Многофункциональный выставочный комплекс на территории стадиона Спартаковец

Многофункциональный выставочный комплекс на территории стадиона Спартаковец / Шумилин Алексей Владимирович, Блескина Анастасия Сергеевна / Россия, Ярославль

Многофункциональный выставочный комплекс на территории стадиона Спартаковец / Шумилин Алексей Владимирович, Блескина Анастасия Сергеевна

Какой является главная задача при разработке масштабного объекта, расположенного в центральной части крупного города? Как должен повлиять новый объект на окружающую городскую среду? Какое влияние он окажет на градостроительную ситуацию? Размышляя над своим проектом, мы сконцентрировались не только над вопросом архитектуры самого здания будущего музея, но и над тем, как новый объект будет интегрирован в существующую среду, как повлияет на ее преобразование.

Многофункциональный выставочный комплекс на территории стадиона Спартаковец / Шумилин Алексей Владимирович, Блескина Анастасия Сергеевна / 2

Территория стадиона Спартаковец, расположенного в оживленной части городского центра, является центром социальной, культурной и спортивной активности одновременно. Здесь можно заниматься спортом, проводить культурно-массовые мероприятия, организовывать тематические встречи большими группами людей. Это крайне важная функция данного места, которая не должна быть утрачена в процессе ревитализации. Невозможно не заметить, что сейчас территория стадиона используется весьма вяло. Иногда туда забредают уставшие от прогулок пешеходы, также её используют в качестве спортивной площадки, но, опять же, весьма пассивно. Из вышесказанного можно сделать вывод: существующая функция в том виде, в каком она есть сейчас, не востребована городскими жителями. На территории требуется объект иной пространственной и функциональной организации, который отвечал бы социальным потребностям. Таким объектом может стать будущий музей, но для этого важно не упустить несколько ключевых моментов 

Учитывая все качества площадки, основной нашей задачей стала максимальная социальная и градостроительная интеграция нового здания. Мы намеренно отошли от вариантов, предполагающих застройку всей территории и перекрытия всего участка большепролетными конструкциями. Такой подход сформировал бы громоздкое и замкнутое в себе сооружение, не сомасштабное человеку, не вступающее в диалог с окружающей средой и людьми на улице. Мы предлагаем иной подход.

По нашему проекту здание будущего музея представляет собой 1-2 этажный объем с открытым внутренним атриумом. Отделка здания в белом цвете не будет конфликтовать с историческим окружением и расположенными поблизости Храмом Спаса на Городу и церковью Николая Чудотворца. Простые геометрические формы не бросаются в глаза. Весь объем скорее является частью рельефа, а не отдельно стоящим сооружением. Это не тот объект, который можно или обойти или войти внутрь: можно пройти по нему, можно пройти через него – это часть городского ландщафта. В последствии, кровля второго этажа может быть использована и под зеленые насаждения, что совсем сотрет границу между зданием и городской средой.

Вход в здание осуществляется через 1-й этаж (на месте существующего входа на стадион). Здесь же организован свободный проход через арку с тамбуром во внутренний двор (с возможностью проездауборочнойтехники) иотельныйподъезддлявыгрузкиэкспонатов.Внутреннийдвор– важная составляющая нашего проекта. Это тот планировочный элемент, который стирает четкую границу между улицей и внутренним пространством здания. Вы еще не зашли в вестибюль, но вы уже внутри, вы уже участник. Во дворе могут располагаться уличные экспонаты, могут быть организованы места для отдыха, чтения, сюда можно вынести столики и обустроить открытое кафе или даже открытый кинотеатр. Зимой можно устраивать конкурс снежных скульптур, наряжать новогоднюю елку или просто наблюдать за другими посетителями. Ведь, как известно, наблюдение за людьми, весьма увлекательный процесс! А благодаря остекленному внутреннему фасаду, вы находитесь в окружении множества экспонатов музея, расположенных внутри. Долгими зимними вечерами свет из галерей будет создавать теплую и уютную атмосферу во

дворе. На 1-м этаже расположены входная группа, выставочные залы, кафе с видом на атриум, помещение хранения экспонатов, подсобные и технические помещения. Благодаря обширному внутреннему двору и полностью остекленному внутреннему периметру здания удалось сформировать выставочные галереи, наполненные дневным светом.

По лестнице, расположенной в северо-восточной части музея мы попадаем на второй этаж, также имеющий остекление по всему внутреннему периметру и световой фонарь непосредственно над лестницей. Здесь расположены выставочные залы, реставрационные мастерские, лекторий. Со второго этажа посетители могут попасть на кровлю первого этажа. И это также обширное выставочное пространство. Здесь можно устраивать открытые выставки скульптур, фотографий, а также есть возможность установки сцены (над главным входом, юго-западная часть).

Важной задачей при разработке проекта подобного здания является формирование достаточного парковочного пространства. Использовать территории исторического центра Ярославля под парковку, на наш взгляд, было бы преступлением, поэтому мы предусмотрели вместительную подземную автостоянку, въезд на которую осуществляется с улицы Площадь Челюскинцев.

Помимо внутренних помещений музея, не менее важную роль играют его открытые площади. Они позволяют максимально интегрировать новый объем в городскую среду, привлечь не только заинтересованных посетителей музея, но и просто пешеходов. Им не обязательно покупать билет, достаточно просто подняться по лестнице на крышу здания и стать участником социальной активности. Такой подход к проектированию городского пространства повышает активность людей в городе, дает им возможность дольше и интереснее проводить время на открытом воздухе, общаться друг с другом, проявлять себя. А возможность организации бесплатных экспозиций положительно скажется на уровне интеллектуального развития населения! Мы предусмотрели амфитеатр, который с одной стороны является лестницей из внутреннего двора на самый верх музея, а с другой, служит зрительскими местами при проведении представления, концерта или спектакля на обширной территории двора или противоположной части крыши (над входом). Амфитеатр со зрительскими местами станет связующим звеном между новым сооружением и старым стадионом с трибунами, на которых в летнее время множество людей отдыхают, общаются, или просто наблюдают за тем, что происходит на стадионе. Возможность установки сцены особенно актуальна, так как жители города связывают стадион Спартаковец с местом проведения ежегодных гуляний в честь дня города. Мы посчитали, что отнимать у жителей уже сложившееся место проведения данного мероприятия будет, по меньшей мере, нелогично.

Таким образом, мы программируем постоянную социальную активность на этой территории, которая поможет популяризации как самого музея так и городского места в целом. Подобное архитектурно-планировочное решение позволяет создать гармоничную и дружелюбную городскую среду, в которой каждый человек сам становится частью кипящей здесь жизни, в независимости от того, пришел ли он в музей или просто прогулялся по дворику или крыше. В последствие, повышение социальной активности на данной территории может способствовать развитию качества городской среды на прилегающих улицах, увеличению туристического интереса центральной части Ярославля, повышению градостроительной ценности территории.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *