Ольга Орлова home page
 


     О ванной в порядке замолвите слово…



Наблюдательные и любопытные западные психологи подсчитали, что в ванной комнате среднестатистической европейской женщины в среднем находится около 297 предметов личной гигиены. Причем о назначении и способе применения половины из них среднестатистический европейский мужчина даже и не догадывается.

Россиянки, среди которых далеко не на последнем месте милые ярославны, по количеству разнообразных вещиц и флакончиков в своих ванных комнатах европейских женщин давно уже догоняют. А потому активно интересуются возможностями меблировки своих «домашних салонов красоты», которые у наших – известных своими разнообразными способностями – соотечественниц по совместительству зачастую еще и прачечные тоже с соответствующим набором необходимых предметов. А если еще вспомнить о мужчинах, которые во всем этом изобилии, тоже хотят куда-то удачно пристроить свой минимум (как правило, а из правил, разумеется, бывают исключения) гигиенических средств, то вопрос о рациональной меблировке ванной комнаты встает неизбежно.

В этой статье мы попытаемся дать некоторые рекомендации по выбору, установке и уходу за мебелью в ванной комнате.

 

Азбука функциональности

Какая нужна мебель? Ответ на этот вопрос зависит от площади ванной комнаты, а также объема мелких и крупных вещей, которые вы хотели бы в ней хранить. Не стоит увлекаться приобретением большого числа предметов мебели, ведь вы рискуете загромоздить помещение так, что негде будет повернуться. В принципе можно вообще обойтись без мебели, купив лишь аксессуары и прикрепив их к стенам. Умывальные принадлежности поместятся на раковине, если она достаточно велика, мелкие флакончики встанут на полочку под зеркалом и т.д. И все же с мебелью удобнее. Ведь, спрятавшись в шкафчиках, нужные мелочи будут защищены от пыли и брызг воды.

Мебель для ванных обычно продается не комплектами, а поэлементно. То есть из большого числа предметов коллекции того или иного производителя вы можете выбрать несколько необходимых. Набор предметов, предлагаемых разными фабриками, стандартен. Это тумбы и подставки под раковину, столешницы, окаймляющие раковину, зеркала с подсветкой и полочками; тумбочки и низкие шкафчики; высокие шкафы-колонки, а также навесные шкафы разных размеров.

Тумбы под раковину – зачастую главный предмет меблировки. У большинства производителей это закрытый шкафчик с выемкой под раковину, оборудованный ящиками, дверцами и полочками. Тумбы бывают компактные (шириной 50 см), средние и огромные (шириной до полутора метров), их глубина варьируется от 30 до 60 см, поэтому вы наверняка сможете выбрать модель, которая хорошо впишется в вашу ванную комнату. Обладателям небольших помещений стоит обратить внимание на угловые разновидности - они занимают немного места и удобны в использовании.

Столешница, окаймляющая раковину, - бескорпусная альтернатива тумбе. Не являясь сама по себе предметом мебели, столешница служит удобной подставкой для умывальных принадлежностей, особенно если раковина невелика по размеру. По бокам столешницы часто оборудуются металлическими поручнями для подвешивания полотенец, внизу может находиться полочка, прикрепленная к самой столешнице или к стене.

Покупать тумбу или столешницу лучше всего одновременно с раковиной. Таким образом вы избавитесь от целого комплекса проблем, связанных с выбором модели, подходящей по размеру и форме, а также с ее установкой, при которой необходимо избежание зазоров.

Многие производители мебели для ванных выпускают настенные панели, прикрепляющиеся над раковиной. Они состоят из зеркала, полочек справа, слева и снизу от него, а также, в некоторых случаях, небольшого одностворчатого шкафчика. Купить панель – это менее хлопотно, а иногда и дешевле, чем отдельно подбирать или делать полочки и зеркало на заказ.

Шкафчики разных размеров и форм можно поставить или повесить в любом месте ванной комнаты (лишь бы оно нашлось). Линейный вариант расположения мебели особенно удобен в вытянутых или просто больших помещениях, где протяженность стены достаточно велика. Но чаще предметы мебели в ванной располагают на некотором расстоянии друг от друга. Совсем мало места занимают узкие неглубокие шкафы-пеналы и небольшие шкафчики с полками, прикрепляющиеся к стенам. Прикрепляйте шкафчик к стене не слишком высоко, чтобы легко дотягиваться до всех полок. Если площадь помещения позволяет, можно также приобрести высокий и узкий напольный шкаф-колонку (или колонну, как называют ее некоторые производители). Имея малую ширину (30-40 см) и большую высоту (около двух метров), колонка станет вам хорошим помощником, вобрав множество вещей.

 

Эстетика цвета и света

Путешествуя по магазинам и салонам в поисках мебели для ванной комнаты, вы наверняка обратите внимание, что все модели среднего и средневысокого ценового уровня с точки зрения дизайна можно разделить на две основные группы. Представителей первой из них характеризует плавность линий и обтекаемость форм, второй - наоборот, нарочитая геометрическая строгость и полное отсутствие декоративных деталей. Сейчас самая распространенная цветовая гамма - серо-бело-синяя, олицетворяющая единство понятий «вода» и «чистота». Популярны и модели «деревянного» цвета, причем преобладают светлые тона («орех», «бук»). Особняком стоит яркая серебристая мебель из хромированного металла, который используется не сам по себе, а в сочетании с другими материалами, часто стеклом. Обычно в ассортименте одного крупного производителя имеется несколько совершенно непохожих одна на другую.

Покупая мебель для ванной, не забудьте предусмотреть возле раковины местное освещение: оно позволит лучше рассмотреть лицо во время умывания и других гигиенических процедур. Светильники могут быть встроенными в козырек над зеркалом или автономными. И еще. Не забудьте о том, что все электрические приборы, устанавливаемые в ванной, должны быть рассчитаны на использование в условиях повышенной влажности.

 

Учет климата помещения при выборе материалов

Ванная - такое место, где постоянно и весьма резко меняются температура и влажность. Об этом при выборе мебели стоит помнить. Особенно агрессивная для мебели среда складывается в домах с плохой вентиляцией, в небольших помещениях. Вот почему к предметам обстановки ванных комнат предъявляются строгие и во многом специфические требования: вся мебель должна быть изготовлена из водостойких материалов.

Тумбы, шкафчики и колонки изготавливаются либо из MДФ-панелей, либо из натурального дерева. Модели из дерева, естественно, стоят дороже, но не надо в данном случае слепо доверять принципу «дороже - значит лучше». Ведь MДФ-панели (прессованная бумага со специальной водоотталкивающей пропиткой по всей толщине плиты) были разработаны специально для помещений с повышенной влажностью. Поэтому предметы из MДФ полностью готовы к встрече с экстремальным «климатом» ванной, а кроме того, очень хорошо смотрятся.

Мебель же из натурального дерева (кстати, для ее изготовления никогда не используется деревянный массив, панели прессуются из нескольких слоев горизонтальных и вертикальных срезов) хоть и имеет специальную водоотталкивающую пропитку, но лишь на поверхности. Следовательно, эти предметы более прихотливы, длительный контакт с влагой и паром им абсолютно противопоказан. И подходят такие модели лишь для очень больших (не менее 10 м 2 ) ванных комнат с хорошей вентиляцией или окном.

Совсем недавно в России появилась мебель для ванных, сделанная из полиуретана. Этот материал был создан специально для изготовления яхт, водных и горных лыж. Он легко переносит постоянный контакт с влагой, практически не меняет свой вид с течением времени, обладает повышенной прочностью. Тумбы и шкафы из полиуретана считаются среди профессионалов едва ли не вечными, но и стоят соответственно (дороже даже деревянных).

Что касается столешниц, то выбор материалов для них гораздо шире. Например, столешницы могут выполняться из натурального или искусственного мрамора. Кстати, здесь принцип «натуральное лучше искусственного» тоже не срабатывает. Современный искусственный мрамор по многим показателям надежнее и практичнее природного (достаточно сказать, что искусственный материал менее хрупок, со временем не желтеет, как натуральный белый мрамор, да еще и дешевле). А на вид их сможет различить лишь профессионал.

 

Советы по уходу за мебелью ванной комнаты

Покупая мебель с обилием хромированных деталей, имейте в виду, что на хроме даже от чистой воды остаются некрасивые потеки. Следовательно, такие предметы потребуют более тщательного ухода.

Не стоит мыть гарнитур для ванной абразивными веществами (в том числе стиральными порошками) или препаратами, содержащими растворитель. Многие производители предупреждают и о том, что попадание на панели концентрированных косметических средств может привести к их деформации или изменению цвета. Следовательно, пользуясь жидкостью для снятия лака или краской для волос, следите, чтобы даже небольшие капли надолго не оставались на мебели.

При мытье зеркал категорически не рекомендуется применять жидкости для чистки окон, от них дорогие зеркала могут помутнеть или покрыться пятнами. Следует использовать мягкую ткань, смоченную денатурированным спиртом, и ничего другого. Помимо этого, производители советуют следить, чтобы капли влаги не скапливались на нижней кромке зеркала.

Столешницы (и мраморные, и стеклянные) довольно хрупки. Поэтому ронять на них твердые предметы, например большие флаконы духов, не рекомендуется - трещины и сколы вряд ли украсят ваше дизайнерское чудо. Кстати, оставлять влагу на столешницах из MДФ-панелей и натурального дерева тоже не следует. Все просветы между столешницей и раковиной должны быть тщательно замазаны силиконовым герметиком, иначе вода неизбежно будет проникать в щели.


Материал опубликован в журнале "Губернский город" № 7 2004 г.


ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая
 
следующая страница
    
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
  © Ольга Орлова Газета Га