2002 годъ, ШтоРаМагъ < Webъ Архивъ < секретное место < Центр Исследования Хаоса

Буратино забыли
 
Буратино забыли
Описание:


В заключение следует сказать несколько слов о проблемах, связанных с неочевидностью будущего ситуации постмодернизма. Устранив из картины мира "разность потенциалов", избавившись от комплекса вертикали, дистанцировавшись от идеи развития, она, тем не менее, не лишена некой достаточно противоречивой внутренней динамики. Постмодернизм - состояние стабилизированного хаоса. Курьез: советские комментаторы Ч. Дженкса - и те были вынуждены признать, что "при всей печати коммерциализованности и капитулянтства, которую несет на себе постмодернизм, внимание к запросам потребителя является отражением гуманистической ориентации их архитектуры". Постмодерн - культура гуттаперчевая, пластилиновая, удобная. Постмодерн - культура портативная, карманная, игрушечная. (М. Эпштейн о современной американской архитектуре: "Не из земли ... растут эти чудеса, а насажены сверху, сброшены с кранов, как рекламные игрушки..."; "Каждое здание - только образ того, чем может быть здание, только декорация, которую легко снести и заменить другой.") Постмодерн - культура для потребителя.
Средний человек эпохи постмодернизма - инструмент по производству и удовлетворению желаний, причем желания становятся все замысловатее, а способы реализации - все изощреннее. Сейчас формируется новый образ человека, обладающего специфической "постмодернистской чувственностью" - особым, плюралистским отношением к миру, избегающим излишнего обобщения и диктата тоталитаризирующих истин. Это не сверхчеловек и не последний человек. Это просто другой человек, мировоззрение которого как раз и призвана описать постмодернистская философия. Но, "Все имеет конец. Это конец сам по себе конечен, дискретен. Раз, и все. И гаснет экран галлюцинации, называемой современным миром. И в прах превращаются трупы телеведущих, ценные бумаги, полицейские управления, аккуратные политики в костюмах, дядюшки Скруджи из Трехсторонней комиссии и Чэйз Манхэеттен банка, сумасшедшие ученые с клонированной овцой Долли, цветные журналы с загорелыми девицами на пляжах и хитроглазые перверты дизайнеры "нового мирового порядка". Это точно. Это наверняка. Это вне сомнений."

— стоит выучить наизусть, т.к. фразы — шедевральные. (в рамках мировой художественной культуры и с точки зрения потенциальности психоделического восприятия и улучшения абстрактной политкорректности).

А.Н. Борщов

А вот это по нашему!
По ШтоРаМаговски!
Только Буратино забыли!

© Ра
© 2002

ШтоРаМаг ШтоРаМаг — современная версия
ШтоРаМагъ — архив

nextъ обсудить материалъ

 ( ! )    — Внимание,
представленные здесь материалы
могут быть
несколько неактуальными,
неактуальными
и весьма неактуальными,
если они имеют привязку к конкретному периоду времени
и определённой webъ - эпохе —

блог | PDA  
ra@cih.ru  
radesign © 2008, Радизайн   ЦИХ.ру / архив © 2000—2008