Вересковая поляна

Любовь  Мезенина / Вересковая поляна / Ярославль / Архитектурный объект / Лэнд-Арт объект

Вересковая поляна

Назначение: Отдых и общение горожан

Концепция проекта:  Идея моего проекта заключается в сочетании трех элементов: дерево, как основной материал конструкций,  растения и освещение.

Само пространство хотелось создать максимально свободным, для того чтобы дать людям выбор, что там делать. Для этого я отказалась от образа стандартных лавок и вместо этого сделала длинные объемы, поэтому каждый человек может сам решить, где ему сесть: появляется возможность разместиться большему количеству людей.

Также были сделаны одиночные деревянные «кубы» рассчитанные для одного человека, чтобы можно было уединиться, и в летний день почитать книгу или сидеть в интернете.

Вереск / план

В своем проекте я попыталась учесть различные социальные группы, для людей с ограниченными возможностями оборудован  пандус и открытое пространство, для размещения инвалидной коляски и колясок с маленькими детьми. Конструкция деревянная и простая по своей сути, построенная на прямых углах, с небольшим перепадом высот. Всё  это задает свободу перемещения как для взрослых так и для детей, которые пофантазировав могут придумать уйму увлекательных игр.  Изначально, в парке присутствует большая клумба засаженная сальвией или петунией, мне захотелось предложить свой вариант озеленения. Для этого я  сделала частью композиции насаждения из розового вереска. Эти растения неприхотливы, многолетние и расстилаются красивым свободным ковром. Я считаю что они  подходят для этого парка, т.к. в центре стоит монумент. Также вереск дает эмоциональную разгрузку, помогает представить, что мы находимся не в плену пыльного города а в весеннем свежем лесу. 

В качестве акцентной точки композиции я выбрала можжевельник, который хорошо сочетается с деревянными конструкциями и вереском.

Т.к. пространство находится в парке,  то я позаботилось о том, чтобы оно функционировало и в темное время суток.  Для этого я сделала подсветку светодиодами лавок, части пространства парка и насаждений вереска. Благодаря этому создается сказочное пространство, притягивая людей в темное время. Хочется верить, что мой объект в вечернее время  будет площадкой для культурного отдыха, романтическим местом и просто небольшим кусочком волшебного леса. Также подсветка  создает дополнительное освещение парку. В зимнее время объект также эксплуатируется. Сочетание изначальной подсветки с наброшенными на окружающие объект деревья светодиодной гирляндой, создаст ощущение неповторимого новогоднего настроения, подчеркнет волшебство зимы.

Вереск / фасады

Техническое описание объекта:  Материал древесина, размеры объекта 11м на 13.2м. Планировка объекта представляет собой квадрат в плане с выходящими из него и примыкающими прямоугольными полосами. Объект представляет собой подиум из деревянного настила прикрепленный на каркас из бруса. На нем расположены места для сидения выполненные также из деревянного каркаса и настила из дерева. Скамьи 2х видов: одиночные и для групп людей. В центральном объеме лавки предусмотрена емкость с грунтом для можжевельника. Используемые растения: 1 саженец можжевельника и насаждения розового вереска. Также предусмотрено освещение объекта. Сначала устраивают каркас из бруса, затем каркас мест для сидения. Далее  монтируют подсветку  из светодиодов или линейных светодиодных светильников в герметичных коробах и закрывают ее матовым закаленным стеклом, установленным в специальный металлический профиль. Устраивают освещение в плоскости газона, уложив в специальные пазы  линейные светодиодные светильники обеспеченные гидроизоляцией (или светодиодная лента в специальных коробах) и оформленные деревянными досками шириной 5 см. Ширина горизонтальных световых элементов 10 см. Ширина подсветки лавок и цветочниц 5 см. Далее весь каркас зашивается деревянным настилом. Все деревянные конструкции обработаны антисептиками, при соприкосновении с землей установлены на гидроизоляцию. Также гидроизоляция устраивается в местах перехода конструкции из подземной части в надземную. Цветочницы для посадки вереска формируются параллельно с устройством подсветки. Затем высаживаются саженцы вереска и можжевельника. Объект может использоваться любыми возрастными и социальными группами, в том числе детьми, пенсионерами и инвалидами. Сочетает в себе коммуникативную и досуговую функцию.

Вереск

Предполагаемая стоимость объекта: 60 тыс. руб.

Об авторе:

В 2004 году закончила художественное отделение ДШИ №1. В период обучения в школе участница и победитель различных художественных конкурсов. В 2010 году закончила Ярославский Градостроительный Колледж, по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Также в 2010 году поступила на 1ый курс в Ярославский Государственный Технический Университет на специальность «Архитектура». Параллельно с обучением работала в макетной мастерской №76. В архитектурных конкурсах участвую впервые.

Вересковая поляна: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *