Центр Исследования Хаоса 
 
Пресс-релизы
Центра
Исследования
Хаоса
 
другие публикации
Журнал Темы и Лица, Ярославль

→ Статья о тысячелетии Ярославля в ярославском журнале "Темы и лица " № 5, май 2008

ГОРОД БУДУЩЕГО

Мнения:

  • Кудряшов Михаил (Ярославль)

Архитектор, кандидат искусствоведческих наук, доцент кафедры архитектуры ЯГТУ. Автор более 30 проектов, реализованных или принятых к реализации, выпускающий редактор архитектурного альманаха «Корпус», лауреат всемирного архитектурного конкурса в Берлине в 2002 г .

На мой взгляд, далеко не все проекты целесообразны. Вот Карабулинская развязка точно необходима городу. Что касается реконструкции набережной, то если речь только о расширении ее нижней части, - необходимости в этом нет никакой. Ресторан с клубом и гостиницей в 4 этажа на нижней набережной? Третье здание в комплексе речного вокзала? Простите, но такой бред даже обсуждать неинтересно. Если подход не количественный (в метрах ширины), а качественный - тогда другое дело... Считаю, что Волжская набережная заслуживает не меньшего внимания, чем Невская в Санкт-Петербурге.

А вот застройка площади Волкова, на мой взгляд, особой пользы не принесет - разве что в виде увеличения налоговой базы в части доходов.

Зоопарк – пока вообще не очень понятный проект. Здесь нужны удобные подъезды, доступный общественный транспорт, создание инфраструктуры - кафе, ресторанов, аттракционов и прочего. А еще нужно придумать форму общения: в жизни не забуду Пражский зоопарк с его кормежкой выдр или гадящих на тебя летучих мышей в павильоне «Джунгли»!

 

  • Семён Расторгуев

Архитектор, аспирант кафедры культурологии и журналистики , ЯГПУ. В настоящее время работает в АБ «Проект Меганом», г. Москва. Главный редактор интернет-портала о концептуальной архитектуре «Центр Исследования Хаоса». Победитель всемирного архитектурного конкурса «Атлас архитектуры будущего» (проект Organic city, 2002 г .). Автор ряда реализованных проектов в Ярославле и Москве.

Практически все постройки к тысячелетию имеют чисто утилитарного назначение. Инженерные объекты (мост и развязка), ТЦ и очередная дорогая гостиница в самом неподходящем для нее месте (думаю, после строительства с ней возникнет немало проблем), а реконструкция набережной сведется, вероятно, к ее благоустройству. 

Из объектов, каким-то образом символизирующих тысячелетие, остается памятник и Успенский Собор. Зоопарк можно зачислить в туристическую категорию - это единственный объект для привлечения туристов.

Таким образом, вырисовывается следующий сценарий: собрались городские чиновники и стали думать, что бы построить к тысячелетию. И нашли решение - записать все постройки ближайших 5-10 лет в список тысячелетних достижений города. И недорого, и пользы много. Соответственно, построено будет все это не конкретно к 2010 году, а, как положено по плану, - до 2015 года. Мою теорию подтверждает то, что многое из того, что планируется построить сейчас, проектировалось еще лет 10 назад. Например, картинки к проекту торгового центра на улице Кирова я видел в проекте пешеходной зоны на улице Кирова в 1996-98 гг., а Карабулинскую развязку вообще проектировали инженеры в советские же времена. 

Получается, что единственным проектом, непосредственно связанным с празднованием 1000-летия Ярославля (кроме памятника), остается зоопарк. Спустя 1000 лет после того, как Ярослав Мудрый одержал победу над медведицей, она наконец-таки возьмет свой реванш в этом зоопарке.

  • Антон Яковлев

Архитектор, выпускник ЯГТУ. Работает в Ярославском филиале московской проектной организации. Занимается проектированием так называемых «малых форм»: летних кафе, остановочных комплексов, торговых павильонов и т.д. Из самых известных - мини-павильоны торговой сети «Во блин!» в центральной части города. Участник объединения практикующих архитекторов «кромбиТ Траксорм».

На мой взгляд, среди проектов к 1000-летию много спорных объектов. Это касается и их внешнего вида, и концепции будущих построек. Например, площадь Волкова. Много говорили о том, что при сносе гостиницы Кокуева был нарушен камерный характер площади, и нынешний проект призван восполнить эту утрату. Но это противоречит основным правилам, известным любому архитектору! Город постоянно развивается и растет, и мы никогда не восстановим камерности отдельного участка. Хотя бы потому, что по сравнению с 70-ми годами прошлого века (когда снесли эту гостиницу) во много раз увеличился поток автомобилей и пешеходов.

  Карабулинская развязка, конечно же, необходима городу. Но уже сейчас говорят, что она будет сдана лишь к 2012 году. И, на мой взгляд, это довольно оптимистичный прогноз. Главное в сегодняшней ситуации – не торопиться и не заниматься показухой! Еще год назад я слышал от одного чиновника шутку: «за эти 3 года мы должны успеть сделать то, что не успели за 1000 лет!». Такой подход к делу абсолютно неприемлем. Определяющим фактором должно стать качество как проектных, так и строительных работ. И этим должны заниматься профессионалы.

Я общался с коллегами из Казани. Там к 1000-летию тоже «понастроили» много всего, в том числе и жилья. Но город оказался к этому просто не готов. Ведь мало построить девятиэтажку, к ней надо подвести новые сети или поменять старые, не рассчитанные на увеличение нагрузки. Необходимо также развивать объекты инфраструктуры в новостройках. Прошло всего несколько лет, а жилые дома там уже требуют ремонта. Произошло это потому, что чиновники в Казани также торопились!

 

Проекты к Тысячелетию:

Еще будучи на посту министра экономического развития, Герман Греф назвал юбилей Ярославля «золотым». Чтобы его отметить, требуется почти 19 млрд. рублей. В списке подарков горожанам значатся торговые центры, гостиницы, жилые дома, а также комплексные застройки – реконструкция площади Волкова и Волжской набережной. Мы решили рассмотреть наиболее значимые строительные объекты миллениума и выяснить у молодых ярославских архитекторов, насколько все это необходимо нашему городу.

 

Реконструкция площади Волкова

Едва «забившись», «сердце города» чуть было не остановилось из-за негативной реакции части горожан на столь кардинальное изменение исторического центра. Этот проект действительно полностью изменит нынешний облик Волковской площади. Ее полностью реконструируют и объединят в единую пешеходную зону с Первомайским бульваром. Посреди площади будет построен крупный (56 тыс. кв. м) торгово-развлекательный центр.

Реконструкция Волжской набережной

К 2010 году облик набережной планируют основательно изменить почти на всем ее протяжении: от Стрелки до Октябрьского моста. Цена вопроса – более 3 млрд. рублей. Это один из самых масштабных проектов последних десятков лет в Ярославле. Все подготовительные работы ведутся компанией «Гипроречтранс».

Торговый центр на улице Свободы

Еще один крупный торговый центр разместится на углу улиц Свободы и Чайковского, на месте бывшего трамвайного депо. Автором проекта выступила немецкая строительная компания ECE Projektmanagement, точнее – ее российский филиал. Этот объект обойдется примерно в 150 млн. евро, а его площадь составит 130 тыс. кв. м. В высоту ТЦ будет достигать 22 м (это 6 этажей).

Карабулинская развязка

Новая транспортная артерия входит в проект по реконструкции Московского пр-та и предполагает многополосную скоростную магистраль с непрерывным потоком автомобилей. Всего проект предусматривает 6 полос по 3,75 м (плюс резерв) и 2 перехода в двух уровнях.

Зоопарк

Стоимость проекта оценивается в 100 тыс. рублей , часть средств выделяется из бюджета, часть привлекается в виде спонсорской помощи. В этом году начинает функционировать «Лесная поляна» – контактная часть зоопарка, где посетители смогут близко общаться с его обитателями. Располагается зоопарк за Октябрьским мостом, в поселке Кузнечиха.

КОЦ

Культурно-образовательный центр имени Валентины Терешковой на углу улиц Б.Октябрьская и Чайковского (на территории бывшего 132-го военного завода). КОЦ будет вмещать в себя: планетарий, обсерваторию, музей космонавтики и учебные классы. Его приблизительная стоимость – порядка 30-40 млн. рублей.

Другие проекты

- Новое здание Ярославской областной думы.

- Концертно-зрелищный центр на Которосльной набережной (пока реализация под вопросом)

- Конгресс-центр по проекту австрийской компании «Инвест-Альтернатив» (место еще не определено)

- Новый футбольный стадион европейского уровня

- Отель Mariott рядом с Волжской набережной (сейчас здесь находится станция юных натуралистов)

- Возведение трех гостиниц, в общей сложности на 450 мест. Это четырехзвездочный комплекс в начале Московского проспекта, гостиница на пересечении Суздальского шоссе и проспекта Фрунзе (за «Макдоналдсом»); гостиница во Фрунзенском районе

- Парк-отель «Петровский» на территории Петропавловского парка на Красном Перекопе - Бизнес-центр и гостиница вокзала «Ярославль-Главный»

Ася Зуйкова
   

  антенна
пресс-релизы ЦИХа
 
 
 
ЦИХ работает с 28 августа 2005 года по адресу cih.ru
рекламный  
щит >
advertisment
Тысячелетие Ярославля
на сайте ЦИХ.ру
 
 
Центр
Исследования
Хаоса
см. также:
реликтовый ЦИХ
редакция ЦИХа
форум  
ra@cih.ru  
radesign © 2008, архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
ЦИХ.ру © 2005—2008 CONTACTS

трансформируемая конструкция.