тексты архив
     издательство "ШтоРаМаг"
  ShtoRaMag Архив (ъ)
почти всё старьё ШтоРаМага | web - издательство ШтоРаМаг

   Возвращение Буратино / реликтовый текст

  архъ. графика  архъ. текст  страницъi 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Мексика.

Их было трое. Они мчались навстречу закату на внедорожнике среди бесконечных прерий Мексики под кровавым вечерним небом в окружении кактусов, зловещих кактусов. Кактусы были везде. Зелёные растительные твари раскинули свои лапы. Казалось, будто они хотели окружить машину, не желая выпускать редких гостей из своего смертельного, но прекрасного царства. Царство, где ни одного звука не было слышно, где перегретый воздух топил в себе любые шорохи, чью тишину сопровождала только мерная работа двигателя, убаюкивало и затягивало в плен не наступающей вечности. Девушка, сидящая на переднем сидении подчинилась общему спокойствию и задремала. Ее правая рука, держащаяся за стойку лобового окна, обмякла и безжизненно повисла. Огромное колючее чудовище, чуявшее полную потерю бдительности, впилось своими когтями в руку девушки. Девушка встрепенулась от боли, сквозь пелену сна, застилавшую ее глаза, она увидела иголку кактуса в своей кровоточащей ладони. Она сжала руку в кулак, а другой рукой начала шарить в бардачке.
Водитель, не заметивший происшедшего, попытался узнать, в чем дело, но девушка не слышала его и продолжала что-то искать, нервно выбрасывая тряпки, ключи, чай в пакетиках и батарейки.
-Да послушай же меня! – не выдержал водитель и повысил тон. – Что случилось?
Девушка разжала правую руку и из нее поструилась багровая жидкость, капая на пол машины.
- Надо срочно остановить кровь! –выкрикнул водитель, - Говорил же тебе никаких шалостей в прерии. Это опасно. А ты, Деревянный, прекрати вертеть носом, достань там, в аптечке, бинт и окажи Легеро первую помощь, - обратился он к пассажиру сзади.
Тот достал бинт и стал перебинтовывать девушке руку, возмущаясь:
- Не называй меня Деревянным! Мы не в школе, можешь обращаться к нам по именам.
-Ладно-ладно, успокойся, сейчас главное остановить кровь. В такой жаре, под палящим солнцем, где в сотне миль нет ни одной больницы, человеческая жизнь ничтожна.
-Успокойтесь оба, - закричала девушка. – И, Внешний, следи за тем, куда мы едем!
-Да, вечер выдался нервный и на редкость кровавый, - заметил водитель и сосредоточился на дороге.
Окружение словно не менялось. Все такие же кактусы, расставленные часто с какой-то упорной настойчивостью, все тот же выжженный солнцем белый песок с красноватым отблеском закатного неба, все тот же нависший над прерией горячий воздух.
- Ой! Смотрите! Синий человек! – вскрикнула девушка.
Синий человек выглядел зловеще. Он был далеко от дороги, но одно его присутствие уже превращало пейзаж в сюрреалистическую картину. Уже всё вокруг казалось синим. Синий цвет поглотил всё...

© С. Штокало, С. Расторгуев, А. Магай, И. Мельникова, Н. Степанова


1
nextъ >
 
 

  сайты  
  ШтоРаМаг

logotype x-4@ya.ru радизайн Radesign © 2003