Publishing / Издательство "Приключения Тома и Алены" / сказка
прислано & доставлено в web - издательство ШтоРаМаг :
издательство "ШтоРаМаг"  

...   | © Диана Слепко

Часть 1. Глава 1.

 

На берегу живописной реки Алабама стоял дом мистера Ричарда Адамса. О богатстве и красоте этого дома слагались легенды. У мистера Адамса и его жены Элизабет был единственный сын Том. Так как он был единственным наследником, родители его очень любили и баловали, все его капризы сиюминутно исполнялись. Рос он избалованным, капризным и жестоким мальчиком. Он не знал слова «нельзя», ему все было только «можно», любил он только себя одного.

Именно в его день рождения, когда Тому должно было исполниться двенадцать лет, произошла с ним эта удивительная история.

С раннего утра 4 июня 18.. года шли приготовления ко дню его рождения. Вечером ждали гостей. А Том с утра решил поохотиться.

« Чего вы стоите? Седлайте моего коня!» - крикнул он слугам. Я хочу поймать сегодня жирного кабана». Мистер Адамс только улыбнулся, он тоже любил охоту. Приказав слугам не спускать на охоте глаз с Тома, он сказал сыну: « пусть тебе сегодня повезет, мой мальчик». Вскоре все приготовления к охоте были закончены. Конь Тома, по кличке Принц, был оседлан и Том с десятками слуг и сворой борзых псов выехал на охоту за диким кабаном.

Лес был в десяти минутах езды на лошадях. И вот охотники входят в лес. Долго они искали дичь, но лес как будто вымер. Только птицы щебетали на деревьях, да летали бабочки да стрекозы. Том был зол, он не хотел возвращаться с пустыми руками.

Вдруг собаки что-то почуяли – и вот он, долгожданный кабанчик, да еще какой, здоровый. Охота началась. В азарте Том поскакал вперед и уже не видел ничего кроме кабана. Его конь Принц нес Тома как на крыльях, слуги и псы намного отстали, а он удалялся за кабаном все дальше и дальше в глубь леса.

Тут кабан исчез, как сквозь землю провалился. Все его поиски были напрасны, и мальчик понял, что еще и заблудился. Досада и злость переполнили его сердце. И тут в чаще леса он увидел девочку лет десяти. Он слез с коня и подошел к ней. Девочка была до уродливости некрасива: жидкие волосы, большой нос, да, еще она была горбата. В оборванном платьице она казалась маленькой старушкой. « Такой уродины я не видел никогда в жизни»,- начал смеяться над ней Том. « Тебя надо пригласить к нам, пусть все увидят твою красоту. Ты будешь первой красавицей» - хохотал он. Девочка грустно смотрела на него и ничего не говорила. « Чего ты молчишь? У тебя, наверное, и голосок ангельский, как ты сама. Обезьяна и та красивее тебя» - не унимался Том. Вдруг, как из- под земли появилась старушка. Старушка как старушка, но Том понял, что может только слышать и видеть, а говорить – нет.

«Я не видела мальчика более жестокого, чем ты, Том» - сказала она. « Ты не знаешь, что такое любовь, дружба, нежность, уважение. И, в наказание за твою жестокость, я превращу тебя в такого же красавца, как и она, и если ты когда-нибудь исправишься, то прежний облик вернется к тебе, если нет – то уродство останется на всю твою жизнь», - сказала старушка и исчезла.

Том почувствовал, что у него начинает распухать и увеличиваться в длину нос, верхняя губа свисает, закрывая нижнюю, начинает расти горб, а одежда превращается в лохмотья. Девочка в ужасе смотрела на него, но Том ничего не мог понять. Том и девочка выглядели теперь как брат и сестра – уродливыми. Том услышал лай собак, через некоторое время появились слуги, они удивленно посмотрели на детей.

- Где вы, пропали? Сколько вас можно ждать?- закричал Том.

- Ты кто такой, звереныш? – услышал он в ответ.

- Как ты со мной разговариваешь? Мой отец выпорет тебя, как только мы приедем домой.

Слуги рассмеялись. Том ничего не понимал, как это с ним так разговаривают, да еще и смеются над ним. «Я прикажу вас всех выпороть» - кричал он. Но слуги только смеялись еще громче. «Где мой конь? Быстро мне моего коня!»- кричал он. Но на него никто не обратил внимания. Один из слуг повернулся к девочке и спросил: « не видела ли ты мальчика лет двенадцати, на коне? – мы его ищем» - добавил он. «Нет, не видела» - покачала головой та. Том в бешенстве начал кричать, что это он сын мистера Адамса, но его уже никто не слушал. Слуги поскакали дальше, а Том и девочка стояли и смотрели им вслед.

Когда слуги исчезли из виду, Том подошел к девочке и закричал: «Почему ты не сказала, что я Том – сын мистера Адамса, почему?». «Они бы не поверили» - ответила она и достала из кармана маленькое зеркальце, протянула его Тому. Он посмотрел в зеркало, и страшная правда открылась ему. Вот почему слуги не узнали его, он сам не мог узнать себя, не мог поверить, что стал таким уродливым и горбатым. Девочка подошла к нему и начала молча гладить по голове.

«Отстань, уходи от меня» - кричал он ей, но она стояла рядом, не двигаясь. Том плакал, обессилив от слез, он упал на траву. Том лежал, все мысли его были о доме, о родителях.

«Куда пойти, домой? Но меня никто не узнает. Нет, домой пути нет. Пойду куда глаза

глаза глядят. Одному идти не хотелось. « Придется идти с ней. Но как только выберемся из леса, я ее прогоню» - размышлял Том, как тебя зовут?». « Меня зовут Алена» - сказала она. «Какое странное имя, кто тебя так назвал?» - удивился Том. «Я из другой страны, название которой – Россия. Это очень далеко от Америки. Я – единственная дочь князя Гордеева. Три дня назад я увидела старушку у ворот нашего дворца. Она просила хлеба, и я решила подшутить над этой попрошайкой. Я взяла ее корзину и положила булыжников вместо хлеба. Мне было тогда смешно смотреть, как она смотрит на камушки. Потом старушка подняла глаза, посмотрела на меня и сказала, что за мою жадность и бессердечность она накажет меня, и через минуту я стала такой как сейчас уродиной.

Старушка взмахнула рукой, и мы на облаке полетели по небу. В низу оставались города, страны, горы, моря. На третий день луч солнца опустил нас на землю среди густого леса.

« Это страна - Америка, здесь другой язык, но ты будешь понимать, и говорить так же свободно, как на родном языке» - сказала старушка. Вот так я очутилась здесь» - закончила свой рассказ Алена. Том молча слушал ее. «Алена! - наконец произнес он – «какое дурацкое имя, ладно, пошли, надо выбираться из леса».

 

1
2
3


 
© Диана Слепко

logotype ЦИХ x-4@ya.ru радизайн Radesign © 2007