Пять кейсов нового сезона «Школы главного архитектора»

В Екатеринбурге во время «Школы главного архитектора», которая состоится с 16 по 24 сентября в Ельцин Центре, студенты, прошедшие конкурсный отбор, займутся пятью кейсами от ведущих девелоперов Урала.

Парк в «Академическом»

Академический

АО РСГ «Академическое» (входит в ГК «Ренова») предлагает участникам «Школы главного архитектора» подумать над концепцией развития Преображенского парка в микрорайоне Екатеринбурга «Академический». Речь идет о территории площадью 49,5 га. Студентам «Школы» будет необходимо, в частности, создать концептуальные идеи наполнения парка, а также продумать экономическую эффективность проекта, в том числе проанализировать возможности малого бизнеса для развития парка. Что такое современный городской парк, какие функции в нем востребованы жителями и как он должен функционировать – вопросы которые будут решаться молодыми архитекторами.

 Проект микрорайона «Академический», напомним, реализуется с 2006 года. Это крупнейший в России проект комплексного освоения территорий. На данный момент в нем проживает более 45 тыс. человек. Планируется, что к 2025 году численность увеличится до 325 тыс. человек. Всего будет возведено 9 млн кв. метров жилья и более 4 млн кв. метров коммерческих и промышленных площадей. В настоящий момент район претендует на право стать восьмым административным районом города.

Новый район между Екатеринбургом и Березовским

atlas

Кейс компании «Атлас Девелопмент» предполагает застройку участка на границе Екатеринбурга и Березовского общей площадью 500 га.

Инвестор рассчитывает, что студенты «Школы» смогут проанализировать связь планируемого жилого района с ближайшими городами, выявить его сильные стороны, а также предложить форматы застройки, которые будут востребованы на этой территории. Речь идет не только про жилье, но про другие функции, позволяющие развить данную территорию и интегрировать планы по развитию Екатеринбургской агломерации.

«Угловой кластер» на юго-западе Екатеринбурга

Брусника

Компания «Брусника» предлагает подумать над концепцией архитектурно-градостроительного решения так называемого «углового кластера» — квартала улиц Шаумяна — Московской — Фурманова. По мнению девелопера, эта часть квартала может стать доминирующим элементом застройки всего района и к нему предъявляются повышенные архитектурно – градостроительные требования. Кроме того, важной задачей является разделение в рамках одного квартала частной и общественной функции. Угловой квартал будет открывать систему пешеходных пространств, которая запланирована внутри участка и будет являться, своего рода, входной группой для всего микрорайона.

Площадь участка — 21 га. Максимально возможная этажность — 25 этажей. На данный момент часть территории занята индивидуальными домами, которые планируются к расселению.

Благоустройство набережной и новый пешеходный мост через городской пруд

Компания УГМК рассчитывает, что студенты ШГА предложат свои варианты интеграции нового строящегося жилого комплекса «Макаровский квартал», который расположен на площадке бывшего мукомольного завода в центре Екатеринбурга, в общую системы пешеходных связей вокруг набережной городского пруда.

УГМК

Общественные функции, запланированные на первых этажах жилого комплекса, в том числе и в здании памятника архитектуры «Макаровская мельница» должны быть органично включены в общую систему коммуникаций, которая сейчас уже сформирована большим числом общественных объектов по обоим берегам набережной, это и «Ельцин Центр» и Театр Драмы и здание ККТ «Космос» спортивный комплекс «Динамо», и ДИВС. Также, студентам необходимо решить вопрос обеспечения связанности всех общественных пространств посредством поиска наилучшего варианта устройства нового пешеходного моста через городской пруд. Но необходимо вместе с тем подумать над разделением частного и общественного пространства жилого комплекса.

Концепция сезонной активности и отдых для жителей района Солнечный

forum

Кейс компании Forum Group связан с микрорайоном «Солнечный», где девелопер рассчитывает создать привлекательную досуговую среду и разработать различные сценарии сезонной активности для жителей микрорайона и города. При генерации сценариев инвестор обращает внимание на естественные точки притяжения — в частности, реки Патрушиха и Шиловка. Кроме того, студентам необходимо учесть планы по развитию района солнечный, в том числе, строительство районного парка и торгового центра.

«Солнечный» строится в Чкаловском районе Екатеринбурга. В 2017 году численность населения составит 2,5 тыс. жителей, перспективная численность — 57 тыс. жителей. Общая площадь микрорайона составляет 362 га.

Основатель «Школы главного архитектора» Тимур Абдуллаев:

«Начинается третья по счету «Школа главного архитектора». Перед студентами как всегда стоят интересные задачи и очень здорово, что эти задачи разноплановые и разносторонние! Участники должны будут проявить способности к саморазвитию, исследуя не только архитектурные, но и социальные, культурные и экономические аспекты городской жизни. Я думаю, ребятам удастся посмотреть свежим взглядом на развитие городской среды и предложить новые идеи. Важно и то, что в этом году проект станет по-настоящему международным. Кроме интернациональной команды экспертов и преподавателей в нем примут участие и студенты из разных стран. Это показывает, что вопросы, которые мы ставим и ценности, которые мы пытаемся определить, актуальны для любой страны и любого города мира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *