Центр русской культуры

Центр русской культуры / ООО «М-Арт» : Михайлик В.П., Сайганова А.В. / Россия, Томск

Центр русской культуры / ООО «М-Арт» : Михайлик В.П., Сайганова А.В.

Русская культура, как ископаемый объект,
Неотделима от истории, покрытой множеством наслоений.
Необходимо показать весь «слоеный пирог», чтобы добраться до первоисточников. Создать условия, когда каждый человек обнаружит внутреннюю взаимосвязь с Великой культурой.

Объект расположен в историческом центре Ярославля и граничит с северо-востока- с бульваром Мира, с юга – набережной реки Которосль и церкви Николы Рубленной Структура объекта призвана создать оболочку для организации универсального музейно-выставочного пространства и массовых мероприятий. Музейно-выставочная часть имеет самостоятельный вход со стороны Бульвара Мира, ярмарочно- выставочная часть имеет вход со стороны пешеходного моста Которосльной набережной.

42-2

Заглубленный двух этажный объем, заполняющий бывший овраг, проявляется на поверхности плоской кровли в образе остова некоего ископаемого объекта. Здесь организован тематический партерный парк, позволяющий любоваться панорамами исторического города, выступающие части образованы светопрозрачными конструкциями, защищенными легкими блоками из полимербетона, создающими образ уплотнений старого грунта археологических раскопок, используются как основа для наклонных парковых дорожек. Уровень кровли соответствует уровню прилегающих улиц Почтовой и бульвару Мира, это упрощает развитие пешеходных взаимосвязей. Из прозрачного стекла выполнены другие выступающие конструкции: вход в музейно- выставочную часть, эвакуационные выходы, ограждения вентиляционных шахт. Со стороны главного входа на кровле размещен небольшой парковый амфитеатр, площадка соединена со входом в здание широким открытым пандусом.

Центр русской культуры / ООО «М-Арт» : Михайлик В.П., Сайганова А.В. / 3

Уровень главного входа соответствует уровню второго этажа. Фойе с гардеробом открывается в пространство под овальным световым куполом, соединяющимся с остекленной частью фасада. Здесь можно проводить массовые мероприятия, ярмарки, выставки, народные праздники, эффектно обозрение хороводов с овальной антресоли. По периметру основного зала на обоих этажах расположены изолированные универсальные залы, для организации локальных выставок, конференций, лекций, достаточное количество подсобных помещений для хранения оборудования; на втором

этаже рядом с эвакуационным выходом расположено кафе, обеспеченное загрузочным подъемником и естественным светом над производственной зоной.

Через двери в остекленной противопожарной перегородке, что также является и звукоизолирующим элементом, можно попасть музейно-выставочную часть здания, сформированную единой двухуровневой галереей, перекрытой арочными фермами со световыми фонарями. Фермы имеют опоры на разных высотах с определенным ритмом, что создает эффект сложного свода. Второй этаж имеет больше открытых для выставок пространств чем первый, где все ограничено длинным коридором, имеющим связь с изолированными выставочными залами под антресолью второго этажа, в некоторых отсутствие перекрытия раскрывает их в пространство галереи. Наличие переходных мостиков и дополнительных лестниц делает легко доступным все экспозиции. Предусмотренное помещение для работы с архивными документами, обеспеченное естественным светом, можно использовать как лекционный зал. Музейно-выставочная часть обеспечена отдельным входом с вестибюлем, лифтами и санузлами и может функционировать независимо от ярмарочной части.

Все подсобные и складские помещения расположены вдоль наружных стен, и основная часть связана с загрузочными помещениями, общими для всего здания. Загрузка производится заездом малогабаритных грузовых машин через пандус в загрузочное помещение, связанное поэтажно грузовыми лифтами и отсеченное от других помещений тамбурами с подпором воздуха при пожаре.

Три дополнительные эвакуационные лестницы с верхним освещением помогут обеспечить безопасную эвакуацию из здания до 2000 человек.

Конструктивно здание с монолитными стенами и монолитным каркасом выполнено уступами при заглублении, чтобы избежать перегруженных подпорных стенок. Перекрытия монолитные, в покрытии используются большепролетные арочные металлические фермы треугольного сечения с усиленными нижними поясами для уменьшения высоты ферм и обеспечения дополнительной горизонтальной жесткости. Овальный купол перекрыт обычными арочными металлическими фермами. Утепление наружное, с применением экструдированого полистирола, и инверсионной кровли, основное эксплуатируемое покрытие – 150 мм каменной крошки, традиционно для европейских парков. Водосток организованный, внутренний. Конструктивные решения по фундаментам будут выбираться по результатам инженерно-геологических изысканий. Инженерное обеспечение — в соответствии с техническими условиями подключения к наружным инженерным сетям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *