проект "Лекции" | Собираем материалы. Присылайте: x-4@narod.ru - опубликуем.
 
  
  x4
Лекции
 
  История советской архитектуры   реферат
тема:  Спортивные сооружения Олимпиады-80 в градостроительном аспекте. 1 2 3

Измайлово; на юге -- конноспортивную базу в районе Битцевского лесопарка; на юго-западе - Лужники и Олимпийскую деревню. Таким образом, практически каждая, определенная Генеральным планом развития Москвы, планировочная зона получила к 1980 году свой крупный спортивный центр, отвечающий высоким международным олимпийским стандартам, Олимпийский комплекс рассматривался как еще один город, который возникает в городе проведения Игр. Город в городе, продолжающем выполнять свои повседневные функции и во время олимпийских соревнований. Происходит взаимодействие двух систем — одной, уже сложившейся, — города в собственном смысле и «города» олимпийского, который состоит из целого ряда подсистем: спортивных сооружений, Олимпийской деревни и жилого фонда в виде гостиниц, общежитий и других видов жилья для расселения туристов и гостей Олимпиады, объектов сферы обслуживания, транспортных коммуникаций, олимпий­ского оформления, пресс-центра и всех технических информа­ционных служб, которые обеспечивают передачу информации. Наличие и четкое функционирование каждой из перечисленных подсистем являются необходимым и обязательным для олим­пийского комплекса.

Олимпийский комплекс не только объединяет в систему все объекты, ранее не существовавшие в структуре города (Олим­пийская деревня, олимпийский пресс-центр, АСУ — «Олимпиада» и т. д.), но и вообще все, имеющее отношение в городе к Играм. Особое значение приобретает процесс адаптации и органичного взаимослияния подсистем олимпийского комплекса и городской системы в послеолимпийский период. Это важный критерий оценки эффективности капиталовложений в олим­пийское строительство Москвы. Идея, заложенная во все градостроительные программы олим­пийской Москвы, состояла в том, что все олимпийские сооружения после Игр призваны обеспечить растущие потребности москви­чей в первоклассных спортивных сооружениях для дальнейшего развития массового спортивного движения. «Это коренным обра­зом отличается от того, как используются олимпийские соору­жения в капиталистических странах, где они в послеолимпий­ский период становятся или чисто коммерческими предприя­тиями, или служат интересам отдельным компаний, частных клубов или групп привилегированных лиц», - так критически рассматривался опыт зарубежных олимпиад по отношению к использованию спортивных сооружений в послеолимпийский период. Остановимся кратко на основных олимпийских новостройках и тех изменениях, которые произошли в связи с реконструкцией в уже существующих сооружениях. К Олимпийским играм 1980 года Центральный стадион им. В. И. Ленина в Лужниках подвергся реконструкции и стал, наряду с другими олимпийскими объектами, одним из самых современных в мире на то время.

Необходимость в реконструкции этого главного спортивного центра столицы и связанное с этим большое количество строи­тельных работ объяснялись значительным прогрессом не только в развитии отдельных видов спорта. В предшествующие московской Олимпиаде десятилетия стремительно развивались техника трансляции, цветное телевиде­ние, появилась необходимость применения ЭВМ для обработки данных о проходящих соревнованиях и управления проведением Олимпиады. Изменились также и требования МОК в сторону преимущественного проведения соревнований в закрытых помещениях, повышения комфорта для спортсменов, зрителей и корреспондентов.

В связи с этим возникла необходимость оснащения всего комплекса Лужников многочисленными техническими усовершенствованиями.

На большой спортивной арене была осуществлена модернизация арены и ее спортивно-технологического оборудования, установлены новые сидения на трибунах, проведена реконструкция подтрибунных помещений, на верхней галерее устроены комментаторские кабины. Сооружены четыре осветительные мачты с мощными прожекторами, что позволило вести прямые телетрансляции. Заново созданы современные системы связи, ин­формации, обновлена судейская аппаратура. Дальнейшее раз­витие получила есть общественного питания и обслуживания стадиона.

Малая спортивная арена в соответствии с тенденциями 1980-х в спортивном строительство превращена в крытый универсальный спортивный зал. В плавательном бассейне про­ведена реконструкция подтрибунных помещений, прыжковой ванны, что позволит проводить здесь матчи но водному поло. На территории бывшего теннисного городка па Лужнецкой набережной построен новый универсальный спортивно-демонстрационный зал, который в зависимости от соревнований вме­щает от 1500 до 3900 зрителей. Его архитектурный облик опре­деляется конструктивным решением, представляющим собой пологую купольную оболочку, опирающуюся на пространствен­ные складчатые элементы. В непосредственной близости от него поднялось здание, фасад которого четким ритмом верти­кальных легких пилонов служит как бы фоном скульптурного объема спортзала. Это здание АСУ Олимпиада-80 с техническим центром управления. После Олимпиады в этом здании находились вычислительный центр Мосгорисполкома и Спорткомитет СССР.

В экспланаде парков — «Северный луч» — па протяжении от Трубной площади до телевизионного центра в Останкине, ВДТТХ и Главного ботанического сада Академии наук СССР расположился новый олимпийский центр столицы, состоящий из уни­версального крытого стадиона на 45 тысяч зрителей и крытого плавательного бассейна па 10 тысяч мест. Олимпийский комп­лекс занимал территорию около 20 га. Этот новый ансамбль — один из крупнейших на то время в мире спортив­ных центров — определил своим архитектурно-художественным обликом лицо целого района города. Причем, что важно — района в самом сердце уже сложившейся городской застройки. После ликвидации ряда ветхих строений и строительства нового комплекса по-новому, с большей значимостью зазвучали архи­тектурные памятники разных эпох, которые окружают новый центр. Произошло также объединение массивов зелени, ранее расчлененных старой застройкой, в единый парк. Объемно-пространственная композиция комплекса как архитектурного целого построена на сочетании трех основных объемов: монументального крытого стадиона, подчеркнуто прозрачного плавательного бассейна и подиума—площади, которая объединяет спортсооружения и своими пандусами, лестницами и эстакадами органично вписывается в рельеф и окружающую среду. Фасады крытого стадиона и бассейна различны. Можно даже сказать — контрастны.

Грандиозность крытого стадиона особенно впечатляет в интерьере этого уникального сооружения. Перед глазами предстает «полнометражное» футбольное поле, окруженное легкоатлетическими дорожками и трибунами. Здесь могут проводиться соревнования по летним видам спорта в любое время года. Уникальной, не имеющей аналогий в мировой практике является также и подвижная стена, разработанная и выполненная советскими специалистами, которая может делить объем зала стадиона на, две части, что дает возможность одновременного проведения соревнований по различным видам спорта. После Олимпийских игр стадион планировалось широко использовать не только для спортивных, по и для общегородских обществен­ных и зрелищных мероприятий: митингов, концертов и т. д. Покрытие олимпийского бассейна несут две железобетонные арки, которые опираются на мощные стены-пилоиы. Арки обли­цованы алюминием, пилоны облицованы, как и фасады крытого стадиона, белым камнем, все остальные огромные плоскости фасадов бассейна — сплошной стеклянный витраж. В западной планировочной зоне столицы в районе Крылатского создан крупный олимпийский спортивный центр с ориентацией на гребной и велосипедный виды спорта летом и горнолыж­ный -- зимой. Район Крылатского с живописным ландшафтом и зеленью стал излюбленным местом отдыха москвичей 1980 года. Здесь новые сооружения, в отличие, например, от проспекта Мира, возникли на свободных пространствах, они не контрастны к природе, не противоречат ей своим масштабом. В состав олимпийского комплекса входят: гребной канал, получивший к тому времени широкое международное признание, красивое здание вело­трека, построенного к Олимпиаде, велодорога по пересеченной местности для шоссейных гонок. Здесь же были созданы поля для стрельбы из лука с временными трибунами на 3 тысячи зри­телей. Сочетание красивой природной среды с первоклассными для того времени спортивными сооружениями превратило Крылатское в уникаль­ный спортивный парк.

Уже в 30-е годы в северо-западной планировочной зоне Москвы, на Ленинградском про­спекте начал складываться спортивный центр. По новому Генеральному плану эта спортивная зона также получала свое дальнейшее развитие. Спортивные сооружения, кото­рые использовались олимпийцами на Ленинградском про­спекте (ЦСКА, Динамо, Стадион юных пионеров), были значи­тельно модернизированы. На территории спортцентра ЦСКА построен новый легкоатлетический и футбольный крытый манеж, с трибунами на 5 тысяч зрителей и другие сооружения. В северо-восточной планировочной зоне в Измайлово построен общегородской спортивный центр. Район олимпийского Измайлова интересен и тем, что здесь расположены извест­ные памятники истории и архитектуры Москвы. Здесь еще до войны было начато строительство главного ста­диона столицы, однако в связи с войной оно было на долгие годы прекращено. В конце 70-х годов воплощаются идеи, заложен­ные еще в предыдущем, 1935 года, плане реконструкции столицы. Построен крупнейший гостиничный комплекс Москвы на 11 тысяч мест. Гостиницы имеют высотное решение, что создало в этом районе важную архитектурную доминанту. Вблизи рас­положен Центральный институт физкультуры, который получил в свое распоряжение универсальный спортивный зал. Недалеко от Измайлова находятся стадион «Локомотив», комплекс спор­тивных сооружений «Сокольники». Таким образом, этот район также превращается в крупную спортивную зону Москвы. На юге Москвы, вблизи Битцевского лесопарка создана олим­пийская конноспортивная база. Такого комплекса до 1980-го года Москва не имела. Здесь построены демонстрационный стадион, крытый манеж, крытый плавательный бассейн. Необходимо подчеркнуть, что все построенные к Олимпиаде спортзалы имели универсальные арены. Кроме проведения различных спортивных соревнований, они должны были использоваться и дальнейшем и для общественно-политических и культурно-массовых мероприятий.

тема:  Спортивные сооружения Олимпиады-80 в градостроительном аспекте. 1 2 3
радизайн проект x.4 CAP.x4 Рейтинг@Mail.ruSUPERTOP
E - mail: x-4@narod.ru
 © 2003, Леkции v2
  Форум | Новости | Содержание