Продолжается конкурс на разработку архитектурной композиции о героях сопротивления в концлагерях и гетто

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 августа 2018 года

Еврейский музей и центр толерантности продляет срок проведения конкурса на разработку концепции общественного пространства и архитектурно-скульптурной композиции под открытым небом. Композиция, первый камень которой был заложен в Международный день памяти жертв Холокоста, будет посвящена героям сопротивления концлагерей и гетто в годы Второй мировой войны.

Возможность разработать проект архитектурной композиции вызвала широкий отклик в профессиональном сообществе, в связи с чем оргкомитет принял решение о продлении сроков приема заявок до 15 августа. Участникам предстоит спроектировать не только монумент, но и создать концепцию благоустройства территории вокруг него.

Положение о конкурсе (оно остается неизменным), а также генеральный план, геоподоснова, фотографии территории и историческая справка размещены на сайте конкурса competition.jewishmuseum.ru. Финалистам будут выплачены денежные премии – 300 000 руб. за первое место, 200 000 за второе и 100 000 за третье. Выбранные экспертным советом конкурсные работы будут экспонироваться в Еврейском музее и центре толерантности.Среди членов экспертного совета конкурса: Виктор Вексельберг,Александр Борода, Сергей Капков, Барбара Киршенблатт, Григорий Брускини Ральф Аппельбаум.

Конкурс на разработку архитектурно-скульптурной композиции приурочен к 75-летию восстания в нацистском лагере Собибор: узники концлагеря проявили невероятное мужество и силу духа, когда давали отпор угнетателям, рискуя жизнью и не имея практически никакой надежды обрести свободу.

Закладка первого камня памятника прошла в присутствии президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.Владимир Путин подчеркнул, что мероприятия, посвященные трагедии Холокоста, стали олицетворением общей памяти и скорби по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов: «Сколько бы лет ни прошло, невозможно осознать жуткий масштаб этих злодеяний. Жертвами нацистской машины уничтожения стали, по материалам Нюрнбергского процесса, шесть миллионов евреев. Среди них и сотни тысяч советских граждан. В лагерях смерти погибло около трех миллионов советских военнопленных. Были замучены, сожжены, истерзаны люди самых разных возрастов и национальностей. Мы скорбим по всем, кто отдал свою жизнь, чтобы освободить мир от нацистов, их варварства и бесчинств», – заявил президент.

Подробная информация об условиях проведения конкурса размещена на сайте конкурса.

 

Контакты:

Юлия Минц +7 (495) 645 05 50 competition@jewish-museum.ru

Евгений Белов +7 (495) 933 02 09 e.belov@jewish-museum.ru

Пресс-служба:

+7 495 645 05 50*230, pr@jewish-museum.ru

Адрес музея: ул. Образцова 11, строение 1А (вход с Новосущевского переулка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *