Ольга Орлова home page
 

 




     Дом-Атриум

 

Алексей Бавыкин спроектировал дом-апартаменты в Брюсовом переулке, 19.

 

Это первый в Москве жилой дом с атриумом. Он превышает предусмотренную плотность застройки. Своенравно отказывается от придомового участка. Чреват вырубкой насаждений. Не копирует исторических колоннад и не устраивает уже пресловутой модернистской сбивки окон. И то, и другое преображает в нечто новое и вместе с тем очень старое – «рощу» на фасаде с элементами вертикального – взамен вырубленного – озеленения.

Согласование этого проекта – чудо. Состоялось оно не сразу. Дом не прошел по типологии жилого, выбился в московский прецедент «дома-апартаментов». «Это самый правильный “жилой дом” в центре Москвы, – отметил Алексей Бавыкин. – Именно потому, что он нарушает существующие нормы». И вместе с тем здание идеально вписано во все пропорции исторического окружения, повторяет изгиб улицы, ретуширует детали и визуально фиксирует колокольню храма в конце переулка.

Пока в президиуме ЭКОСа считают, что «чем гениальнее архитектор, тем это опаснее для города», проникновение в центр Москвы хорошей архитектуры будет считаться чудом. А чудо случается редко.

 

Текст подготовлен в рамках работы в Агентстве архитектурных новостей

 

ra design studio
nt-n.da.ru
e-почта o-rl@mail.ru
гостевая

  дальше:
 
следующая страница
галерея денег
центр исследования хаоса
ШтоРаМаг
      © Ольга Орлова Газета Га