Центр Исследования Хаосажурнал Башня Тысячелетия
Токио, Япония / 1989
Норман Фостер

  другие
  публикации:

Архи всЁ


следующая страница >
дальше / next

Millennium Tower
По всем прогнозам к 2020 году Токио должен стать городом-гигантом с населением в 15 млн жителей. Башня Тысячелетия бросает вызов гипотезам о структуре городов-гигантов. Рождение этого нового типа городского расселения продиктовано специфическими для Токио факторами, связанными прежде всего с острой нехваткой земли. Предложенное корпорацией Обаяши задание на проектирование предусматривало размещение 1 млн кв. м новой коммерческой площади. Проектное предложение – здание высотой в 170 этажей – самое высокое в мире.

Башня должна вырасти на берегу Токийского залива в 2-х км от воды. В ней будут жить 60 000 человек. Здание будет самодостаточным: оно должно само производить энергию и перерабатывать свои отходы. Вертикальные транспортные коммуникации здания образуют уникальную систему, которая занимает до четверти всего объема здания. На нижних этажах размещаются офисы, производство электроэнергии и «чистые» отрасли промышленности типа бытовой электроники. Выше – квартиры. Самая верхняя часть здания отведена под коммуникационные системы, ветрянные энергогенераторы и солнечные батареи. Кроме того, здесь разместятся рестораны с панорамным обзором. Отсюда будут открываться захватывающие дух виды. Быстродействующая система вертикального метро, способная перемещать пассажиров и грузы в два раза быстрее скоростных лифтов, состоит из подъемников для людей (160 человек) и автомобилей. Парковки для автомобилей размещаются на специальныхз площадях через каждые 30 этажей. Эта система значительно сокращает время, необходимое для перемещения в столь масштабной вертикальной структуре. Также на самом верху башни располагаются 5-этажные модули с различными функциями от гостиницы до универмага. В каждом модуле будет разбит зимний сад и устроены панорамные галереи, что должно повысить комфортность помещения.

Конические несущие опоры объединены спиральными связями – это конструктивный ответ на возможные в Токио ураганы и землетрясения. Конус уменьшает ветровые нагрузки на верхних уровнях, в то время как расширение здания к основанию увеличивает устойчивость здания в случае землятресения.

Проект демонстрирует возможности повышения урповня жизни при проживании в высотке и сокращения транспортных затрат, так как место работы и вся необходимая инфраструктура рядом.

Внутренний двор Британского музея
Реконструкция вокзала в Дрездене
Сейдж Гатешеад
Башня Столетия
Радиоцентр Би-Би-Си
Галереи Сэклера, Королевская Академия Искусств
Реорганизация Сокровищницы Ее Величества
Банк Гонконга и Шанхая
Башня Коммерцбанка
Центр Визуального Искусства Сэйнсбери
Остров Новая Голландия
Башня Тысячелетия
30-я Мэри Акс, Штаб-квартира Свис Ре
Башня Херста
Музей искусств в Бостоне
Храм искусств Наймса
Реконструкция Трафальгарской Площади
Комплекс Дойче Банка
Жилые дома Дайсбург
Академия бизнеса Бексли
Рейхстаг, Новый германский парламент
Ветряные турбины
Большая теплица
Дом Будущего в Санта-Мориз

 







проект Лекции
a. s. p.
ШтоРаМаг


 
Пресс-релизы
Центра Исследования Хаоса

форум
 
ra@cih.ru  
radesign архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
ЦИХ.ру © 2005—2006
grayscale
найти на сайте
© пресс-служба Лорда Нормана Фостера
© www.fosterandpartners.com
© www.normanfoster.ru

↑ перевод © О.О. & С.Р.
ЦИХ journal 2006
crop mark при исользовании любых материалов сайта
ссылка на ЦИХ journal обязательна
crop mark