Ольга Орлова home page
 


     Оранжево-зеленый на закате, или поговорим об ультрамодных фасадах



Современная архитектура горда своей кажущейся простотой. Так сказал гуру новейшей архитектуры Жан Нувель. Это в прошлом, в 20-м веке архитекторы опьянялись технологиями, новые технологии рождали новые конструкции, а новые конструкции определяли форму – замысловато-неврастеничную, как правило. А современная архитектура вернулась к простым вещам, к соотношению света и материи, например. И суть архитектуры, по Нувелю, в том, «что фасад вдруг становится оранжево-зеленым на закате».

Хайтековое стекло настолько совершенно, что уподобляется воде или воздуху, ловит зори и дождинки, лица людей и счастливые физиономии соседних построек. В хайтековском стекле ультрамодных фасадов современный город узнает себя.


Неслыханная простота

Сегодня простоты, и соответственно современности и своевременности, отечественной, в частности, ярославской архитектуре остро не хватает.

Известно, что современная архитектура призвана переустроить жизнь людей, а для этого она сама должна быть честной и истинной. А поскольку никакой другой истинности - кроме соответствия функции, конструкции, материала и декорации - архитектура не предполагает, то вся эта неоправданная бутафория фасадов в современном псевдорусском стиле и вульгарно-напыщенном постмодернизме, будучи в условиях динамичной современной жизни «ложью», профессиональным архитектурным сознанием ХХ I века однозначно рассматривается как халтура.

Главное же в ультрамодных стеклянных фасадах - их неслыханная (вспомним, столь расхожее сравнение «архитектура – застывшая музыка») простота, а точнее, невидимость и как бы отсутствие.

Стеклянные поверхности по творческой прихоти архитектора могут принимать самые причудливые формы: пирамиды, конусы, многогранники с острыми углами или, наоборот, с мягкими и плавными переходами от одной грани к другой. Криволинейные поверхности решаются несколькими прямолинейными сегментами или с использованием изогнутого стекла.

Сооружения с фасадом из стекла прекрасно вписываются не только в новые кварталы с полностью современной застройкой, но и в исторические центры городов с фоновой застройкой зданиями прошлых веков. Благодаря современным технологиям, в стеклянных фасадах все конструктивные элементы могут быть спрятаны, и только поверхности из специального стекла будут отражать окружающие архитектурные шедевры, полностью сливаясь с ними.


Технология ультрамоды

Для сооружения фасадов из стекла используются различные виды стекол или стеклопакетов, которые удерживаются профилями, специально разработанными для фасадных систем. Для фасадных профилей применяются алюминий, сталь и ПВХ. Все эти материалы имеют свои плюсы и минусы, о чем пойдет речь ниже.

По теплоизолирующей способности фасадные системы можно разделить на теплые, холодные и тепло-холодные. Холодные системы для фасадов отапливаемых зданий не применяются.

По способу крепления стеклопакетов стеклянные фасады могут быть с видимыми элементами крепления стекол, как горизонтальными, так и вертикальными (такую конструкцию часто называют стоечно-ригельной) и со структурным остеклением (со скрытыми элементами крепления). Существует также промежуточный вариант, когда на фасаде присутствуют только горизонтальные или вертикальные членения из алюминиевых профилей.

По способу крепления к основным конструктивным элементам здания фасадные профильные системы делятся на навесные и самонесущие. Во все профильные фасады могут быть встроены окна и двери.

Необходимо также отметить, что в конструкции из системных профилей кроме стеклопакетов или стекол могут быть установлены и глухие панели. Их можно комбинировать со стеклопакетами, обеспечивая требуемую освещенность внутренних помещений и архитектурную выразительность фасада.


Преимущества грамотного подхода

Применение профильных конструкций фасадов требует от проектировщиков решения не только проблем, связанных с естественным освещением помещений и созданием выразительного облика здания, но и ряда чисто технических задач. К ним относятся: разработка конструкций в соответствии с действующими нормами и правилами; обеспечение вентиляции помещений; обеспечение при необходимости системы солнцезащиты; разработка комплекса мер для эксплуатации светопропускающей конструкции (замена светопропускающих заполнений, их мытье, и т.п.); решение вопросов статики всей конструкции в целом и, особенно, в местах крепления к каркасу здания; разработка конструктивных решений узлов примыканий светопропускающей конструкции к корпусу здания; выбор стекол, в том числе в стеклопакетах, а также самой конструкции стеклопакетов. Пренебрежение любой из вышеперечисленных проблем на стадии проектирования приведет к повышенным расходам при эксплуатации.

А вот при грамотном решении данных проблем во время проектирования и при качественном претворении проекта в жизнь «теплая» светопропускающая конструкция обеспечит вам статическую прочность конструкции, гидроизоляцию, пароизоляцию, теплоизоляцию (летом и зимой), звукоизоляцию, вентиляцию стыков конструкции и дренаж конденсата.


Карикатура южных зим

Известно, что так наш великий отечественный классик называл «наше северное лето». А посему, если у нас даже летом весьма прохладно и неуютно на улице, мы естественно стремимся утеплить и, сохранив светлыми, закрыть как можно большие пространства. А это, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к стойкости конструкций остекления относительно внешних воздействий. И здесь на первое место выступает алюминий - легкий, прочный, не коррозирующий и очень долговечный материал. Тем более, что на сегодняшний день можно говорить о том, что технология производства конечных изделий из этого материала достигла совершенства.

Многообразие решений, отвечающих особенностям нашего климата, которые предлагает немецкая фирма SCHUCO, на российском и, в частности, ярославском рынке не предлагает ни одна другая фирма. В конструкциях SCHUCO полностью решены вопросы гидро-, тепло- и звукоизоляции, сбора и отвода внутреннего конденсата.

Кроме того, возможность порошковой покраски в любой из более чем 200 цветов по таблице RAL и широкого выбора различной степени тонировки и зеркальности стекол делают такие конструкции не похожими друг на друга, а дома - неповторимыми. Можно, например, создать эффект стеклянной стены, где отсутствуют внешние накладки, можно визуально «повысить» или наоборот «понизить» здание, применив соответственно только вертикальные или только горизонтальные накладки. Для создания еще большего эффекта, можно выделить их цветом и объемом относительно общего фона конструкции.

И тогда, возможно, и у Ярославля появится своя ультрамодная «улыбка», которую уже ничто не омрачит.




Материал опубликован в журнале "Губернский город" № 7 2004 г.


ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая
 
следующая страница
    
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га