Примечания / МГСН 2.06-99

МГСН 2.06-99
ЕСТЕСТВЕННОЕ, ИСКУССТВЕННОЕ И СОВМЕЩЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Примечания.

1. При дробном обозначении коэффициента пульсации в числителе указывается нормируемая величина для общего освещения в системе комбинированного освещения, а в знаменателе — для местного освещения и общего в системе общего освещения.

2. Наличие нормируемых значений освещенности в графах обоих систем освещения указывает на возможность применения одной из этих систем. Предпочтительным является применение совмещенного освещения и системы комбинированного искусственного освещения.

3. Прочерки в таблице означают отсутствие предъявляемых требований.

б) в остальных помещениях — в расчетной точке, расположенной в центре помещения на рабочей поверхности.

5.10 При одностороннем боковом освещении помещений школ, школ-интернатов, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено:

а) в учебных и учебно-производственных помещениях — в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1,2 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов;

б) в остальных помещениях — в расчетной точке, расположенной в центре помещения на рабочей поверхности.

5.11 При одностороннем боковом освещении помещений учреждений здравоохранения нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено:

а) в палатах больниц, в палатах и спальных комнатах санаториев и домов отдыха — в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов;

б) в кабинетах врачей, ведущих прием больных, в смотровых, в приемно-смотровых боксах, перевязочных — в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов;

в) в остальных помещениях — в расчетной точке, расположенной в центре помещения на рабочей поверхности.

5.12 При одностороннем боковом освещении помещений, не перечисленных в пунктах 5.7-5.11 нормированное значение КЕО должно быть обеспечено на рабочей поверхности в центре помещения.

5.13 В центральной части и исторических зонах города в помещениях жилых и общественных зданий с односторонним боковым освещением, кроме помещений, указанных в подпунктах 5.9 а), 5.10 а) и 5.11 а) настоящих норм, нормированное значение КЕО, равное 0,50 % должно быть обеспечено в центре помещения.

Границы центральной и исторических зон г.Москвы установлены “Нормами и правилами планировки и застройки центральной части и исторических зон г. Москвы”. (Приложение к Постановлению Правительства г. Москвы от 24.03.93 года № 258).

5.14 При одностороннем боковом освещении в помещениях объектов коммунального назначения нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной точке, удаленной от световых проемов на:

а) 1,5 высоты светопроема для I-IV разряда зрительных работ.

б) 2 высоты светопроема для V-VII разряда зрительных работ.

в) 3 высоты светопроема для VIII разряда зрительных работ.

5.15 В учебных помещениях школ и школ-интернатов независимо от типа освещения следует предусматривать левостороннее светораспределение естественного освещения в соответствии с СанПиН 2.4.2.576-96.

5.16 Допускается применение верхнего естественного освещения в крупнопролетных помещениях объектов коммунального назначения, в которых работы выполняют в значительной части объема помещения на разных уровнях от пола и на различно ориентированных в пространстве рабочих поверхностях При этом нормированные значения КЕО принимают для I, II, III разрядов зрительных работ, соответственно, 10 %, 7%, 5%.

5.17 Расчет естественного освещения помещений производится без учета мебели, оборудования, озеленения и деревьев, а также при 100 % использовании светопрозрачных заполнений в светопроемах. Допускается снижение расчетного значения КЕО еp от нормируемого КЕО ен не более чем на 10 %.

5.18 Расчетные значения средневзвешенного коэффициента отражения внутренних поверхностей помещения следует принимать равным 0,50 в жилых и общественных помещениях и 0,40 в помещениях объектов коммунального назначения.

5.19 Неравномерность естественного освещения помещений с верхним или комбинированным естественным освещением не должна превышать 3:1. Расчетное значение КЕО ер при верхнем и комбинированном естественном освещении в любой точке на линии пересечения условной рабочей поверхности и плоскости характерного вертикального разреза помещения должно быть не менее нормированного значения КЕО ен при боковом освещении для работ соответствующих разрядов.

5.20 При комбинированном естественном освещении допускается деление помещения на зоны с боковым освещением (зоны, примыкающие к наружным стенам с окнами) и зоны с верхним освещением Нормирование и расчет естественного освещения в каждой зоне производятся независимо друг от друга.

5.21 В помещениях общественных зданий (за исключением помещений, указанных в пунктах 5.9 а), 5 10 а), 5 11 а)) и в помещениях объектов коммунального назначения допускается деление помещений на зоны с достаточным и недостаточным естественным освещением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *