Международный конкурс архитектурного рисунка, выставка

В рамках АРХ Москвы 2015 (21 – 27 мая), пройдет выставка лучших работ второго Международного конкурса архитектурного рисунка «АрхиГрафика». 

Предыдущий конкурс состоялся в 2013 году исключительно в онлайн-формате, и в реальности работы лауреатов и победителей члены жюри впервые увидели на прошлой АРХ Москве и 4-й Московской биеннале архитектуры. В этот раз интернет-соревнование на площадке competitions.archplatforma.ru стало отборочным туром, за которым последовали просмотры оригиналов, в некоторых исключительных случаях – полномасштабных репродукций рисунков.

Международный конкурс архитектурного рисунка

В экспозицию «АрхиГрафики 2014-2015» вошли произведения, набравшие наибольшее число баллов от жюри высочайшего международного уровня под председательством архитектора Сергея Чобана.

Практически через все номинации «Рисунок с натуры», «Архитектурная фантазия», «Рисунок к проекту» (в этом выпуске последняя номинация разделена на две категории «Архитектура» и «Интерьер») прошла тема, откликающаяся на актуальную градостроительную повестку, – регенерация промзон.
В разделе «фантазий» посетители увидят как утопически идеальные сооружения, так и архитектуру для выживания в экстремальных условиях.
Самая популярная среди участников номинация «Рисунок с натуры»представит города, неизменно лидирующие по числу желающих запечатлеть их красоту и особенное настроение на бумаге – Венецию, Прагу, Санкт-Петербург, а также обаяние малоизвестных уголков Иерусалима, Антиба, Хазбы.
«Рисунки к проектам» отражают все стадии работы архитектурной мысли: от легких, остроумных скетчей и быстрых поисковых эскизов, выполненных на одном дыхании, до законченных, и порой, несмотря на тщательную прорисовку, все равно озадачивающих картин будущих зданий и интерьеров.

Проект «АрхиГрафика»,посвященный рукотворному архитектурному рисунку во всем многообразии его тем, техник, авторских методов, доказывает, что эта форма искусства и профессиональной коммуникации, по-прежнему востребована. Традиционный, бумажный рисунок остается фундаментом архитектурного образования, и в процессе рождения качественной архитектуры, связанной с человеком, с его телом, по-прежнему необходимо участие «мыслящей руки»…

Всем участникам выставки – около 30 авторов – присуждается звание лауреатов конкурса, имена победителей в каждой из четырех его номинаций будут объявлены вскоре после завершения АРХ Москвы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *