Центр Исследования Хаосажурнал Рейхстаг, Новый германский парламент
Берлин, Германия / 1992 – 1999
Норман Фостер

  другие
  публикации:

Архи всЁ


следующая страница >
дальше / next

Reichstag, New German Parliament
В 1992 году бюро Фостера стало одним из 14 немецких организаций, приглашенных участвовать в конкурсе на восстановление Рейхстага. Фостер победил в этом конкурсе. Реконструкция здания включала четыре составляющих: акцент значения Бундестага как демократического форума, необходимость организации легкой общественной доступности, учет статуса исторического здания и строгое соответствие окружающей городской среде.

Рейхстаг был разрушен войной и сильно пострадал от неправильной предыдущей реставрации, и интерьеры XIX века не поддавались восстановлению. Было принято решение сохранить «отпечатки» истории, где возможно, сохранить, например, надписи, оставленные советскими солдатами. Сохранение исторических «шрамов» позволяет сделать из Рейхстага музей немецкой истории. Реконструкция оставила многие фрагменты старого Рейхстага, например, были восстановлены внутренние дворы. В других частях здания было предложено создать современный прозрачный интерьер , повышающий освещенность внутренних помещений.

Публика и политические деятели попадают в здание через вновь открытый главный вход. Общественное пространство распространяется и на крышу в виде ресторана, и на Купол, который стал новой берлинской достопримечательностью, там винтовые пандусы ведут к смотровой платформе. Это позволяет людям символиченски подняться выше изранных ими представителей парламента.

В здании применена радикально новая энергоэффективная система. Для производства электроэнергии здесь применяется ощиченное вторично используемое растительное масло. Горячая вода хранится в подвалах и может подаваться в здание по мере необходимости. Таким образом, здание находится на самообеспечении в течение всей парламентской сессии. В центре купола находится легкий регулируемый отражатель, который днем направляет свет в зал заседания. А вечером и ночью напротив направляет внутренний свет парламента в город и здание становится городским маяком, сообщая во вне силу немецкого демократического процесса.

Внутренний двор Британского музея
Реконструкция вокзала в Дрездене
Сейдж Гатешеад
Башня Столетия
Радиоцентр Би-Би-Си
Галереи Сэклера, Королевская Академия Искусств
Реорганизация Сокровищницы Ее Величества
Банк Гонконга и Шанхая
Башня Коммерцбанка
Центр Визуального Искусства Сэйнсбери
Остров Новая Голландия
Башня Тысячелетия
30-я Мэри Акс, Штаб-квартира Свис Ре
Башня Херста
Музей искусств в Бостоне
Храм искусств Наймса
Реконструкция Трафальгарской Площади
Комплекс Дойче Банка
Жилые дома Дайсбург
Академия бизнеса Бексли
Рейхстаг, Новый германский парламент
Ветряные турбины
Большая теплица
Дом Будущего в Санта-Мориз

 








проект Лекции
a. s. p.
ШтоРаМаг


 
Пресс-релизы
Центра Исследования Хаоса

форум
 
ra@cih.ru  
radesign архдиректор: Семён Расторгуев
редактор: Ольга Орлова
ЦИХ.ру © 2005—2006
grayscale
найти на сайте
© пресс-служба Лорда Нормана Фостера
© www.fosterandpartners.com
© www.normanfoster.ru

↑ перевод © О.О. & С.Р.
ЦИХ journal 2006
crop mark при исользовании любых материалов сайта
ссылка на ЦИХ journal обязательна
crop mark