Звездная история

Звездная история / НИИ эколого-гигиенического проектирования : Хомченко О.Л., Лаврюшова Е.А., Ганкевич Ю.М., Руковишников Д.О., Григорьев Д.Н. / Россия, Санкт-Петербург

Звездная история / НИИ эколого-гигиенического проектирования : Хомченко О.Л., Лаврюшова Е.А., Ганкевич Ю.М., Руковишников Д.О., Григорьев Д.Н.

Введение

Место, предлагаемое заданием конкурса, является неотъемлемой частью истории государства российского, ведь именно здесь по легенде Ярослав Мудрый сразился с медведем, ставшим впоследствии символом города, построенного по указу князя. Именно здесь по велению судьбы через тысячу с лишним лет задумали основать музей посвященный богатству края.

Прежде чем приступить к работе, наш коллектив отправился на изучение особенностей территории. Холмистая зеленая местность сочетается с белокаменной архитектурой церквей, а также ряд других особенностей, которые мы учли при разработке проекта.

Общая концепция

На наш взгляд было предпочтительнее связать по диагонали две точки оврага, тем самым сократив путь туристов, жителей города, от места стоянки на пересечении улиц Почтовой и Челюскинцев до улицы Подзеленье, ведущей на смотровую площадку. Чтобы не нарушать линию рельефа и обзорность с ключевых точек сложившегося ансамбля, мы варьируем высотные отметки, понижаясь от верхней точки оврага к нижней, образуя ступенчатую конструкцию. В нашей концепции вся кровля – эксплуатируемая, большая часть которой озеленена, что позволяет использовать ее для проведения досуга и массово – развлекательных мероприятий.

Звездная история / НИИ эколого-гигиенического проектирования : Хомченко О.Л., Лаврюшова Е.А., Ганкевич Ю.М., Руковишников Д.О., Григорьев Д.Н. / 2

Согласно истории, медвежий овраг – это место, в котором по легенде Ярослав мудрый зарубил медведицу, попавшую в последствии на герб города Ярославль. Сведения о культе медведя на Ярославщине также имеются в археологическом и этнографическом материале. Проведя этимологический анализ слова «медведь», мы выяснили, что исконное индоевропейское название медведя сохранилось в санскрите, греческих языках как «арктос». Учитывая тот факт, что Арктика (северная полярная область земного шара) расположена прямо под созвездием Большой Медведицы, форма нашего здания приобрела именно такие очертания. Выставочный комплекс имеет соответствующую форму в плане, но благодаря задуманной высотности это проглядывается с любо точки оврага в том числе с человеческого роста. Эта форма выделена не только способами отделки, но и контурным точечным освещением. 

Зонирование внутреннего пространства

Здание включает в себя 3 этажа:

— подземный на отм. -3,000, где предусматриваются парковочные места для посетителей;

— 1 этаж на отм. 0,000, в состав которого входят постоянный экспозиционный зал Краеведческого музея, зал временной экспозиции, лекционный зал, помещения администрации, технические и подсобные помещения, лаборатории и мастерские, зона отдыха, ресторан со всеми необходимыми техническими и подсобными помещениями, вестибюль;

— 2 этаж на отм. +4,000, второй этаж зала с постоянной экспозицией.

На первом этаже образованы 3 входные группы, с помощью которых посетители имеют доступ в комплекс со всех трех прилегающих улиц. Попадая внутрь музея через главный вход, мы оказываемся в большом вестибюле, который имеет сквозной проход на аллею и ведет посетителя на постоянную и временную выставки. Постоянная выставка, включающая в себя:

«Иконы Ярославля XVI – XVIII вв.», «Природа Ярославского края». «Слово о полку Игореве», «Сокровища Ярославля», «ЯрмаНка»,
Выставка «Княжество уезд, губерния»,
Выставка «От времени Ярославова»,

История Спасо-Преображенского монастыря располагается в «ковше» нашего «созвездия». Два этажа, отведенные под постоянную выставку, представляют из себя зал, опоясанный галереей. Зал отделан деревом, что демонстрирует связь со сложившимися традициями, с древнерусским зодчеством. Деревянный мост, рассекающий зал по диагонали, осуществляет связь экспозиций. Галерея остеклена, тем самым старый город служит фоном для экспонатов. Помещение временной выставки являет собой огромное пространство, которое предполагается для проведения выставок разного масштаба. Оно может разбиваться как на разные помещения, путем установки специальных перегородок, так и оставаться неделимым. Освещение обеспечено за счет фонарей, которые образуются ступенчатым перепадом эксплуатируемой кровли. К помещению временной выставки примыкают фондохранилище и мастерские, к которым существует собственный подъезд автомобилей для разгрузки. Над помещениями фондохранилищ и мастерских временной выставки, а также администрации располагается широкая лестница – «ручка ковша», соединяя две точки оврага. С нее открываются разнообразные виды прилегающей территории, также через огромный фонарь можно увидеть зал постоянной выставки.

Мы рады принимать участие в данном конкурсе. Идея возвести музей в этом месте – уникальна. Потрясающий замысел, который уже сам по себе делает честь объекту. Данный конкурс является хорошим примером создания уникальных условий для воплощения свежих идей в исторических местах.


Звездная история: 9 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *