кленце основой для возведения новых городских сооружений, таких как университет и библиотека.

 
  Английский сад. Мюнхен

Английский сад. Мюнхен

 

 

  next pageследующая страница

 


форум | гостевая  
ra@cih.ru  
Семён Расторгуев   рaдизайн © 2007 / en / w
ЦИХ.ру © 2007  
 

   

КОРПУС 4 / 2007

Цих journal 2007
 
Корпус 4 — сотрудничество

 следующая страница

 


    

Содержание ↓    



От редактора

Dipl. Ing. Uli Hellweg, Wasserstadt GmbH

Значение и инициация крупных проектов для городского и регионального развития - шансы и риски

Значение крупных проектов городского и регионального развития

Prof. Dipl.-Ing. Ingrid Lubke

Проекты реконструкции городских кварталов на примере проектов “Kop van Zuid” в Роттердаме и “Unterneustadt” в Касселе

1. “Новое строительство на старых территориях” как шанс для продолжительного городского развития

2. Проекты генерального планирования и развития города (3 метода)

3. Проектное развитие и городское планирование как диалектический процесс под управлением общественности (на примере Роттердама)

4. Тождественные программы городского развития

Prof. Dr.Arch. Jurgen von Reuss

Реки как часть городского развития

1. Английский сад и городское развитие севера Мюнхена

2. Каналы Альстера в центре развития Гамбургских пригородов

Н.Н. Кудряшов, М.Н. Кудряшов, С.В. Расторгуев

Экореконструкция: программные цели - градостроительные концепции - эскизные проекты в пойме р.Которосль в Ярославле

 

 

 

другие издания:

Корпус 3 — постмодернизм
Корпус 2
Корпус 1

Корпус 4 beta
Редакция Корпуса

Цих journal
Пресс — релизы
Центр Исследования Хаоса