Точка роста 2017

ТОЧКА РОСТА 2017: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ

Завершается первый год работы курса ТОЧКА РОСТА архитектурных практик, образовательных программ, стажировок и экскурсий для студентов профильных вузов. Подведем итоги года и поделимся идеями развития проекта на будущий год.

ТОЧКА РОСТА – летняя школа, организованная на базе программы стажировки архитектурного бюро Асадова. С июня по сентябрь в рамках школы проходилиархитектурные практики, воркшопы, лекции, семинары, велась работа с проектамидля реальных площадок, осуществлялись совместные проекты с архитектурными бюро-партнерами школы, от концепции до практической реализации.

ТОЧКА РОСТА архитектурные практики в 2017 году: 150 студентов летней школы, 15 городов, 10 кураторов, 12 разработанных проектов, 20 экскурсий, 500 участников экскурсий, 1300 подписчиков в социальных сетях. 

Студенты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Саранска, Саратова, Волгограда, Владимира, Вологды, Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Томска и Ростова-на-Дону получили уникальный шанс принять участие в работе над реальными проектами и возможность представить результаты потенциальным заказчикам и главам городских администраций.

Основной площадкой летней школы стал Архитектурный Коворкинг рабочеепространство, расположенное в центре Москвы в Центральном Доме Архитектора.

А теперь расскажем немного о проектах, над которыми работами студенты.

Под руководством куратора школы Никиты Асадова студенты работали надпроектами благоустройства общественных пространств города Ижевска идворовой территории при филиале детской библиотеки Достоевского.

Одним из ключевых партнеров школы этого года стала компания «АРТ групп«. Под руководством архитекторов Михаила Тюрина и Елизаветы Морозовой были разработаны концепции развития территории дома «Летучий Голландец«,расположенного в Тульской области, клубного дома на Гончарной улице, также студентам была представлена возможность предложить проект развитияПресненской набережной и реконструкции Тишинского рынка.

В партнерстве с архитектурным бюро SYNCHROTECTURE (кураторы Марина Букина, Антон Барклянский) проведен воркшоп «ABSTRACT TO CONCRETE« с участием Пабло Лорензино партнера Agence d’Architecture A.Bechu & Associés(Paris). По итогам воркшопа организован трехнедельный воркшоп по разработкеархитектурной концепции набережной, которая бы изменила отношение жителей к этому пространству и то, как они им пользуются.

Под руководством архитектора Михаила Гуревича группа студентов из Красноярска на протяжении 3-х недель работала над проектом Крымскогомногофункционального рекреационного центра на территории детского лагеря «ЧАЙКА» имени В.В.Терешковой

Под руководством архитектора Павла Сонина студенты работали над проектамиИЗМЕРИТЕЛЬредевелопмент производственной территории, реновации зданий в историческом центре Санкт-Петербурга, типовой застройки поселка Бужарово, а также концепцией благоустройства центральной площади города Волоколамска и туристического маршрута в городе Орехово-Зуево.

В ходе работы над проектами прошли публичные презентации и обсуждения с приглашением журналистов и экспертов.

Подведением итогов всей летней работы стала выставка проектов на фестивале ЗОДЧЕСТВО17 и участие в конференции ОТКРЫТЫЙ ГОРОД.

В перерывах между активной работой над проектами, общением с экспертами и кураторами по инициативе самих студентов школы мы организовали серию архитектурных экскурсий в ведущие бюро Москвы.

Этот формат оказался очень востребован и полезен не только для студентов, но и среди молодых архитекторов закончивших обучение в вузе. С июня по декабрь мы посетили 15 архитектурных бюро и пообщались с их основателями и главными архитекторами. Побывали в бюро: «Остоженка«, «Сергей Скуратов Architects«, «АТРИУМ«, ТПО «РЕЗЕРВ«, «Wowhaus«, «SPEECH«, «UNK project«, Архитектурное бюро Асадова, «VOX Architects«, Бюро «Nowadays office«, Архитектурная группа ДНК, «Цимайло Ляшенко и Партнеры«, Архитектурное бюро WALL, «BUROMOSCOW« и на онлайн-экскурсии в бюро «Уникум«. Также состоялисьэкскурсии в МАРШ, инновационный центр «Сколково«, Институт Генплана Москвыи на заседание Архитектурного Совета Москвы.

ТОЧКА РОСТА образовательный проект, участие в котором позволяет получить опыт и знания непосредственно от практикующих архитекторов и создать портфолио, поработав с реальными объектами и территориями под руководством практикующих архитекторов.

Мы не строим планы на будущее, поскольку они рождаются из творческого процесса совместной деятельности, и мы стараемся реализовать идеи новых форматов вместе с нашими коллегами студентами.

Чтобы получить возможность принять участие в курсе архитектурных практик в 2018 году, отправляйте портфолио (многостраничный PDF, не более 10Mb) и мотивационное письмо (какой опыт вы бы хотели получить и какие формы участия для вас наиболее интересны) на почту: nikita.asadov@gmail.com

Принять участие в экскурсиях можно зарегистрировавшись на интересующее мероприятие. Анонсы мероприятий отслеживайте на наших страницах в соцсетях:

  • https://www.facebook.com/tochkarostapractice/
    https://vk.com/tochkarostapractice

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *