Zarodov Alexey & Maria — House with Cabinet

Зародов Алексей,  Зародова Мария / Дом с  кабинетом

Zarodov Alexey, Zarodova Maria / House with Cabinet

Социальное жилье или другими словами жилье, доступное каждому, тема не новая и многократно была описана и осмыслена. Существует огромное количество теоретических работ, концепций, разработок данного вопроса. Множество примеров осуществленных проектов на которых можно рассмотреть плюсы и минусы предложенных решений. Примером может являться опыт СССР ( “брежневки” и “хрущевки”), Франции, Германии (работы Баухауза), США с ее “одноэтажной Америкой”. Так же интересным объектом для исследований могут являться лагеря беженцев в различных уголках Мира, Фавелы Бразилии, Дхарави-трущобы Мумбая, кластеры “самостроя”, сформировавшиеся на Черкизовском рынке и т.д. В той или иной степени на этих примерах можно увидеть способы решения задач, которая ставит перед человеком необходимость создания крова в разных климатических, социальных, политических и др. условиях.

Опыт нашей страны можно рассмотреть на проектах советского периода: от домов-комунн до “спальных микрорайонов” с панельными призмами многоэтажек-близнецов, от бараков 30-х годов до типовых образцовых поселков сельского типа конца 80-х.
Составлялись многочисленные каталоги, формировались принципы типизации домов для сельских поселений. Шла повсеместная индустриализация строительного производства, что несомненно обладало своими плюсами и позволило в короткие сроки обеспечивать необходимые площади социального жилья. Основное направление шло на проектирование модульных крупноблочных элементов и вместе стем поиск возможностей использования  типовых элементов для создания максимально разнообразного формообразования.
Однако в существовавших условиях эволюция типовых форм  происходила крайне медленно и  во всех аспектах не справлялась с изменяющимися требованиями, возникавших в новом времени. Архитектура таких образований безлика, подход к привязке на местности формален и т.д. О минусах архитектуры советского периода написано очень и очень много.
В месте с тем исследования в такой науке как бионика были показали причины и условия применения модульности форм в природе, а также ограничения возможности  использования типовых крупномасштабных элементов. За миллионы лет существования жизни на Земле таких элементов сформировалось очень мало (сочленения стебля растения, соты пчел, части скелета и т.д.), причем тождественных повторяющихся элементов вообще не существует.
Считается что природе такой подход необходим для экономии расходования энергии и пространства при росте живого организма. Однако это ограничивает адаптивную гибкость и не способствует эволюционному прогрессу.
Природа всегда стремиться к уменьшению размера модуля для конструирования себя (клетка — кирпичик материи живой природы). Малый модуль обеспечивает гибкость. Гибкость обеспечивает способность к приспосабливаемости и развитию.

Возможно мы бы увидели какие то невероятные достижения в развитии социального жилья производимого индустриальным способом на основании унификации, стандартизации и применения крупномодульных элементов, но все научно обоснованные работы прекратились после распада СССР.

Необходимо определиться с понятием “жилье”и какими свойствами оно должно обладать?
Жилой дом (причем не важно социальный он или нет) обладая пожалуй одним из самых устойчивых во времени архетипов пространственного построения и структурой организации, приобрел набор требований к сооружениям данного типа. Своего рода пакет свойств, которыми оно должно обладать для приобретения статуса жилья, в самом искомом значении этого слова. Изменения в наборе происходят достаточно медленно (например ввиду перемены общественного строя, благодаря естественной эволюции или искусственной директиве). Данные свойства взаимоувязаны друг с другом. Между ними нет четких границ. Часто одно свойство вытекает из другого.

       Примеры свойств, которыми должен обладать жилой дом:

  • надежность (представление о надежности для каждого времени и места свое)
  • ясность морфотипа (образ должен отвечать представлениям человека о доме)
  • возможность самоидентификации человека (иногда самоидентификация остается в пределах стены с постерами в комнате подростка, а иногда самоидентификация одной личности проявляется в масштабах целого города).
  • адаптация под климатические условия
  • необходимый набор помещений для возможности беспрепятственного осуществления жизнедеятельности человека (набор достаточно постоянен по крайней мере в функциональном предназначении помещений)
  • доступность в производстве, строительстве и эксплуатации.
  • необходимый минимум обслуживающих современных инженерных систем

Если обратиться к истории создания социального жилья, то можно увидеть проекты в которых зачастую не учитывались те или иные свойства, что приводило к потере качества жилья, а это в свою очередь вело ко множеству других негативных последствий.

Не стоит забывать, что стоимость дома складывается как из затрат, произведенных в момент строительства, так и из затрат на эксплуатацию и обслуживание. Стремление применять “дешевые” конструктивные решения и недорогие материалы может привести к аварийным ситуациям в процессе эксплуатации, к перерасходу электроэнергии, к повышенным теплопотерям и т.д. Необходим взвешенный компромисс.

Из особенностей проектирования влияющих именно на архитектуру в нашей климатической зоне следует отдельно выделить необходимость проведения мероприятий по эффективному сохранению тепла в зимний период. Необходимо решить противоречие, возникающее в любом современном частном жилье между стремлением сделать пространство однообъемным, взаимопроникающим c окружением, в то же время обеспечить с минимальными затратами эффективную теплоизоляцию.

В рамках установленных конкурсом мы рассмотрим возможность существования такого понятия как “Социальное жилье” в следующих пунктах:

Пункт 1

Должно обладать всеми необходимыми свойствами, присущими жилью. В сарайке или в доме, похожем на баню человеку постоянно жить не комфортно.

Пункт  2

Рождение и устойчивое существование такого явления как “доступное жилье” возможно в условиях создания конкурентноспособного, открытого рынка. Рынка как подобия арены для тесной конкуренции интересов потребителя, производителя и государства.

В таких условиях производитель самостоятельно находит для себя те решения, которые ему выгодны при строительстве и на какие он может давать гарантии в процессе эксплуатации.

Прозрачная и понятная система контроля за соблюдением установленных норм и правил.
Адаптация и возможность пересмотра этих установленных норм и правил под конкретные ситуации.

Для потребителя существует возможность выбора из предлагаемых вариантов. Этого можно добиться за счет увеличения количества участников (продавцов) в каждом конкретном проекте. Нельзя допускать закрытого рынка подобных услуг внутри одной области, города и т.д. Необходим тендер на всю страну с возможными преференциями для производителя из дальних районов.
Именно в условиях подобного рынка разработки, выполненные в рамках данного конкурса или любой другой инициативы со стороны архитекторов найдут свое практическое применение и эксплуатационную проверку. Без этого даже самые интересные идею окажутся никому не нужны.

Безусловно большая часть такой архитектуры будет представлять из себя достаточно посредственное зрелище, но в борьбе за клиента производители будут вынуждены искать пути повышения привлекательности товара.

Обеспечить количество, которое должно перерасти в качество.

Отправные точки проектирования.

При создании данного концепта были выбраны несколько правил, позволяющих придать проекту статус социального жилья, при этом не потеряв часть эксплуатационных и эстетических качеств.

  • Выбор доступных строительных конструкций и решений
  • Выбор доступных строительных и отделочных материалов
  • Использование всей выделенной территории под строительство.
  • Минимальное использование электротехнических устройств в инженерной системе.
  • Обеспечить барьер между улицей и внутренней частью дома
  • Максимально возможная экономия пространства при применении планировочной схемы на одну семью.
  • Использовать существующие помещения бани.
  • Обеспечить необходимыми системами, для обеспечения комфортной жизни в современном представлении.

Анализ пространственных возможностей площадок строительства.

Участок 1:
“-”

  • Участок соприкасается с границей участка.
  • Столб электропередач.

“+”

  • Упрощенная доступность входа в дом со стороны участка.
  • Удачная конфигурация участка и расположение относительно других объемов.
  • Возможность использовать помещения бани.

Участок 2:
“-”

  • большая конкуренция пространств, принадлежащих библиотеке, бане и проектируемому дому.
  • загораживание вида на пруд из окон библиотеки.

“+”

  • возможность объединения с библиотекой.
  • возможность создания камерного уличного пространства, образованного объемами библиотеки, бани и проектируемого дома.

Близость к воде обязывает выполнять мероприятия по укреплению береговой линии и осуществлять дополнительные меры по устройству канализации.

Описание концепта:

В качестве участка был выбран участок №2
Для проекта была выбрана каркасная схема несущей конструкции с заполнением утеплителем и внешней обшивкой.
Основанием является ленточный фундамент на сваях для усилением береговой линии от сползания.
Тип обшивки:

  • Обшивка со внутренней стороны фанерой и гипсокартонными листами, с уличной стороны фасадной доской по обрешетке.
  • Обшивка со внутренней стороны фанерой под покраску, с уличной стороны фанерой под покраску
  • Обшивка со внутренней стороны фанерой и гипсокартонными листами, с уличной стороны кровельным мягким материалом
  • Панели из сотового поликарбоната

Сантехнические помещения расположены в помещении существующей бани, причем основная функция бани сохраняется. Вся инженерная составляющая по возможности так же локализуется в помещении бани.
Отопительная система:

  • Печное отопление принимается как дополняющее.
  • предусмотрено помещение для установки котла с угольным/газовым отоплением с насосом, либо установка электрического котла в помещении кухни.
  • установка расширительного бачка на чердаке бани.
  • установка радиаторов отопления ниже распределительного бачка, что налагает ограничение на высоту 2го этажа

Система канализации с отводом в накопительное устройство с септиком на территории участка.
Подача воды из источника на территории участка в накопительное устройство.
Утепление мокрой зоны в бане. Выделение дополнительного контура отопления.
Создание антресольного этажа с устройством спального места для оптимального использования пятна застройки.
Максимально возможное применение светопрозрачных ограждающих конструкций.
Все витражи в строительном исполнении.
Создание обзорных панорам изнутри наружу.
Однообъемное пространство с минимальным физическим разделением на помещения.
Предусмотрены места хранения.
Создание барьера для холодного воздуха на пути основного входа/выхода в виде тамбура, используемого как гардероб и уличного крыльца.

Мероприятия по энергоэффективности:
Двойная кнопка унитаза.
Сберегающие смесители.
Светодиодные источники света.
Датчики присутствия.

Zarodov Alexey & Maria — House with Cabinet: 6 комментариев

  1. Уведомление: Architecture News
  2. Уведомление: Эрготроника
  3. Уведомление: Simon Rastorguev
  4. Уведомление: Architecture News
  5. Уведомление: Archi Art

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *