Spartacus alive «Живой Спартак»

Spartacus alive «Живой Спартак» / Чувилин Александр Александрович / Россия, Ярославль

Spartacus alive «Живой Спартак» / Чувилин Александр Александрович

Территория проектируемого музея располагается в исторической среде, на месте стадиона «Спартаковец», в окружении памятников архитектуры — на уникальном ландшафте, являющемся естественной границей «Рубленого Города». Выбранную площадку для строительства окружают — с юга церковь Николы Рубленного, и здание военного госпиталя, с запада — церковь Спаса на Городу, также в окружение войдут набережная и старинные здания вдоль улицы Почтовая. Основной градостроительной задачей является сохранение целостности исторической среды. Особое внимание уделено проработке визуальных связей и соблюдение масштаба застройки.

Spartacus alive «Живой Спартак» / Чувилин Александр Александрович / 2

Совокупность задач привела к решению расположить большую часть помещений под землей. Павильоны надземной части музея вписываются в рельеф, образуя внутреннее открытое пространство. Композиция музея расположенная в надземной части, повторяет очертания природного ландшафта, является его естественного продолжением – обеспечивая визуальный коридор, открывающий панорамное восприятие исторической застройки. Вход в музей осуществляется через внутреннее открытое пространство, служащее пространством для сбора посетителей, устройства всевозможных культурных мероприятий на открытом воздухе. Попадание во внутреннее открытое пространство музея – со стороны вечного огня по специально устроенному спуску и смотровой площадкой в направлении визуального коридора, либо со стороны моста (подъезд служебного автотранспорта). 

Spartacus alive «Живой Спартак» / Чувилин Александр Александрович / 3

Выставочное пространство музея делится на 2 основные части: пространство постоянной экспозиции – краеведческая экспозиция (экспонаты Ярославского музея-заповедника) и пространство проведения выставок. Помещение краеведческой экспозиции – представляют собой галерею в надземной части музея. Остекленные фасады обеспечивают связь внутреннего пространства и внешнего. Архитектурная среда внешнего пространства, служит естественным фоном для экспозиции. Пространство проведения выставок – это универсальное пространство, меняющееся и трансформируемое во времени, в соответствии с требованиями экспозиции.

Музей – многофункциональный объект, в котором развивается и совершенствуется ряд функций: проведение выставок, хранение экспонатов, клубная, образовательная, научно- исследовательская и методическая.
Помещения обслуживающие посетителей: вестибюль с гардеробом, информационно- справочный центр, комнаты экскурсоводов, медпункта, курительные и туалетные, киоски для продажи книг, репродукций и сувениров, помещения для отдыха, буфет.

Решающим является выбор большепролетной конструктивной системы с ограниченным количеством опор для подземной части музея, и конструкции из монолитного каркаса – в надземной части. Конструкция музея выполняется из монолитного бетона и стали. При проектировании музея необходимо применить современные отделочные материалы, отвечающие акустическим, противопожарным и эстетическим требованиям: звукопоглощающие ковровые покрытия полов, акустические подвесные потолки, специальные стекла, светорассеивающие и улавливающие тепловые лучи. Для внутренней отделки следует применить долговечные высококачественные материалы, в том числе камень и дерево.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *