Музейный Кремль

Музейный Кремль / Briegel + Slota Architekten : Daniel Slota, Marcus Briegel / Germany, Berlin

Музейный Кремль / Briegel + Slota Architekten : Daniel Slota, Marcus Briegel

Градостроительный анализ
Градостроителный анализ показал, что участок, на котором должен находится музей и выставочный- конференццентр, расположен в старой части исторического центра города, в непосредственной близости к новому Успенскому Собору и ещё двум церквям. Основными задачами разрабатываемой градостроительной ситуации в историческом центре являются:
1. Дальнейшее развитие существующей застройки вокруг бывшего Стадиона «Спартак».
2. Анализ и планирование новой гомогенной структуры зданий.
3. Сохранение исторического контекста существующих строений самых разных эпох, вплоть до 20 и 21 вв. (В основном высотой в 2-3 этажа, и расположенны отдельно друг от друга, не образуя замкнутую блочную застройку. На фасадах доминирют светлые цвета.)

Музейный Кремль / Briegel + Slota Architekten : Daniel Slota, Marcus Briegel / 2

Градостроительная и ландшафтная концепции
a.         Музей

Низкая этажность и белый цвет фасадов являются для этого проекта важными акцентами. Идея автора состоит в том, чтобы органично вписать новое в существующую градостроительную ситуацию, уважая, и частично повторяя объёмы и формы исторической застройки, и по-новому интерпретируя их. Эта идея заставила автора отказаться от требуемой максимальной высоты (на 2м выше суещствующей линии скоса грунта), и предложить надземный низкоэтажный объект c общественной зоной на крыше проектируемого здания. Нулевая отметка общественной зоны будет находиться на одном уровне с прилегающей территорией. Четыре двухэтажных здания со стороны Демидовского Сквера находятся выше уровня оврага. Они соединены пристройками, и это всё вместе образует внутренний двор, так называемый „МУЗЕИЙНЫЙ КРЕМЛь“. Этот объект с одной стороны закрывает пустырь к Демидовскому Скверу и объединяет всё в единое целое со сплошной застройкой, одновременно ограничивая площадь напротив церкви. Несмотря на массивный вид здания, большые панорамные окна на первом этаже дают возможность смотреть вглубь здания и даже двора (например из музейной лавки во двор потом в здание с лестницей в музей и через него на музейную площадь. А изнутри панорамные окна обрамляют вид на площадь.

Музейный Кремль / Briegel + Slota Architekten : Daniel Slota, Marcus Briegel / 3

б          Выставочный конференццентр
Автором предлагается расширить понятие ярмарочных помещений на функцию пригодной для конференций, это так называемое выставочное конференцпомещение. Со стороны Которосльной Набережной автор предлагает сплошной стеклянный фасад, вписывающийся в контур ландсшафта, и через который обеспечивается вход в выставочные и конференцпомещения. Стеклянный фасад выполнен из белого непрозрачного матового стекла. Это закрывает внутренне пространство при оптимальном освещении помещений. Террассированная лестница соединяет площадь со входом в выставочные и конференцпомещения. Обслуживание здания обеспечивается также с этой стороны. 

в          Музейная площадь
Существующие городские площади Ярославля, на данный момент, в основном имеют транспортную функцию, где пешеходы играют второстепенную роль. Советская площадь используется лишь для общественных мероприятий. Поэтому в этом проекте предлагается дополнить городское пространство новой пешеходной зоной, аналогично Итальянской площади в Санкт-Петербурге или Манежной в Москве, а так же многим другим площадям Европы. Между церковью и „Музейным Кремлём“ образуется новая музейная площадь. Музейная площадь, совмещённая с кафе-рестораном и внутренним двором музея, может обеспечить более длительное нахождение граждан и туристов на ней. Она также может разделять функцию с Советской площадью при большых городских мероприятиях и быть дополнительной площадкой для них. Функция площади — это место досуга и отдыха, место встречи для горожан, здесь находятся скамейки, неболшые фонтаны, деревья дающие тень летом. В шаговой доступности кафе-ресторан, книжный магазин (музейная лавка), музей, выставочный конференццентр, парковка. Пространство площади даёт место разным функциям — можно посидеть на скамейке, а можно проводить большие мероприятия.
Мощёная поверхноть площади выполнена в двух цветах. Камни покрытия образуют двуxцветный абстрагированный рисунок-отражение проплывающих облаков над площадью и рекою. Поверхность площади вымощена мелким камнем с минимальным зазором для удобного хождения на каблуках. Альтернативно возможно и частичное покрытие площади высококачественным асфальтом. На площади расположены малые архитектурные формы с различными функциями: скамейки, цветочные клумбы, насаждения деревьев. Статичные формы выполненны из белого гладкого высококачественного бетона. В площадь также интегрированы стеклянные элементы, через которые осуществляется освещение внутренних помещений. Эти окна частично интегрированы в поверхность площади и частично в скамейки. Материал: белое непрозрачное небьющееся стекло с обработкой поверхности против скольжения.

Функции здания
Основная идея здания — это многофункциональность использования помещений. Большинство помещений могут использоватся для разного вида мероприятий. Так например:
— внутренний двор может обслуживаться рестораном, в нём можно проводить частные мероприятия под открытым небом
— кафе-ресторан выходит как наружу так и во двор
— конференцзал можно разделить на несколько частей, в них можно проводить концерты или соединить с музейными помещениями для временного расширения выставки
Деление конференцзала даёт возможность устраивать несколько мероприятий одновременно.

Градостроительный анализ показал что Ярославль имеет большую плотность образовательных заведений. Музеи могут иметь помимо своэй чисто музейной также просветительную функцию, поэтому часть помещений предназначена для образовательного использования. Так, например, предложены интерактивная выставка с кинопроекционными помещениями и семинарные помещения для мастерклассов. Семинарные помещения — это помещения мультифункционального использования: мастерклассы, воркшопы во время конференций, место встречи по интересам для граждан города (напр. нумизматов). В музейной лавке можно проводить лекции или чтения.
Музейные работники имеют свои административные помещения над лавкой и над кассой, таким образом они могут работать при дневном свете и находится недалеко от посетителей у входа.

Вход в музей
Входное пространство в выставочные помещения а также в лавку и в кафе/ресторан вынесены на поверхность и открыты, не только для посетителей музея, но и для всех горожан. Организация пространств позволяет осуществить независимые режимы работы лавки, ресторана и музея. Также возможен режим работы музея вне работы выставочного-/ конференццентра.

Вход к выставочным-/ конференцпомещениям
Вход к выставочным-/ конференцпомещениям наxодится с Которосльной Набережной. Возможно также соединение между музейными помещениями и выставочно- конференцпомещениями.
Обслуживание здания происходит через тоннель со стороны Которосльной Набережной, он же является аварийным выходом из музейного комлпекса и выставочных-/ конференцпомещений.

Опции
Так как общественные помещения не связанные с выставкой, вынесены на поверхность, то возможно последующее изменение выставочного пространства под нужды выставки или заказчика, не изменяя саму концепцию здания.

Материалы
Фасад здания состоит из трех частей, соответствующих трем разным составляющим данного проекта — это музей, это площадь и это выставочные конференцпомещения. Материал для музея это светлый кирпич, частично облицованный светлой штукатуркой и белый бетон. Цвет светлого кирпича со штукатуркой остается натуральным. Таким образом материал частично вписывается в исторический контекст, но при этом достаточно отличается от него.
Фасад выставочного конференццентра выполнен как белый непрозрачный стеклянный фасад, подчеркивающий и обыгрывающий контуры прилегающего ландшафта.
Площадь вымощена из камней двух цетов, городской мебели, элементов подземного освещения и озеленения. В проекте используются материалы где поверхности контрастируют друг с другом, так например, неровный кирпич с шероховатой поверхностью и неравномерной штукатуркой с одной стороны и использование белого гладкого бетона и стекла с другой.

Конструкция
Конструкция здания состоит из железобетонного каркаса и из облицовочного кирпичного фасада.

Техника
Для отопления здания предлагается гибридная ситема между центральным и геотермальным отоплением. В летнее время года излишнее тепло с помощью геотермальных зондов направляется под землю, где оно может накапливаться, а в зимнее время оно исползуется как дополнительное отопление при низких температурах.
Освещение здания (подземных помещений) осуществляется за счёт стеклянных окон на поверхности площади и дополнительного искусственного освещения. Для экономии электроэнергии используются в каждом помещении датчики движения, которые обеспечивают свет только в тех местах, где находятся посетители.

Парковки
Вдоль Почтовой улицы предлагается организаовать парковку поперёк движению транспорта, чтобы увеличить количество парковочных мест. За Которосльной набережной находятся дополнительные парковочные места — в ближайшей шаговой доступности от входа в выставочные конференцпомещения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *