Конкурс «ПАРКовка» / PARKing competition

Международный архитектурный конкурс «ПАРКовка» проходил с февраля по май 2013 г.
Заданием конкурса была поставлена цель: создание «ПАРКовок» — функциональных объектов городской среды для отдыха и общения горожан, для семейного отдыха, общения молодежи, интеграции разных социальных и возрастных групп, людей с ограниченными возможностями на бульваре ул. Чайковского.
Социальная Революция
В результате организаторами был получен 61 проект. 33 проекта — из России: 19 — из Ярославля, благодаря участию в конкурсе студентов кафедры «Архитектура» ЯГТУ. На 2 месте по России, по количеству поступивших проектов — Москва, далее следуют: Санкт-Петербург, Новосибирск, Саранск и Ростов-на-Дону. Число зарубежных проектов, поданных на конкурс — 28. Лидер по количеству проектов — Польша (5 работ), за ней следуют: Великобритания, Италия, Сербия, США. По одному проекту пришло из Австралии, Грузии, Германии, Мексики, Нидерландов, Испании, Швеции и Украины.
14 проектов были заявлены авторами как лэнд-арт объекты.
Присланные проекты можно условно поделить на следующие категории:
— Локальные отдельностоящие объекты. В основном, в эту категорию попадают разнообразные лавочки.
— Протяжённые объекты, создающие новые пути движения по бульвару.
— Павильоны и домики с различными функциями, в которых можно находиться людям.
— Навесы и «зонтики» — от глобальных, накрывающих большую часть пешеходной зоны бульвара, до небольших.
— Объекты-инсталляции, заточенные под определённую функцию.
— Объекты, обыгрывающие тему исторического города, либо полностью нацеленные на туристов.
— Проекты благоустройства территории и значительные по площади ландшафтные объекты.
— Арт-объекты для города, в которых главное — визуальная составляющая.
И отдельно можно выделить экзотический электрический объект, присланный конкурсантом из США.
Стоит отметить, что большое число конкурсных проектов получились универсальными, не зависящими от конкретного места установки. В связи с этим, оргкомитет конкурса рассматривает возможность установить некоторые объекты в других частях города.Библиотека «Stack it»

Жюри конкурса выбрало 3 проекта-победителя: «Настил» — проект архитектурной группы «Крыша» (Евгений Ширчков, Андрей Курганов), Саранск. Проект получил Гран-при и был признан лучшим социальным проектом и лучшим проектом по интеграции социальных и возрастных групп.
На втором месте: проект «Stack it» архитектурной группы «Morgenwirdsbesser», Германия, Карлсруэ за Лучший сценарный подход к пространству. Проект был реализован в начеле июня 2013 г. на бульваре ул. Чайковского в рамках проведения фестиваля «Социальная революция».
На третьем месте: проект «Sound Garden» Габриэлы де Анжело из США, Итака, Нью-Йорк в категории «Лэнд-арт объект».
Все проекты-победители конкурса планируются к реализации летом 2013 г. В настоящее время на бульваре Чайковского, кроме уже созданного объекта «Stack it» действует выставка конкурсных работ.
Специальные дипломы жюри и и рекомендации к реализации в общественных пространствах города Ярославля получили также проект «PARKing curves»Тенгиза Алавердашвили, Грузия, Тбилиси и проект «Renew stream» Архитектурной мастерской «А1» (Яна Козак, Дмитрий Козак, Виктория Рябоконь), Украина, Днепропетровск.
В своем выборе жюри руководствовалось такими конкурсными критериями как легкость возведения конструкции, экономичность (то есть возможность создать объект в летний сезон 2013 года), связь объекта с существующим контекстом, привнесение объектом дополнительных функций и смыслов в пространство бульвара.
Приз зрительских симпатий получил проект «PARKing» in JAROSLAV — modern version, архитектурной мастерской «EBING & PARTNERS» (Джерзи Эбинг, Цезари Гервин и Кжиштов Войцеховски), Польша, Варшава, получивший 460 народных голосов.
Конкурс в целом, не только предоставил Ярославлю более полусотни интересных решений для бульвара на ул. Чайковского, но и вызвал общегородскую дискуссию о современном искусстве и архитектуре в исторической среде города, в которой участвовали не только специалисты, но и широкая аудитория людей, неравнодушных к судьбе городских пространств.

Конкурс «ПАРКовка» / PARKing competition: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *