Голубятня

Голубятня / Архитектурная группа «КРЫША»: Евгений Ширчков, Андрей Курганов / Саранск / Архитектурный объект / shortlist

Голубятня

Назначение: Многоуровневая обзорная площадка

Голубятня / вид сверху

Концепция проекта: Проектируемый объект состоит из многоярусного деревянного каркаса (фермы), ячейка которого имеет осевые размеры 3.600х3.600 м и высоту 3.0 метра. Высота может варьироваться в нужных значениях, но не превышая конструктивно-возможную. Объем располагается в южной части бульвара и является высотным ориентиром, аналогом стеллы в северной части. внутри основного объема — вертикальные коммуникации, лестница, которая имеет выход на пристраиваемые обзорные площадки, которые в то же время могут являться местами отдыха групп. кол-во площадок задается при строительстве, зависит от высоты объема. 

Голубятня / конструктивная схема

Техническое описание объекта: Голубятня состоит из ячеек фермы, размерами 3.6х3.6 м и высотой 3.0 метра, которые жестко закреплены друг с другом металлическими болтами со стяжкой. Ячейка состоит из нескольких брусьев, несущих вертикальных, стягивающих горизонтальных и диагональных — распределяющих нагрузку. Обшит каркас деревянными рейками сечением 75х20мм. Интервал между рейками варьируется, для создания нужных внутренних условий. крыша и ограждения — поликарбонат.

Голубятня / ситуационный план

Предполагаемая стоимость объекта: 90 тыс руб.

Голубятня / Генплан

Пояснительная записка:  

Проектируемый объект расположен в южной части пешеходного участка бульвара Чайковского. Строение, кроме своих основных функций, так же является высотным ориентиром данного места, так как бульвар не имеет конкретного завершения. Строительство предполагается на существующем участке мощения бульвара, не нанося вреда существующим деревьям, а так же не уменьшая существующую пешеходную часть.

Голубятня / план

Габариты объекта зависят от задания на проектирование. Структура объекта — ячейки. Объем набирается с помощью определенного количества ячеек. Ячейка-ферма имеет габариты 3.6х3.6 м и высоту 3.0 м. В центральной части расположена лестница, ведущая на самую верхнюю смотровую площадку. лестничный марш имеет высоту 750 мм и ширину 1200 мм. между маршами расположены площадки, с которых может быть организован выход на открытую террасу, имеющую габариты ячейки-фермы. все ячейки жестко закреплены друг с другом металлическими болтами на стяжках. Открытые террасы имеют ограждение, но не имеют кровельного покрытия. Им может выступать напольное покрытие вышерасположенной площадки.

Голубятня / план 2 этажа

На кровле входной зоной организуется открытая площадка со столиками и скамейками — общее место отдыха. Поднимаясь по лестнице, человек проходит через все открытые площадки, где может выбрать место для обзора, либо присоединиться к группе других посетителей. Конструкция обшита деревянными рейками сечением 75х30 мм, имеющие различный интервал между собой. Чтобы помещение было более защищенным от внешних условий, расстояние уменьшается. Тем самым создается несколько возможных климатических зон в проектируемом объеме.

Голубятня / фасад

Фундаментом данной конструкции являются деревянные столбы, врытые в землю. Глубина и сечение рассчитывается от заданной высоты конструкции. При строительстве используется лишь дерево. Светопрозрачные поверхности и ограждения — поликарбонат.

Голубятня / южный фасад

Этот объект должен сформировать границы бульвара, создав тем самым еще 1 точку активности бульвара в южной части. Дальнейшее развитие места может быть вкраплениями функций в существующую ось.

 

Голубятня / продольный разрез

.

Голубятня / разрез

.

Об авторах

Евгений Ширчков и Андрей Курганов родились в 1989 г. в г. Саранске. В 2006 году поступили в МГУ им. Н.П. Огарева на специальность «Архитектура». В 2012 г. закончили вуз. На данный момент являются аспирантами МГУ им. Н.П. Огарева, а также преподают на кафедре архитектурного проектирования и дизайна. В 2013 г. стали лауреатами конкурса в рамках фестиваля «Золотая капитель» в номинации «Архмолодежь» — золотой и серебряный дипломы соответственно. Работают архитекторами в проектном институте «Жилагропромпроект» в г. Саранске.

Интервью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *