Домики для парковки

Домики для парковки / Людмила Михайловская, Галина Уждавини / Санкт-Петербург / Архитектурный объект

Домики для парковки

Назначение:   Объекты для проведения досуга людьми на свежем воздухе в любое время года.

Домики: Генплан

Концепция проекта:

Авторы поставили себе задачу предложить людям возможность разнообразно проводить время на свежем воздухе – общаться, играть в настольные игры, работать за ноутбуком или смотреть на нем кино. Для решения задачи было решено создать серию полузакрытых уединенных пространств в виде «домиков», взаимодействующих друг с другом через форму и цвет. Также авторы хотели деликатно привнести яркие краски в пространство города и поднять людям настроение.

 

 

Домики парковки

«Домик» — небольшое строение, прямоугольное в плане, с двумя глухими стенами и двухскатной крышей. Наполнение домиков различается в соответствии с потребностями различных групп людей, условные изображения которых украшают торцы. Деление людей на группы – условное, в этом присутствует доля юмора. Также домики отличаются друг от друга цветом металлического каркаса – каждому домику соответствует один из семи цветов радуги.

Виды домиков

Красный – «домик для влюбленных» – скамья с наклоненными к центру сидениями и напротив – полка в виде сердца, с отверстием, служащая подставкой для букетов цветов.

Оранжевый – «домик программиста» – предназначен для работы за ноутбуком, мебель – стол для ноутбука и скамья.

Желтый – «домик детей» – скамья для взрослых и напротив два детских стульчика и столик.

Зеленый – «домик старушек» — две скамейки с поручнями, помогающими сесть и подняться пожилым людям.

Голубой – «домик йога» — домик оставлен пустым, можно расстелить коврик и заниматься медитацией или выполнять асаны.

Синий – «домик шахматистов» — домик с двумя скамьями и столом между ними, для игр в настольные игры.

Фиолетовый (условно) – «домик блондинок» — в домике две скамьи и гламурный сиренево-розовый цвет, столь любимый девушками.

Цвета домиков

Проектом предлагается расположить домики вдоль всего бульвара, на газоне рядом с тротуаром, на значительном удалении друг от друга. Такое расположение интересно тем, что задает некую сценарность всему пространству бульвара, привносит элемент игры и неожиданности. Такой подход позволит установить каждый домик таким образом, чтобы из него открывался наилучший вид на окружающий городской пейзаж, а сам домик гармонично вписывался в окружение.

Следует отметить, что на генплане расположение домиков показано ориентировочно, наиболее выгодное их местоположение следует уточнять на месте, что не представляется сложным, благодаря тому, что домик с помощью спецтехники несложно переставить.

Сборка домика

Техническое описание объекта:  

Домик состоит из сварного металлического каркаса прямоугольного сечения 80*40*4 обшитого деревянными шпунтованными досками размерами 30*95. Каркас окрашивается в яркий цвет, дерево окрашивается в серебристо-черный цвет. Мебель домиков также исполнена из сварного металлическго каркаса 80*40*4 и деревянной доски размерами 30*95 для столешниц и 80*40 для скамеек.

Домик имеет размеры в плане 1750мм на 1400мм. Внутренние размеры – 1600мм на 1400мм. Высота до конька – 2345мм. Высота до «карниза» – 1665мм.

Планировки домиков различны и описаны в «концепции». Домик предназначен для использования в течение всего года. Функция домика – предоставить укрытые от непогоды места для отдыха с сидениями и столешницами.

Конструкция домика

Предложения авторов: как сделать процесс возведения объекта наиболее ярким, запоминающимся и популяризирующим для жителей архитектурную идею.

Домики предлагается возводить строго по очереди. Сначала полностью доводится до готовности первый домик, только затем начинают строить второй и так далее. Рисунок-пиктограмма на домик наносится в самом конце его постройки. Это позволит наболюдателям строить догадки и спорить о том, для кого будет предназначаться следующий домик.

Этапы возведения домика

Предполагаемая стоимость объекта:  Около 105 000 рублей за 7 домиков. (15 000 за один дом, 9000 – металлический каркас, 6000 – дерево и краска).

 

Красный домик

.

Жёлтый домик

.

Желто-зелёный домик

.

Зелёный домик

.

Голубой домик

.

Синий домик

.

Фиолетовый домик

.

Домик в парке

.

Домики на бульваре

.

Домики

Авторы:

Михайловская Людмила Андреевна.  Родилась в городе Ленинград. После окончания школы два года училась в художественном училище им. Н. К. Рериха на отделении живописи. Закончила Санкт-Петербургский Архитектурно-Строительный Университет в 2010 году по специальности «архитектор-дизайнер». Защитила на отлично диплом «Пешеходная зона Никольская. Проект реконструкции квартала в историческом центре г. Санкт-Петербург и музея «Петербургская Коломна». Во время обучения в институте работала над различными проектами в архитектурных мастерских «Росар» и «Балтсервисдизайн». После защиты диплома работала дизайнером-проектировщиком магазинов сети «Золото 585», затем архитектором в русском отделении компании «Рамболь».

Уждавини Галина Юрьевна.  Родилась в городе Уфа. В 2004 году закончила ДХШ No2, отделение «Полиграфический дизайн». В 2010 Санкт- Петербургский Архитектурно-Строительный Университет по специальности «архитектор-дизайнер». Защитила на отлично диплом «Пешеходная зона «Никольская». Проект реконструкции квартала в историческом центре г. Санкт-Петербург и реконструкции Гостиного двора под Центр искусств «Никольский». С 2007 года и по настоящее время работает в архитектурной мастерской «Линия. Архитектурная мастерская». Занимается проектированием жилых и общественных зданий.

Домики для парковки: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *